Borders (Sammlung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Borders (Sammlung)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Range à Borders

Application à Workbooks à ActiveSheet à Range à Borders

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Range à Borders

Application à ActiveSheet à Range à Borders

Statt Range können Sie auch alle anderen Objekte und Eigenschaften angeben, die ein Range-Objekt zurückgeben: ActiveCell, Selection, Rows(n), Columns(n) und Cells(x, y). Beispiele für diese Zugriffspfade finden Sie beim Range-Objekt.

1  Beschreibung

Die Borders-Sammlung repräsentiert die vier Umrandungslinien (links, rechts, oben und unten) von Zellen. Sie erlaubt Ihnen, die Formatierung von jeweils einer der Umrandungslinien (zum Beispiel Liniendicke und -farbe) auszulesen und zu ändern.

Die einzelnen Elemente der Borders-Sammlung sind vom Typ Border.

Geben Sie als Parameter von Borders an, welche Linie verändert werden soll. Zulässig sind folgende Werte:

pmBorderTop         = -1 ' Linie oberhalb der Zellen

pmBorderLeft        = -2 ' Linie links der Zellen

pmBorderBottom      = -3 ' Linie unterhalb der Zellen

pmBorderRight       = -4 ' Linie rechts der Zellen

pmBorderHorizontal  = -5 ' Horizontale Gitternetzlinien

pmBorderVertical    = -6 ' Vertikale Gitternetzlinien

Beispiel:

' Die Farbe der linken Linie von Zelle A1 auf Rot setzen

pm.ActiveSheet.Range("A1").Borders(pmBorderLeft).Color = smoColorRed

2  Zugriff auf das Objekt

Borders repräsentiert als Tochterobjekt eines Range-Objekts die Umrandungen der Zellen in diesem Bereich, entsprechend dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Format | Umrandung.

Beispiel:

' Zelle A1 unten umranden

pm.ActiveSheet.Range("A1").Borders(pmBorderBottom).Type = pmLineStyleSingle

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Count R/O

Objekte:

Item Border (Defaultobjekt)

Application Application

Parent Range

Count (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Anzahl der Border-Objekte in der Sammlung, also die Zahl der möglichen Umrandungslinien. Dieser Wert ist stets 4, da es vier Umrandungen (links, rechts, oben und unten) gibt.

Item (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein einzelnes Border-Objekt, mit dem Sie eine einzelne Umrandungslinie ansprechen können, um deren Eigenschaften (etwa Farbe und Dicke) auszulesen oder zu setzen.

Welches Border-Objekt Sie erhalten, hängt von dem Zahlenwert ab, den Sie an Item übergeben. Die folgende Tabelle zeigt die erlaubten Werte:

pmBorderTop         = -1 ' Linie oberhalb der Zellen

pmBorderLeft        = -2 ' Linie links der Zellen

pmBorderBottom      = -3 ' Linie unterhalb der Zellen

pmBorderRight       = -4 ' Linie rechts der Zellen

pmBorderHorizontal  = -5 ' Horizontale Gitternetzlinien

pmBorderVertical    = -6 ' Vertikale Gitternetzlinien

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Range.

Beispiel für das Borders-Objekt

Im nachfolgenden Beispiel wird der Bereich B2 bis D4 links mit einer 4 pt dicken blauen Linie und rechts mit einer doppelten roten Linie (jeweils 1 pt dick) versehen.

Sub Main

Dim pm as Object

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Visible = True

With pm.ActiveSheet.Range("B2:D4")

.Borders(pmBorderLeft).Type    = pmLineStyleSingle

.Borders(pmBorderLeft).Thick1  = 4

.Borders(pmBorderLeft).Color   = pmColorBlue

.Borders(pmBorderRight).Type   = pmLineStyleDouble

.Borders(pmBorderRight).Thick1 = 1

.Borders(pmBorderRight).Thick2 = 1

.Borders(pmBorderRight).Color  = smoColorRed

End With

Set pm = Nothing

End Sub