DocumentProperty (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

DocumentProperty (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à BuiltInDocumentProperties à Item

Application à ActiveDocument à BuiltInDocumentProperties à Item

1  Beschreibung

Ein DocumentProperty-Objekt repräsentiert eine einzelne Dokumenteigenschaft eines Dokuments, etwa den Titel, den Autor oder die Zahl der Wörter eines Dokuments.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen DocumentProperty-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente von Sammlungen des Typs DocumentProperties angesprochen werden.

Für jedes geöffnete Dokument existiert genau eine Instanz dieser DocumentProperties-Sammlung, nämlich BuiltInDocumentProperties im Document-Objekt:

' Den Titel des aktiven Dokuments auf "Meine Memoiren" setzen

tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties.Item(smoPropertyTitle) = "Meine Memoiren"

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Name R/O

Value (Defaulteigenschaft)

Valid

Type

Objekte:

Application Application

Parent BuiltInDocumentProperties

Name (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Namen der Dokumenteigenschaft. Beispiele:

' Den Namen der Dokumenteigenschaft smoPropertyTitle ausgeben, also "Title"

MsgBox tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties.Item(smoPropertyTitle).Name

' Den Namen der Dokumenteigenschaft "Author" ausgeben, also "Author"

MsgBox tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties.Item("Author").Name

Value (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Inhalt der Dokumenteigenschaft.

Das folgende Beispiel setzt die Dokumenteigenschaft "Titel" über die numerische Konstante smoPropertyTitle und liest sie gleich wieder über die Stringkonstante "Title" aus:

Sub Beispiel()

Dim tm as Object

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

tm.Documents.Add ' Neues leeres Dokument hinzufügen

' Neuen Titel setzen (mit Hilfe der numerischen Konstante smoPropertyTitle)

tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties.Item(smoPropertyTitle).Value =

"Neuer Titel"

' Genau diese Eigenschaft wieder auslesen (diesmal über den String)

MsgBox tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties.Item("Title").Value

End Sub

Da Item das Defaultobjekt von DocumentProperties ist und Value die Defaulteigenschaft von DocumentProperty, lässt sich dieses Beispiel übersichtlicher wie folgt schreiben:

Sub Beispiel()

Dim tm as Object

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

tm.Documents.Add ' Neues leeres Dokument hinzufügen

' Neuen Titel setzen (mit Hilfe der numerischen Konstante smoPropertyTitle)

tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties(smoPropertyTitle) = "Neuer Titel"

' Genau diese Eigenschaft wieder auslesen (diesmal über den String)

MsgBox tm.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties("Title")

End Sub

Valid (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Boolean

Liefert True zurück, wenn die Dokumenteigenschaft bei TextMaker verfügbar ist.

Hintergrund: Die Liste der möglichen Dokumenteigenschaften enthält auch solche, die nur bei PlanMaker verfügbar sind (zum Beispiel smoPropertySheets, "Number of sheets"). Sie dürfen bei TextMaker nur diejenigen Dokumenteigenschaften abfragen, die TextMaker kennt – sonst wird ein Leerwert zurückgegeben (VT_EMPTY).

Die Eigenschaft Valid lässt Sie vor der Abfrage prüfen, ob die jeweilige Dokumenteigenschaft bei TextMaker vorhanden ist. Beispiel:

Sub Main()

Dim tm as Object

Dim i as Integer

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

tm.Visible = True

tm.Documents.Add ' leeres Dokument hinzufügen

With tm.ActiveDocument

For i = 1 to .BuiltInDocumentProperties.Count

If .BuiltInDocumentProperties(i).Valid then

Print i, .BuiltInDocumentProperties(i).Name, "=", _

.BuiltInDocumentProperties(i).Value

Else

Print i, "Nicht in TextMaker verfügbar"

End If

Next i

End With

End Sub

Type (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long (SmoDocProperties)

Liefert den Datentyp der Dokumenteigenschaft. Damit Sie eine Dokumenteigenschaft richtig auswerten können, müssen Sie ihren Typ wissen. Beispielsweise ist Title (smoPropertyTitle) ein String, Creation Date (smoPropertyTimeCreated) hingegen ein Datum. Mögliche Werte:

smoPropertyTypeBoolean   = 0 ' Boolean

smoPropertyTypeDate      = 1 ' Datum

smoPropertyTypeFloat     = 2 ' Fließkommazahl

smoPropertyTypeNumber    = 3 ' Ganzzahl

smoPropertyTypeString    = 4 ' Zeichenkette

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also BuiltInDocumentProperties.