PageSetup (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

PageSetup (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à PageSetup

Application à Workbooks à ActiveSheet à PageSetup

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à PageSetup

Application à ActiveSheet à PageSetup

1  Beschreibung

Das PageSetup-Objekt enthält die Seiteneinstellungen des Sheet-Objekts, zu dem es gehört. Sie können damit das Papierformat, Seitengröße und -ränder sowie die Druckrichtung eines einzelnen Arbeitsblatts ermitteln und verändern.

2  Zugriff auf das Objekt

Jedes Arbeitsblatt eines Dokuments besitzt genau eine Instanz des PageSetup-Objekts. Diese wird über Sheet.PageSetup angesprochen:

' Den linken Blattrand auf 2 cm setzen

pm.ActiveSheet.PageSetup.LeftMargin = pm.CentimetersToPoints(2)

Hinweis: Sie können für die einzelnen Arbeitsblätter eines Dokuments unterschiedliche Seiteneinstellungen vergeben.

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

LeftMargin

RightMargin

TopMargin

BottomMargin

HeaderMargin

FooterMargin

PageHeight

PageWidth

Orientation

PaperSize

PrintComments

CenterHorizontally

CenterVertically

Zoom

FirstPageNumber

PrintGridlines

PrintHeadings

Order

PrintArea

PrintTitleRows

PrintTitleColumns

Objekte:

Application Application

Parent Sheet

LeftMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den linken Seitenrand des Arbeitsblatts in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

RightMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den rechten Seitenrand des Arbeitsblatts in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

TopMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den oberen Seitenrand des Arbeitsblatts in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

BottomMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den unteren Seitenrand des Arbeitsblatts in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

HeaderMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den Abstand der Kopfzeile zur oberen Blattkante in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

FooterMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den Abstand der Fußzeile zur unteren Blattkante in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

PageHeight (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt die Seitenhöhe des Arbeitsblatts in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Wenn Sie diese Eigenschaft setzen, ändert sich die PaperSize-Eigenschaft (siehe unten) automatisch auf das passende Papierformat.

PageWidth (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt die Seitenbreite des Arbeitsblatts in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Wenn Sie diese Eigenschaft setzen, ändert sich die PaperSize-Eigenschaft (siehe unten) automatisch auf das passende Papierformat.

Orientation (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoOrientation)

Liest oder setzt die Ausrichtung des Arbeitsblatts. Folgende Konstanten sind erlaubt:

smoOrientLandscape   = 0 ' Querformat

smoOrientPortrait    = 1 ' Hochformat

PaperSize (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoPaperSize)

Liest oder setzt die Papiergröße des Arbeitsblatts. Folgende Konstanten sind erlaubt:

smoPaperCustom              = -1

smoPaperLetter              = 1

smoPaperLetterSmall         = 2

smoPaperTabloid             = 3

smoPaperLedger              = 4

smoPaperLegal               = 5

smoPaperStatement           = 6

smoPaperExecutive           = 7

smoPaperA3                  = 8

smoPaperA4                  = 9

smoPaperA4Small             = 10

smoPaperA5                  = 11

smoPaperB4                  = 12

smoPaperB5                  = 13

smoPaperFolio               = 14

smoPaperQuarto              = 15

smoPaper10x14               = 16

smoPaper11x17               = 17

smoPaperNote                = 18

smoPaperEnvelope9           = 19

smoPaperEnvelope10          = 20

smoPaperEnvelope11          = 21

smoPaperEnvelope12          = 22

smoPaperEnvelope14          = 23

smoPaperCSheet              = 24

smoPaperDSheet              = 25

smoPaperESheet              = 26

smoPaperEnvelopeDL          = 27

smoPaperEnvelopeC5          = 28

smoPaperEnvelopeC3          = 29

smoPaperEnvelopeC4          = 30

smoPaperEnvelopeC6          = 31

smoPaperEnvelopeC65         = 32

smoPaperEnvelopeB4          = 33

smoPaperEnvelopeB5          = 34

smoPaperEnvelopeB6          = 35

smoPaperEnvelopeItaly       = 36

smoPaperEnvelopeMonarch     = 37

smoPaperEnvelopePersonal    = 38

smoPaperFanfoldUS           = 39

smoPaperFanfoldStdGerman    = 40

smoPaperFanfoldLegalGerman  = 41

PrintComments

Datentyp: Long (PmPrintLocation)

Liest oder setzt die Einstellung, ob im Arbeitsblatt enthaltene Kommentare auch ausgedruckt werden. Entspricht der Einstellung "Kommentare" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten. Folgende Konstanten sind erlaubt:

pmPrintNoComments   = 0 ' Keine Kommentare drucken

pmPrintInPlace      = 1 ' Kommentare ausdrucken

CenterHorizontally

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob das Arbeitsblatt horizontal zentriert ausgedruckt wird. Entspricht der Einstellung "Horizontal zentrieren" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichte.

CenterVertically

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob das Arbeitsblatt vertikal zentriert ausgedruckt wird. Entspricht der Einstellung "Vertikal zentrieren" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

Zoom

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Vergrößerungsstufe, mit der das Arbeitsblatt ausgedruckt wird. Entspricht der Einstellung "Skalierung" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

FirstPageNumber

Datentyp: Long

Liest oder setzt die anfängliche Seitennummer, die beim Drucken verwendet wird. Sie können auch pmAutomatic übergeben, damit die erste gedruckte Seite die Seitennummer 1 erhält. Entspricht der Einstellung "Seitennummer" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

PrintGridlines

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob auf dem Arbeitsblatt Gitternetzlinien ausgedruckt werden. Entspricht der Einstellung "Gitternetz" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

PrintHeadings

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob auf dem Arbeitsblatt Zeilen- und Spaltenköpfe ausgedruckt werden. Entspricht der Einstellung "Zeilen- und Spaltenköpfe" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

Order

Datentyp: Long (PmOrder)

Liest oder setzt die Reihenfolge, in der mehrseitige Arbeitsblätter ausgedruckt werden. Mögliche Werte:

pmOverThenDown   = 0 ' Von links nach rechts

pmDownThenOver   = 1 ' Von oben nach unten

Entspricht der Einstellung "Druckrichtung" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

PrintArea

Datentyp: String

Liest oder setzt den Druckbereich des Arbeitsblatts, analog zum Ribbonbefehl Datei | Gruppe Drucken | Druckbereich festlegen.

Erhalten Sie einen leeren String, ist kein Druckbereich definiert. Übergeben Sie einen leeren String, wird ein bestehender Druckbereich entfernt.

PrintTitleRows

Datentyp: String

Liest oder setzt die Wiederholungszeilen des Arbeitsblatts, analog zur Einstellung "Wiederholungszeilen" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

Beispiel:

' Zeilen 2 bis 5 des aktuellen Arbeitsblatts zu Wiederholungszeilen machen

pm.ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows = "2:5"

PrintTitleColumns

Datentyp: String

Liest oder setzt die Wiederholungsspalten des Arbeitsblatts, analog zur Einstellung "Wiederholungsspalten" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten.

Beispiel:

' Spalten A bis C des aktuellen Arbeitsblatts zu Wiederholungsspalten machen

pm.ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleColumns = "A:C"

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Sheet.