Karteikarte Autokorrektur

<< Click to Display Table of Contents >>

Karteikarte Autokorrektur

Wenn auf der Karteikarte Optionen die Autokorrektur-Funktion Automatisch gängige Tippfehler korrigieren aktiviert ist, lassen sich häufig vorkommende Tippfehler von TextMaker automatisch korrigieren.

Auf der Karteikarte Autokorrektur finden Sie hierzu eine Liste, in der typische Tippfehler mit der dazugehörigen richtigen Schreibweise eingetragen werden können. Für viele Sprachen wird eine umfangreiche Liste bereits mitgeliefert.

Sie können diese Liste mit neuen Wortpaaren ergänzen, bestehende Wortpaare bearbeiten oder löschen.

Hinweis: Die Liste ist automatisch an die Sprache gebunden, in der Ihr aktueller Textabschnitt formatiert ist (siehe Abschnitt Sprache einstellen). Sie können oben auf der Karteikarte Autokorrektur aber auch unabhängig davon die Listen für andere Sprachen bearbeiten.

Neue Wortpaare zur Autokorrektur hinzufügen

1.Klicken Sie auf der Karteikarte Autokorrektur in das Feld Ersetzen und geben Sie hier den Begriff so ein, wie Sie ihn typischerweise falsch schreiben.
2.Klicken Sie dann in das Feld Durch und geben Sie hier die richtige Schreibweise für diesen Begriff ein.
3.Drücken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
Ergänzen Sie auf diese Weise die Liste mit weiteren Wortpaaren.

Die neu hinzugefügten Begriffe sind jetzt in die Autokorrektur-Liste aufgenommen und die falsche Schreibweise wird zukünftig automatisch mit der richtigen Schreibweise korrigiert.

Tipp: Alternativ können Sie ein neues Wortpaar auch anlegen, wenn Sie Rechtschreibprüfung bei der Eingabe überprüfen aktiviert haben. Dann wird ein Wort, das TextMaker nicht kennt, von der Rechtschreibprüfung rot unterkringelt. Wenn die Autokorrektur zukünftig dieses Wort korrigieren soll, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Wort und wählen Sie im Kontextmenü Zur Autokorrektur hinzufügen. Im darauffolgenden Dialogfenster können Sie Ihre Autokorrektur-Liste mit dem neuen Wortpaar ergänzen.

Vorhandene Wortpaare bearbeiten

1.Klicken Sie auf der Karteikarte Autokorrektur in der unteren Liste auf das Wortpaar, das Sie ändern möchten.
2.Passen Sie in den Feldern Ersetzen und Durch die falsche und die richtige Schreibweise nach Ihren Wünschen an:
Ändern Sie etwas im Feld Ersetzen (linke Seite, für die falsche Schreibweise), wird durch Betätigen der Schaltfläche Hinzufügen die Autokorrektur-Liste mit dem neuen Wortpaar ergänzt. Auch das ursprüngliche Wortpaar verbleibt in der Liste.
Ändern Sie etwas im Feld Durch (rechte Seite, für die richtige Schreibweise), wird durch Betätigen der Schaltfläche Ersetzen das ursprüngliche Wortpaar in der Autokorrektur-Liste überschrieben.

Wortpaare löschen

1.Klicken Sie auf der Karteikarte Autokorrektur in der unteren Liste auf den Begriff, der eine automatische Korrektur nicht mehr auslösen soll.
2.Drücken Sie auf die Schaltfläche Löschen.

Der Begriff ist gelöscht und wird von der Autokorrektur zukünftig nicht mehr erfasst.