Sheet (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Sheet (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item

Application à Workbooks à ActiveSheet

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet

Application à ActiveSheet

1  Beschreibung

Ein Sheet-Objekt repräsentiert ein einzelnes Arbeitsblatt eines in PlanMaker geöffneten Dokuments.

Für jedes Arbeitsblatt eines Dokuments existiert ein eigenes Sheet-Objekt. Fügen Sie dem Dokument Arbeitsblätter hinzu oder löschen diese, werden die zugehörigen Sheet-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen Sheet-Objekte können auf folgenden Wegen angesprochen werden:

Alle zu einem Dokument gehörenden Arbeitsblätter werden in der Sammlung Workbook.Sheets (Typ: Sheets) verwaltet:

' Die Namen aller Arbeitsblätter des aktiven Dokuments anzeigen

For i = 1 To pm.Application.ActiveWorkbook.Sheets.Count

MsgBox pm.Application.ActiveWorkbook.Sheets.Item(i).Name

Next i

Das aktive Arbeitsblatt eines Dokuments erhalten Sie über Workbook.ActiveSheet:

' Den Namen des aktuellen Arbeitsblatts anzeigen

MsgBox pm.Application.Workbooks(1).ActiveSheet.Name

Das aktive Arbeitsblatt des aktiven Dokuments erhalten Sie über Application.ActiveSheet:

' Den Namen des aktuellen Arbeitsblatts des aktiven Dokuments anzeigen

MsgBox pm.Application.ActiveSheet.Name

Sheet ist der Parent diverser Objekte, die daran angebunden sind, zum Beispiel Range oder AutoFilter:

' Den Namen des aktuellen Arbeitsblatts über einen Umweg anzeigen

MsgBox pm.Application.ActiveSheet.Range("A1:B20").Parent.Name

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Name (Defaulteigenschaft)

Index R/O

Hidden

PageBreaks

DisplayRowHeadings

DisplayColumnHeadings

AutoFilterMode

Objekte:

PageSetup PageSetup

Selection Range

Rows Rows

Columns Columns

Cells Range

Range Range

AutoFilter AutoFilter

Application Application

Parent Sheets

Methoden:

Activate

Calculate

Delete

Move

Select

ShowAllData

Name (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Namen des Arbeitsblatts.

Index (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Position des Arbeitsblatts innerhalb der anderen Arbeitsblätter (siehe auch Move).

Hidden (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob das Arbeitsblatt verborgen ist. Entspricht den Ribbonbefehlen Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt | Einblenden und Ausblenden in PlanMaker.

PageBreaks (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob im Arbeitsblatt Seitenumbrüche angezeigt werden. Entspricht der Einstellung Seitenumbrüche im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt | Eigenschaften in PlanMaker.

DisplayRowHeadings (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob im Arbeitsblatt Zeilenköpfe angezeigt werden. Entspricht der Einstellung Zeilenköpfe im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt | Eigenschaften.

DisplayColumnHeadings (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob im Arbeitsblatt Spaltenköpfe angezeigt werden. Entspricht der Einstellung Spaltenköpfe im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt | Eigenschaften.

DisplayGridlines (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob im Arbeitsblatt Gitternetzlinien zwischen den Zellen angezeigt werden. Entspricht der Einstellung Gitternetzlinien im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt | Eigenschaften..

GridlineColor (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColor)

Liest oder setzt die Farbe der Gitternetzlinien als "BGR"-Wert (Blau-Grün-Rot-Triplet). Sie können entweder einen beliebigen Wert angeben oder eine der vordefinierten BGR-Farbkonstanten verwenden.

GridlineColorIndex (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColorIndex)

Liest oder setzt die Farbe der Gitternetzlinien als Indexfarbe. "Indexfarben" sind die Standardfarben von PlanMaker, durchnummeriert von -1 für Automatisch bis 15 für Hellgrau. Sie dürfen ausschließlich die in der Tabelle der Indexfarben genannten Werte verwenden.

Wir empfehlen, stattdessen die Eigenschaft GridlineColor (siehe dort) zu verwenden, da Sie mit dieser nicht auf die Standardfarben beschränkt sind, sondern mit beliebigen Farben der BGR-Palette arbeiten können.

AutoFilterMode (Eigenschaft)

Liest oder setzt die Einstellung, ob Dropdown-Pfeile bei dem aktiven AutoFilter angezeigt werden.

Lesen können Sie diese Einstellung jederzeit. Beim Setzen ist jedoch zu beachten, dass Sie sie lediglich auf False setzen können, um die Dropdown-Pfeile zu verbergen. Um Dropdown-Pfeile anzuzeigen, müssen Sie stattdessen die Methode AutoFilter im Range-Objekt aufrufen.

PageSetup (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das PageSetup-Objekt, das Sie auf die Seitenformatierung (Papierformat, Ränder etc.) des Arbeitsblatts zugreifen lässt.

Selection (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein Range-Objekt, das die gerade selektierten (markierten) Zellen des Arbeitsblatts repräsentiert. Sie können damit unter anderem deren Inhalte und Formatierungen auslesen und verändern.

Wenn im Arbeitsblatt nichts selektiert ist, repräsentiert das Range-Objekt diejenige Zelle, die den Zellrahmen enthält.

Rows (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert die Rows-Sammlung, eine Sammlung aller Zeilen des Arbeitsblatts.

Die einzelnen Elemente dieser Sammlung sind Range-Objekte. Sie können daher auf diese alle Eigenschaften und Methoden von Bereichen anwenden.

Beispiel:

' Alle Zellen in Zeile 10 auf die Schriftart Courier New setzen

pm.ActiveSheet.Rows(10).Font.Name = "Courier New"

Columns (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert die Columns-Sammlung, eine Sammlung aller Spalten des Arbeitsblatts.

Die einzelnen Elemente dieser Sammlung sind Range-Objekte. Sie können daher auf diese alle Eigenschaften und Methoden von Bereichen anwenden.

Beispiel:

' Alle Zellen in Spalte C (= dritte Spalte) auf Courier New setzen

pm.ActiveSheet.Columns(3).Font.Name = "Courier New"

Cells (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein Range-Objekt, das alle Zellen im Arbeitsblatt umfasst. Das ist für zwei Anwendungsfälle nützlich:

Sie können eine Operation (vorrangig Formatierungen) auf jede Zelle des Arbeitsblatts anwenden:

' Das gesamte Arbeitsblatt rot einfärben

pm.ActiveSheet.Cells.Shading.ForegroundPatternColor = smoColorRed

Sie können einzelne Zellen über Schleifenvariablen adressieren, anstatt den Adressierungsstring (zum Beispiel "B5" für die zweite Spalte in der fünften Zeile) manuell zusammenzubauen. Hierzu benutzen Sie die Eigenschaft Item des durch den Cells-Zeiger adressierten Range-Objekts:

' Die ersten 5 * 10 Zellen des Arbeitsblatts befüllen

Dim row, col as Integer

For row = 1 To 5

For col = 1 to 10

pm.ActiveSheet.Cells.Item(row, col).Value = 42

Next col

Next row

Range (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein zu den übergebenen Parametern passendes Range-Objekt. Sie können mit diesem Objekt auf die Zellen im Bereich zugreifen und beispielsweise Werte auslesen und setzen.

Syntax 1:

obj = Range(Cell1)

Syntax 2:

obj = Range(Cell1, Cell2)

Parameter:

Cell1 (Typ: String) gibt entweder gemäß Syntax 1 einen Zellbereich an (dann muss Cell2 weggelassen werden) oder gemäß Syntax 2 die linke obere Ecke eines Bereichs (dann gibt der Parameter Cell2 die rechte untere Ecke des Bereichs an).
Cell2 (optional; Typ: String) darf nur verwendet werden, wenn Cell1 eine einzelne Zelle referenziert, und gibt die rechte untere Ecke des Bereichs an).
Beispiele für Syntax 1:

Range("A1:B20")        ' Zellen A1 bis B20

Range("A1")                ' Nur Zelle A1

Range("A:A")                ' Gesamte Spalte A

Range("3:3")                ' Gesamte Zeile 3

Range("Sommer")        ' Benannter Bereich "Sommer"

Beispiel für Syntax 2:

Range("A1", "B20")        ' Zellen A1 bis B20

Beispiel:

' Zellen A1 bis B20 des aktuellen Arbeitsblatts selektieren

pm.ActiveSheet.Range("A1:B20").Select

AutoFilter (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das AutoFilter-Objekt, das Sie auf den AutoFilter des Arbeitsblatts zugreifen lässt.

Application (Zeiger auf Objekt)

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Liefert das übergeordnete Objekt, also Sheets.

Activate (Methode)

Macht das Arbeitsblatt zum aktuellen Arbeitsblatt.

Syntax:

Activate

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das erste Blatt des aktuellen Dokuments in den Vordergrund bringen

pm.ActiveWorkbook.Sheets(1).Activate

Calculate (Methode)

Berechnet das Arbeitsblatt neu (ähnlich dem Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Berechnungen aktualisieren in PlanMaker, nur dass der Ribbonbefehl alle Arbeitsblätter einer Arbeitsmappe neu berechnet).

Syntax:

Calculate

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das erste Arbeitsblatt neu berechnen

pm.ActiveWorkbook.Sheets(1).Calculate

Delete (Methode)

Löscht das Arbeitsblatt aus dem Dokument.

Syntax:

Delete

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das erste Blatt des aktuellen Dokuments löschen

pm.ActiveWorkbook.Sheets(1).Delete

Move (Methode)

Verschiebt die Position des Arbeitsblatts innerhalb der anderen Arbeitsblätter.

Syntax:

Move Index

Parameter:

Index (Typ: Long) gibt die Zielposition an.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das aktuelle Arbeitsblatt an die dritte Position verschieben

pm.ActiveSheet.Move 3

Select (Methode)

Selektiert alle Zellen des Arbeitsblatts (entspricht dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Auswahl | Alles markieren in PlanMaker).

Syntax:

Select

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Alle Zellen im aktuellen Arbeitsblatt selektieren

pm.ActiveSheet.Select

ShowAllData (Methode)

Hebt die durch einen aktiven AutoFilter verursachte Filterung auf und blendet alle ausgeblendeten Zeilen wieder ein. Entspricht der Filterung "(Alle)" im Menü, das erscheint, wenn Sie auf den Dropdown-Pfeil des AutoFilters klicken.