Range (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Range (Objekt)

Zugriffspfade (für beliebige Zellbereiche):

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Range

Application à Workbooks à ActiveSheet à Range

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Range

Application à ActiveSheet à Range

Application à Range

Zugriffspfade (für ganze Tabellenzeilen):

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Rows à Item

Application à Workbooks à ActiveSheet à Rows à Item

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Rows à Item

Application à ActiveSheet à Rows à Item

Application à Rows à Item

Zugriffspfade (für ganze Tabellenspalten):

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Columns à Item

Application à Workbooks à ActiveSheet à Columns à Item

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Columns à Item

Application à ActiveSheet à Columns à Item

Application à Columns à Item

Zugriffspfade (für die momentan selektierten Zellen):

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Selection

Application à Workbooks à ActiveSheet à Selection

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Selection

Application à ActiveSheet à Selection

Application à Selection

1  Beschreibung

Range bezeichnet einen bestimmten Zellbereich in einem Arbeitsblatt (Sheet). Dieser Bereich kann beliebig viele Zellen umfassen, von einer einzigen Zelle bis zum gesamten Arbeitsblatt.

Mit einem Range-Objekt können Sie unter anderem die Inhalte und Formatierungen der Zellen im repräsentierten Bereich auslesen und ändern, aber auch den Zellbereich ausschneiden, in die Zwischenablage kopieren etc.

2  Zugriff auf das Objekt

Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein Range-Objekt zu erhalten:

1.Sie sprechen das Range-Objekt direkt an, unter Benennung der Start- und Endzelle. Beispiel:

' In Zelle C10 einen Kommentar einfügen

pm.ActiveSheet.Range("C10").Comment = "Ein Kommentar"

2.Die Eigenschaft Sheet.Selection gibt ein Range-Objekt zurück, das die aktuelle Selektion repräsentiert, also die gegenwärtig markierten Zellen. Beispiel:

' Die aktuelle Selektion in der Schrift "Courier New" formatieren

pm.ActiveSheet.Selection.Font.Name = "Courier New"

3.Die Sammlung Rows gibt Range-Objekte zurück, die jeweils eine komplette Zeile des Arbeitsblatts repräsentieren. Sie können auf die Rows-Sammlung über Sheet.Rows zugreifen. Beispiel:

' Die Zeile 2 des Arbeitsblatts ausblenden

pm.ActiveSheet.Rows(2).Hidden = True

4.Die Sammlung Columns gibt Range-Objekte zurück, die jeweils eine komplette Spalte des Arbeitsblatts repräsentieren. Sie können auf die Columns-Sammlung über Sheet.Columns zugreifen. Beispiel:

' Die Spalte C (= dritte Spalte) des Arbeitsblatts ausblenden

pm.ActiveSheet.Columns(3).Hidden = True

Ganz egal, wie Sie das Range-Objekt erhalten, Sie können alle im Folgenden beschriebenen Eigenschaften und Methoden auf das Objekt anwenden.

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Item (Defaulteigenschaft)

Row R/O

Column R/O

Name

Formula

Value

Value2

HorizontalAlignment

VerticalAlignment

WrapText

LeftPadding

RightPadding

TopPadding

BottomPadding

MergeCells

Orientation

VerticalText

PageBreakCol

PageBreakRow

Comment

Locked

FormulaHidden

CellHidden

Nonprintable

Hidden

RowHeight

ColumnWidth

Objekte:

Cells Range

Range Range

Workbook Workbook

Sheet Sheet

NumberFormatting NumberFormatting

Font Font

Shading Shading

Validation Validation

Application Application

Parent Sheet

Sammlungen:

Borders Borders

Methoden:

AutoFit

ApplyFormatting

Select

Copy

Cut

Paste

Insert

Delete

Clear

ClearContents

ClearFormats

ClearConditionalFormatting

ClearComments

ClearInputValidation

AutoFilter

Item (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Object

Liefert ein Range-Objekt, das aus einer beliebigen einzelnen Zelle des aufrufenden Range-Objekts besteht. Dies lässt Sie jede einzelne Zelle des aufrufenden Range-Objekts individuell ansprechen.

Syntax:

Item(RowIndex, ColumnIndex)

Parameter:

RowIndex (Typ: Long) gibt die Zeilennummer der gewünschten Zelle an (relativ zum Anfang des Bereichs).
ColumnIndex (optional; Typ: Long) gibt die Spaltennummer der gewünschten Zelle an (relativ zum Anfang des Bereichs).

Beispiele:

' Die erste Zelle des Range-Objekts mit dem Wert 42 füllen

pm.ActiveSheet.Range("B5:B10").Item(1, 1).Value = 42

' Kürzer, da Item die Defaulteigenschaft des Range-Objekts ist

pm.ActiveSheet.Range("B5:B10")(1, 1).Value = 42

' Die erste Zelle der aktuellen Selektion umformatieren

pm.ActiveSheet.Selection.Item(1, 1).Font.Size = 24

' Wiederum kürzer durch Nutzung der Defaulteigenschaft

pm.ActiveSheet.Selection(1, 1).Font.Size = 24

Row (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Zeilennummer der obersten Zeile innerhalb des Bereichs.

Bei Mehrfachselektionen wird der Wert für den zuerst selektierten Bereich geliefert.

Column (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Spaltennummer der linken äußeren Spalte innerhalb des Bereichs.

Bei Mehrfachselektionen wird der Wert für den zuerst selektierten Bereich geliefert.

Name (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Namen des Bereichs. Analog zu den Befehlen der Ribbonkarte Formeln | Gruppe Benannte Bereiche können Sie damit benannte Bereiche einrichten und auslesen.

Formula (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt die Formel in den Zellen des Bereichs.

Beispiel:

' In Zellen A1, A2, B1 und B2 dieselbe Formel eintragen

pm.ActiveSheet.Range("A1:B2").Formula = "=ZEICHEN(64)"

Hinweis: Wenn die Formel nicht mit "=" oder "+" beginnt, wird sie als Literalwert (Zahl, String oder Datum) eingetragen.

Value (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Wert in den Zellen des Bereichs. Datumsangaben werden dabei als Zeichenkette behandelt (siehe auch die Eigenschaft Value2 weiter unten).

Beispiel:

' In Zellen A1, A2, B1 und B2 den Wert 42 eintragen

pm.ActiveSheet.Range("A1:B2").Value = 42

Value2 (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Wert in den Zellen des Bereichs. Datumsangaben werden dabei als Zahl behandelt.

Der Unterschied zwischen Formula, Value und Value2

Mit allen drei Eigenschaften – Formula, Value und Value2 – können Sie den Inhalt einer Zelle auslesen und ändern. Der Unterschied:

Formula liefert, sofern eine Zelle eine Rechenformel enthält, den Formeltext zurück, zum Beispiel "=ABS(A1)".

Value und Value2 liefern stets das Ergebnis der Berechnung, mit einem Unterschied beim Auslesen von Datumswerten: Während Value hier eine Zeichenkette zurückliefert, erhalten Sie bei Value2 die serielle Datumszahl.

HorizontalAlignment (Eigenschaft)

Datentyp: Long (PmHAlign)

Liest oder setzt die horizontale Ausrichtung der Zellen des Bereichs. Mögliche Werte:

pmHAlignGeneral                = 0 ' Standard

pmHAlignLeft                   = 1 ' Linksbündig

pmHAlignRight                  = 2 ' Rechtsbündig

pmHAlignCenter                 = 3 ' Zentriert

pmHAlignJustify                = 4 ' Blocksatz

pmHAlignCenterAcrossSelection  = 5 ' Zentriert über Spalten

VerticalAlignment (Eigenschaft)

Datentyp: Long (PmVAlign)

Liest oder setzt die vertikale Ausrichtung der Zellen des Bereichs. Mögliche Werte:

pmVAlignTop      = 0 ' Oben

pmVAlignCenter   = 1 ' Zentriert

pmVAlignBottom   = 2 ' Unten

pmVAlignJustify  = 3 ' Vertikaler Blocksatz

WrapText (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Zeilenumbruch" der Zellen des Bereichs, analog zur Option Zeilenumbruch auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Ausrichtung.

LeftPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den linken Innenrand der Zellen des Bereichs in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

RightPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den rechten Innenrand der Zellen des Bereichs in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

TopPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den oberen Innenrand der selektierten Zellen in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

BottomPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den unteren Innenrand der Zellen des Bereichs in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

MergeCells (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Zellen verbinden", analog zur Option Zellen verbinden auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Ausrichtung. Alle Zellen des Bereichs werden zu einer großen Zelle verbunden (True), oder die Zellverbindung wird wieder aufgehoben (False).

Orientation (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt für alle Zellen des Bereichs die Druckrichtung. Mögliche Werte: 0, 90, 180 und -90, entsprechend den jeweiligen Drehwinkeln.

Hinweis: Der Wert 270 wird automatisch in -90 gewandelt.

VerticalText (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Vertikaler Text".

Entspricht der Option Vertikaler Text auf der Karteikarte Ausrichtung im Dialogfenster für die Zelleneigenschaften.

PageBreakCol (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob links von dem Bereich ein Seitenumbruch durchgeführt wird.

Setzen Sie diese Eigenschaft auf True, wird zwischen dem Bereich und der Spalte links davon ein vertikaler Seitenumbruch durchgeführt. Setzen Sie sie auf False, wird dieser wieder entfernt.

Entspricht dem Ribbonbefehl Layout | Gruppe Seite einrichten | Seitenumbruch | Vor Spalte einfügen.

PageBreakRow (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob oberhalb des Bereichs ein Seitenumbruch durchgeführt wird.

Setzen Sie diese Eigenschaft auf True, wird oberhalb des Bereichs ein horizontaler Seitenumbruch durchgeführt. Setzen Sie sie auf False, wird dieser wieder entfernt.

Entspricht dem Ribbonbefehl Layout | Gruppe Seite einrichten | Seitenumbruch | Vor Zeile einfügen.

Comment (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Kommentar der Zellen im Bereich. Beim Auslesen gilt: Unterscheiden sich die Kommentare oder sind keine hinterlegt, wird ein leerer String zurückgegeben.

Entspricht den Kommentaren, die in PlanMaker mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Kommentar angelegt und bearbeitet werden können.

Locked (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Zelle schützen", entsprechend der gleichnamigen Option auf der Karteikarte Schutz im Dialogfenster für die Zelleneigenschaften.

FormulaHidden (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Formel nicht anzeigen", entsprechend der gleichnamigen Option auf der Karteikarte Schutz im Dialogfenster für die Zelleneigenschaften.

CellHidden (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Zelle nicht anzeigen", entsprechend der gleichnamigen Option auf der Karteikarte Schutz im Dialogfenster für die Zelleneigenschaften.

Nonprintable (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Zelle nicht ausdrucken", entsprechend der gleichnamigen Option auf der Karteikarte Schutz im Dialogfenster für die Zelleneigenschaften.

Hidden (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung, ob komplette Spalten oder Zeilen ausgeblendet sind, analog zu den Ribbonbefehlen Start | Gruppe Zellen | Sichtbarkeit | Spalten verbergen und Zeilen verbergen.

Der Bereich muss eine oder mehrere ganze Zeilen oder Spalten bezeichnen. Im Folgenden einige Beispiele:

Spalte A referenzieren Sie mit A:A.

Die Spalten A bis C referenzieren Sie A:C.

Zeile 3 referenzieren Sie mit 3:3.

Die Zeilen 3 bis 7 referenzieren Sie mit 3:7.

Beispiele:

' Spalte A ausblenden

pm.ActiveSheet.Range("A:A").Hidden = True

' Spalten A, B und C ausblenden

pm.ActiveSheet.Range("A:C").Hidden = True

' Zeile 3 ausblenden

pm.ActiveSheet.Range("3:3").Hidden = True

' Zeilen 3 bis 7 ausblenden

pm.ActiveSheet.Range("3:7").Hidden = True

Alternativ können Sie ganze Zeilen auch über die Rows-Sammlung und ganze Spalten über die Columns-Sammlung adressieren:

' Spalte A (= 1. Spalte) ausblenden

pm.ActiveSheet.Columns(1).Hidden = True

' Zeile 3 ausblenden

pm.ActiveSheet.Rows(3).Hidden = True

RowHeight (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Höhe der Zeile in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Der Bereich muss eine oder mehrere ganze Zeilen umfassen. Beachten Sie hierzu die Hinweise bei der Eigenschaft Hidden.

ColumnWidth (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Breite der Spalte in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Der Bereich muss eine oder mehrere ganze Spalten umfassen. Beachten Sie hierzu die Hinweise bei der Eigenschaft Hidden.

Cells (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein Range-Objekt, dessen Elemente genau denen des Quellbereichs entsprechen. Dadurch können Sie die einzelnen Zellen eines Bereichs durch Schleifenvariablen adressieren. Beispiel:

' Alle Zellen des Bereichs mit Werten füllen

Dim row, col as Integer

Dim rng as Object

Set rng = pm.ActiveSheet.Range("A1:F50")

For row = 1 To rng.Rows.Count

For col = 1 to rng.Columns.Count

rng.Cells.Item(row, col).Value = 42

Next col

Next row

Range (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein zu den übergebenen Parametern passendes Range-Objekt. Sie können auf diese Weise einen "Unterbereich" eines Bereichs konstruieren, um darin beispielsweise Werte auslesen und setzen.

Hinweis: Die Zelladressierung hat hierbei relativ zu erfolgen. Die Zelle B2 von einem Bereich bezeichnet also nicht die Zelle mit den absoluten Koordinaten B2, sondern die Zelle, die sich in der zweiten Zeile und Spalte des Bereichs befindet (siehe Beispiel).

Syntax 1:

obj = Range(Cell1)

Syntax 2:

obj = Range(Cell1, Cell2)

Parameter:

Cell1 (Typ: String) gibt entweder gemäß Syntax 1 einen Zellbereich an (dann muss Cell2 weggelassen werden) oder gemäß Syntax 2 die linke obere Ecke eines Bereichs (dann gibt der Parameter Cell2 die rechte untere Ecke des Bereichs an).
Cell2 (optional; Typ: String) darf nur verwendet werden, wenn Cell1 eine einzelne Zelle referenziert, und gibt die rechte untere Ecke des Bereichs an).
Beispiele für Syntax 1:

Range("A1:B20")        ' Zellen A1 bis B20

Range("A1")                ' Nur Zelle A1

Range("A:A")                ' Gesamte Spalte A

Range("3:3")                ' Gesamte Zeile 3

Range("Sommer")        ' Benannter Bereich "Sommer"

Beispiel für Syntax 2:

Range("A1", "B20")        ' Zellen A1 bis B20

Beispiel:

' Selektiert die Zelle D4

pm.ActiveSheet.Range("B2:F20").Range("C3:C3").Select

Workbook (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Workbook-Objekt, über das Sie auf die zum Bereich gehörende Arbeitsmappe (= Dokument) zugreifen können.

Sheet (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Sheet-Objekt, über das Sie auf das zum Bereich gehörende Arbeitsblatt zugreifen können.

NumberFormatting (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das NumberFormatting-Objekt, über das Sie auf die Zahlenformatierung der Zellen des Bereichs zugreifen können.

Font (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Font-Objekt, das Sie auf die Zeichenformatierung der Zellen des Bereichs zugreifen lässt.

Shading (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Shading-Objekt, das Sie auf die Schattierung der Zellen des Bereichs zugreifen lässt.

Validation (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Validation-Objekt, das Sie auf die Gültigkeitsprüfung im Bereich zugreifen lässt.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Sheet.

Borders (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert eine Borders-Sammlung, die die vier Umrandungslinien der Zellen des Bereichs repräsentiert. Sie können mit Hilfe dieser Sammlung die Linieneinstellungen (Dicke, Farbe etc.) auslesen und verändern.

AutoFit (Methode)

Setzt die Zeile(n) beziehungsweise Spalte(n) in dem Bereich auf optimale Höhe bzw. Breite. Entspricht den Ribbonbefehlen Layout | Gruppe Zeile | Optimale Höhe und Optimale Breite.

Der Bereich muss ganze Zeilen oder Spalten umfassen.

Syntax:

AutoFit

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiele:

' Spalte A auf optimale Breite setzen

pm.ActiveSheet.Range("A:A").AutoFit

' Spalten A, B und C auf optimale Breite setzen

pm.ActiveSheet.Range("A:C").AutoFit

' Zeile 3 auf optimale Breite setzen

pm.ActiveSheet.Range("3:3").AutoFit

' Zeilen 3 bis 7 auf optimale Breite setzen

pm.ActiveSheet.Range("3:7").AutoFit

' Spalte A (= 1. Spalte) auf optimale Breite setzen

pm.ActiveSheet.Columns(1).AutoFit

' Zeile 3 auf optimale Breite setzen

pm.ActiveSheet.Rows(3).AutoFit

ApplyFormatting (Methode)

PlanMaker führt normalerweise alle Formatierungsanweisungen, die Sie an ihn übermitteln, sofort aus.

Wenn Sie allerdings an einem Zellbereich mehrere Formatierungen direkt hintereinander anbringen möchten, können Sie die Ausführung deutlich beschleunigen, indem Sie die Arbeitsblatteigenschaft ManualApply (siehe Workbook-Objekt) auf True setzen.

Dann sind Sie selbst dafür zuständig, PlanMaker den Abschluss der Formatierung mitzuteilen. Dies geschieht dadurch, dass Sie die Änderungen an den Formatierungen in eine With-Struktur einbetten und den Abschluss mit der ApplyFormatting-Methode auslösen (siehe Beispiel).

Syntax:

ApplyFormatting

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel mit automatischer Formatierung (der Normalfall):

Sub Main

Dim pm as Object

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Visible = True

With pm.ActiveSheet.Range("A1:C3")

.Font.Name = "Arial"

.Font.Size = 14

.Font.Bold = True

.NumberFormatting.Type = pmNumberPercentage

.NumberFormatting.Digits = 2

End With

Set pm = Nothing

End Sub

Beispiel mit manueller Formatierung:

Sub Main

Dim pm as Object

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Visible = True

pm.ActiveWorkbook.ManualApply = True

With pm.ActiveSheet.Range("A1:C3")

.Font.Name = "Arial"

.Font.Size = 14

.Font.Bold = True

.NumberFormatting.Type = pmNumberPercentage

.NumberFormatting.Digits = 2

.ApplyFormatting

End With

pm.ActiveWorkbook.ManualApply = False

Set pm = Nothing

End Sub

Select (Methode)

Selektiert den per Range-Anweisung festgelegten Bereich.

Syntax:

Select [Add]

Parameter:

Add (optional; Typ: Boolean): Wenn dieser Wert False ist oder nicht angegeben wird, ersetzt die neue Selektion eine bestehende alte. Ansonsten wird die neue Selektion zur alten hinzugefügt.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiele:

' Den Bereich B2:D4 selektieren

pm.ActiveSheet.Range("B2:D4").Select

' Die aktuelle Selektion um den Bereich F6:F10 erweitern

pm.ActiveSheet.Range("F6:F10").Select True

Deselektieren: Wenn Sie möchten, dass im Dokument nichts mehr selektiert sein soll, dann selektieren Sie einfach einen Range, der aus nur einer Zelle besteht:

' Den Zellrahmen in Zelle A1 setzen (ohne diese zu selektieren)

pm.ActiveSheet.Range("A1").Select

Copy (Methode)

Kopiert die Zellen des Bereichs in die Zwischenablage.

Syntax:

Copy

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Cut (Methode)

Schneidet die Zellen des Bereichs in die Zwischenablage aus.

Syntax:

Cut

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Paste (Methode)

Fügt den Inhalt der Zwischenablage in den Bereich ein. Enthält der Bereich mehr als eine Zelle, wird der Inhalt der Zwischenablage so beschnitten/erweitert, dass er genau in den Bereich passt.

Syntax:

Paste

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Insert (Methode)

Fügt einen leeren Zellbereich in der Größe des mit Range festgelegten Bereichs ein.

PlanMaker verhält sich dabei so, als ob Sie den Bereich selektiert und dann die Befehle der Ribbonkarte Start | Gruppe Zellen | Einfügen aufgerufen hätten.

Syntax:

Insert [Shift]

Parameter:

Shift (optional; Typ: Long bzw. PmInsertShiftDirection): Gibt an, in welche Richtung die vorhandenen Zellen dabei ausweichen sollen. Mögliche Werte:

pmShiftDown = 0 ' Nach unten

pmShiftToRight = 1 ' Nach rechts

Wenn Sie den Parameter nicht angeben, wird pmShiftDown angenommen.

Rückgabetyp:

keiner

Delete (Methode)

Entfernt alle Zellen in dem durch den Range festgelegten Bereich. Die restlichen Zellen der Tabelle rücken dabei nach, um die Lücke zu füllen.

PlanMaker verhält sich dabei so, als ob Sie den Bereich selektiert und dann die Befehle der Ribbonkarte Start | Gruppe Zellen | Löschen aufgerufen hätten.

Syntax:

Delete [Shift]

Parameter:

Shift (optional; Typ: Long bzw. PmDeleteShiftDirection): Gibt an, in welche Richtung die vorhandenen Zellen dabei nachrücken sollen. Mögliche Werte:

pmShiftUp      = 0 ' Nach oben

pmShiftToLeft  = 1 ' Nach links

Wenn Sie den Parameter nicht angeben, wird pmShiftUp angenommen.

Rückgabetyp:

keiner

Clear (Methode)

Löscht in dem durch den Range festgelegten Bereich alle Zellinhalte und -formatierungen.

Syntax:

Clear

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

ClearContents (Methode)

Löscht in dem durch den Range festgelegten Bereich alle Zellinhalte. Die Formatierungen bleiben erhalten.

Syntax:

ClearContents

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

ClearFormats (Methode)

Löscht in dem durch den Range festgelegten Bereich alle Zellformatierungen (jedoch nicht die bedingten Formatierungen). Die Zellinhalte bleiben erhalten.

Syntax:

ClearFormats

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

ClearConditionalFormatting (Methode)

Löscht in dem durch den Range festgelegten Bereich alle bedingten Formatierungen. Die Zellinhalte bleiben erhalten.

Syntax:

ClearConditionalFormatting

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

ClearComments (Methode)

Löscht in dem durch den Range festgelegten Bereich alle Kommentare.

Syntax:

ClearComments

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

ClearInputValidation (Methode)

Löscht in dem durch den Range festgelegten Bereich alle Gültigkeitsprüfungen.

Syntax:

ClearInputValidation

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

AutoFilter (Methode)

Aktiviert, deaktiviert oder konfiguriert einen AutoFilter für den Bereich.

Syntax:

AutoFilter [Field], [Criteria1], [Operator], [Criteria2], [VisibleDropDown]

Parameter:

Hinweis: Wenn Sie keinen der Parameter angeben, wird der bestehende AutoFilter für den angegebenen Zellbereich abgeschaltet (siehe Beispiele unten).
Field (optional; Typ: Long) gibt die Nummer der Spalte innerhalb des AutoFilter-Bereichs an, nach der Sie filtern möchten. Wenn Sie den Parameter weglassen, wird 1 (= erste Spalte) angenommen.
Criteria1 (optional; Typ: Variant) gibt den Filterbegriff an – zum Beispiel "Rot", wenn Sie nach dem Text "Rot" filtern möchten, oder ">3", um nach Werten größer als Drei zu filtern. Ausnahme: Bei den Operatoren pmTop10Items, pmTop10Percent, pmBottom10Items und pmBottom10Percent geben Sie hier an, wie viele Zeilen Sie sehen möchten. Wenn Sie Criteria1 weglassen, werden alle Zeilen gezeigt.
Operator (optional; Typ: Long bzw. PmAutoFilterOperator) legt den Typ der Filterung fest:

pmAll             = 0 ' Alle Zeilen anzeigen (= nicht filtern)

pmAnd             = 1 ' Criteria1 und Criteria2 müssen zutreffen.

pmBottom10Items   = 2 ' Nur die n Zeilen mit den niedrigsten Werten*

pmBottom10Percent = 3 ' Nur die n Prozent mit den niedrigsten Werten*

pmOr              = 4 ' Criteria1 oder Criteria2 muss zutreffen.

pmTop10Items      = 5 ' Nur die n Zeilen mit den höchsten Werten*

pmTop10Percent    = 6 ' Nur die n Prozent mit den höchsten Werten*

pmBlank           = 7 ' Nur leere Zeilen

pmNonblank        = 8 ' Nur nicht-leere Zeilen

* Den Wert für "n" übergeben Sie bei diesen Operatoren im Parameter Criteria1.
Criteria2 (optional; Typ: Variant) erlaubt es Ihnen, einen zweiten Filterbegriff anzugeben. Dies ist nur möglich bei den Operatoren pmAnd und pmOr.
VisibleDropDown (optional; Typ: Boolean) lässt Sie festlegen, ob Dropdown-Pfeile für den Filter angezeigt werden (True) oder nicht (False). Falls Sie den Parameter weglassen, wird True angenommen.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiele:

pm.ActiveSheet.Range("A1:D10").AutoFilter 1, pmTop10Items, 5 weist PlanMaker an, nur noch die 5 größten Werte der Spalte A1 anzuzeigen.
Wenn Sie keinerlei Parameter angeben, schaltet der Aufruf dieser Methode einen bestehenden AutoFilter für den angegebenen Zellbereich wieder ab. Beispiel:
pm.ActiveSheet.Range("A1:D10").AutoFilter schaltet obigen AutoFilter wieder ab.