Document (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Document (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item

Application à ActiveDocument

Application à Windows à Item à Document

Application à ActiveWindow à Document

1  Beschreibung

Ein Document-Objekt repräsentiert ein einzelnes in TextMaker geöffnetes Dokument.

Für jedes Dokument existiert ein eigenes Document-Objekt. Öffnen oder schließen Sie Dokumente, werden die zugehörigen Document-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen Document-Objekte können auf folgenden Wegen angesprochen werden:

Alle geöffneten Dokumente werden in der Sammlung Application.Documents (Typ: Documents) verwaltet:

' Die Namen aller geöffneten Dokumente anzeigen

For i = 1 To tm.Application.Documents.Count

MsgBox tm.Application.Documents.Item(i).Name

Next i

Das aktive Dokument erhalten Sie über Application.ActiveDocument:

' Den Namen des aktuellen Dokuments anzeigen

MsgBox tm.Application.ActiveDocument.Name

Document ist der Parent diverser Objekte, die daran angebunden sind, zum Beispiel BuiltInDocumentProperties oder Selection:

' Den Namen des aktuellen Dokuments über einen Umweg anzeigen

MsgBox tm.Application.ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties.Parent.Name

Die Objekte Window und Selection enthalten Objektzeiger auf das ihnen zugehörige Dokument:

' Über das aktive Dokumentfenster an das aktive Dokument kommen

MsgBox tm.Application.ActiveWindow.Document.Name

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Name R/O

FullName R/O

Path R/O

PageCount R/O

Saved

ReadOnly

EnableCaretMovement

MergeFileName

MergeFileFormat

MergeFileHeader

MergeRecord

Objekte:

PageSetup PageSetup

Selection Selection

ActiveWindow Window

Application Application

Parent Documents

Sammlungen:

BuiltInDocumentProperties DocumentProperties

Paragraphs Paragraphs

Tables Tables

FormFields FormFields

Methoden:

Activate

Close

Save

SaveAs

Select

MailMerge

PrintOut

MergePrintOut

Name (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Namen des Dokuments (z.B. "Müller.tmdx").

FullName (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad und Namen des Dokuments (z.B. "c:\Briefe\Müller.tmdx").

Path (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad des Dokuments (z.B. "c:\Briefe").

PageCount (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Anzahl der Seiten im Dokument.

Saved (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Saved-Eigenschaft des Dokuments. Diese bezeichnet, ob ein Dokument nach seiner letzten Speicherung verändert wurde:

Wenn Saved auf True steht, wurde das Dokument seit dem letzten Speichern nicht mehr verändert.

Wenn Saved auf False steht, wurde das Dokument seit dem letzten Speichern verändert. Der Anwender wird beim Schließen des Dokuments gefragt, ob es gespeichert werden soll.

Hinweis: Sobald der Anwender an einem Dokument etwas ändert, wird Saved auf False gesetzt.

ReadOnly (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die ReadOnly-Eigenschaft des Dokuments.

Wenn diese Eigenschaft True ist, ist das Dokument gegen Änderungen durch den Benutzer geschützt. Er kann dann nichts mehr editieren, löschen oder einfügen.

Setzen Sie diese Eigenschaft auf True, wird automatisch die Eigenschaft EnableCaretMovement (siehe dort) auf False gesetzt. Dadurch kann dann im Dokument die Schreibmarke nicht mehr versetzt werden. Sie können aber EnableCaretMovement auch wieder auf True setzen, sodass dieses wieder möglich ist.

EnableCaretMovement (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die EnableCaretMovement-Eigenschaft des Dokuments. Diese Eigenschaft ist nur sinnvoll in Kombination mit der ReadOnly-Eigenschaft (siehe dort).

Wenn EnableCaretMovement True ist, kann die Schreibmarke im (schreibgeschützten) Dokument frei bewegt werden. Wird die Eigenschaft auf False gesetzt, ist das Versetzen der Schreibmarke nicht mehr möglich.

MergeFileName (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Namen der Serienbriefdatenbank, die dem Dokument zugeordnet ist.

MergeFileFormat (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmMergeType)

Liest oder setzt das Dateiformat der Serienbriefdatenbank, die dem Dokument zugeordnet ist. Mögliche Werte:

tmMergeCSVAnsi        =  3

tmMergeDBaseAnsi      =  5

tmMergeCSVDos         = 64

tmMergeDBaseDos       = 66

tmMergeDBaseUnicode   = 69

MergeFileHeader (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Option Feldnamen aus dem 1. Datensatz holen. (Bei TextMaker finden Sie diese Option im Dialogfenster des Ribbonbefehls Sendungen | Gruppe Empfänger | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden.)

Diese Eigenschaft ist nur sinnvoll einsetzbar bei CSV-Dateien (tmMergeCSVAnsi, tmMergeCSVDos).

MergeRecord (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt bei einem Serienbriefdokument die Nummer des angezeigten Datensatzes. Entspricht der Einstellung Datensatz anzeigen auf der Karteikarte Ansicht im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften.

PageSetup (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das PageSetup-Objekt, das Sie auf die Seitenformatierung (Papierformat, Ränder etc.) des Dokuments zugreifen lässt.

Selection (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Selection-Objekt, das Sie auf den gerade selektierten (markierten) Text des Dokuments zugreifen lässt. Wenn nichts markiert ist, liefert das Objekt die aktuelle Schreibmarke.

ActiveWindow (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Window-Objekt, das die Fenstereinstellungen (zum Beispiel Höhe und Breite auf dem Bildschirm) des Dokuments enthält.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also Documents.

BuiltInDocumentProperties (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die DocumentProperties-Sammlung, die Sie auf die Dokumentinfos (Titel, Thema, Autor etc.) des Dokuments zugreifen lässt.

Paragraphs (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die Paragraphs-Sammlung, eine Sammlung aller Absätze des Dokuments.

Tables (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die Tables-Sammlung, eine Sammlung aller Tabellen des Dokuments.

FormFields (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die FormFields-Sammlung, eine Sammlung aller Formularobjekte des Dokuments.

Activate (Methode)

Bringt das Dokumentfenster in den Vordergrund (sofern Visible für das Dokument True ist) und setzt den Fokus auf das Dokumentfenster.

Syntax:

Activate

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das erste Dokument der Documents-Sammlung in den Vordergrund bringen

tm.Documents(1).Activate

Close (Methode)

Schließt das Dokument.

Syntax:

Close [SaveChanges]

Parameter:

SaveChanges (optional; Typ: Long bzw. SmoSaveOptions) gibt an, ob das Dokument gespeichert werden soll oder nicht. Lassen Sie den Parameter weg, wird stattdessen der Benutzer gefragt – jedoch nur dann, wenn das Dokument seit der letzten Speicherung verändert wurde. Mögliche Werte für SaveChanges:

smoDoNotSaveChanges = 0      ' Nicht fragen, nicht speichern

smoPromptToSaveChanges = 1   ' Den Benutzer fragen

smoSaveChanges = 2           ' Ohne Rückfrage speichern

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das aktive Dokument schließen, ohne es zu speichern

tm.ActiveDocument.Close smoDoNotSaveChanges

Save (Methode)

Speichert das Dokument.

Syntax:

Save

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das aktive Dokument speichern

tm.ActiveDocument.Save

SaveAs (Methode)

Speichert das Dokument unter einem anderen Namen und/oder in einem anderen Pfad.

Syntax:

SaveAs FileName, [FileFormat]

Parameter:

FileName (Typ: String): Pfad und Dateiname, unter dem das Dokument gespeichert werden soll
FileFormat (optional; Typ: Long bzw. TmSaveFormat) bestimmt das Dateiformat. Dieser Parameter kann folgende Werte annehmen (links die symbolische Konstante, rechts der entsprechende numerische Wert):

tmFormatDocument          =  0 ' TextMaker-Dokument

tmFormatTemplate          =  1 ' TextMaker-Dokumentvorlage

tmFormatWinWord97         =  2 ' Microsoft Word 97 und 2000

tmFormatOpenDocument      =  3 ' OpenDocument, OpenOffice.org, StarOffice

tmFormatRTF               =  4 ' Rich Text Format

tmFormatPocketWordPPC     =  5 ' Pocket Word für Pocket PCs

tmFormatPocketWordHPC     =  6 ' Pocket Word für Handheld PCs (Windows CE)

tmFormatPlainTextAnsi     =  7 ' Textdatei mit Windows-Zeichensatz (ANSI)

tmFormatPlainTextDOS      =  8 ' Textdatei mit DOS-Zeichensatz

tmFormatPlainTextUnicode  =  9 ' Textdatei mit Unicode-Zeichensatz

tmFormatPlainTextUTF8     = 10 ' Textdatei mit UTF8-Zeichensatz

tmFormatHTML              = 12 ' HTML-Dokument

tmFormatWinWord6          = 13 ' Microsoft Word 6.0

tmFormatPlainTextUnix     = 14 ' Textdatei für UNIX, Linux, FreeBSD

tmFormatWinWordXP         = 15 ' Microsoft Word XP und 2003

tmFormatTM2006            = 16 ' TextMaker 2006-Dokument

tmFormatOpenXML           = 17 ' Microsoft Word ab 2007

tmFormatTM2008            = 18 ' TextMaker 2008-Dokument

tmFormatOpenXMLTemplate   = 22 ' Microsoft Word Dokumentvorlage ab 2007

tmFormatWinWordXPTemplate = 23 ' Microsoft Word Dokumentvorlage XP und 2003

tmFormatTM2012            = 27 ' TextMaker 2012-Dokument

tmFormatTM2016            = 28 ' TextMaker 2016-Dokument

tmFormatTM2016Template    = 29 ' TextMaker 2016-Dokumentvorlage

Wenn Sie diesen Parameter weglassen, wird tmFormatDocument angenommen.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das aktuelle Dokument unter dem angegebenen Namen im RTF-Format speichern

tm.ActiveDocument.SaveAs "c:\doks\test.rtf", tmFormatRTF

Select (Methode)

Selektiert (markiert) das gesamte Dokument.

Syntax:

Select

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das aktuelle Dokument selektieren

tm.ActiveDocument.Select

Sie können dann über das Selection-Objekt beispielsweise die Textformatierung ändern oder den markierten Text in die Zwischenablage übertragen.

PrintOut (Methode)

Druckt das Dokument auf dem aktuell gewählten Drucker aus.

Syntax:

PrintOut [From], [To]

Parameter:

From (optional; Typ: Long) gibt an, ab welcher Seite gedruckt werden soll. Lassen Sie diesen Parameter weg, wird ab der ersten Seite gedruckt.
To (optional; Typ: Long) gibt an, bis zu welcher Seite gedruckt werden soll. Lassen Sie diesen Parameter weg, wird bis zur letzten Seite gedruckt.

Rückgabetyp:

Boolean (True, wenn das Drucken erfolgreich)

Beispiel:

' Seiten 2-5 des aktuellen Dokuments ausdrucken

tm.ActiveDocument.PrintOut 2, 5

MailMerge (Methode)

Überträgt aus der einem Dokument zugeordneten Datenbank die Datenfelder des mithilfe des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften eingestellten Datensatzes in das Dokument.

Syntax:

MailMerge Options, [ReplaceFields]

Parameter:

Options (Typ: Long bzw. TmMergeOption) gibt an, welche Art von Datenmischung durchgeführt wird. Mögliche Werte:

tmSingleFax       = 1

tmSingleAddress   = 2

tmMultipleFax     = 3

tmMultipleAddress = 4

ReplaceFields (optional; Typ: Boolean) bestimmt, ob die im Dokument eingefügten Datenbankfelder physikalisch durch ihre Feldinhalte ersetzt werden sollen. Standardmäßig ist der Wert False.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' In das Dokument den Datensatz 5 aus der zugeordneten Datenbank einfügen

tm.ActiveDocument.MergeRecord = 5

tm.ActiveDocument.MailMerge tmSingleAddress, True

MergePrintOut (Methode)

Druckt das Dokument auf dem aktuell gewählten Drucker als Serienbrief aus.

Syntax:

MergePrintOut [From], [To]

Parameter:

From (optional; Typ: Long) gibt die Nummer des ersten auszudruckenden Datensatzes an. Lassen Sie diesen Parameter weg, wird ab dem ersten Datensatz gedruckt.
To (optional; Typ: Long) gibt die Nummer des letzten auszudruckenden Datensatzes an. Lassen Sie diesen Parameter weg, wird bis zum letzten Datensatz gedruckt.

Rückgabetyp:

Boolean (True wenn Drucken erfolgreich)

Beispiel:

' Das aktuelle Serienbriefdokument mit Datensätzen 99-105 drucken

tm.ActiveDocument.MergePrintOut 99, 105