Textbausteine verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Textbausteine verwenden

Genau wie in der Textverarbeitung TextMaker können Sie auch im Script-Editor von BasicMaker Textbausteine anlegen. Diese bieten eine enorme Arbeitserleichterung: Sie können sich Bausteine für häufig benötigte Namen oder Quelltextfragmente anlegen und diese dann blitzschnell abrufen.

Legen Sie beispielsweise einen Textbaustein namens "tma" mit dem Inhalt "tm.Application.ActiveDocument" an. Tippen Sie dann im Script einfach "tma" und die Leertaste, die Return-Taste oder ein Satzzeichen. Sofort wird "tma" durch "tm.Application.ActiveDocument" ersetzt.

Auf diese Weise können Sie beim Tippen viel Zeit sparen.

Textbausteine anlegen

Um beispielsweise einen Baustein mit dem Namen "tma" und dem Inhalt "tm.Application.ActiveDocument" anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Einfügen | Textbausteine auf.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu, um einen neuen Baustein anzulegen.

3.Geben Sie dem Baustein einen Namen (in unserem Beispiel also "tma"). Klicken Sie dann auf OK.

4.Tippen Sie nun den Text für den Baustein ein (hier also: "tm.Application.ActiveDocument"). Klicken Sie dann auf Speichern.

5.Verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen.

Der Baustein ist nun angelegt. Anhand seines Namens kann der Baustein später abgerufen werden.

Textbausteine abrufen

Das Abrufen von Textbausteinen geht denkbar einfach: Tippen Sie im Script den Namen des Bausteins – in unserem Beispiel also "tma" – und dann ein Leerzeichen, ein Satzzeichen oder die Return-Taste. Sofort wird "tma" durch den Inhalt des Bausteins ersetzt.

Hinweis: Sollte dies nicht funktionieren, haben Sie die Option Textbausteine automatisch ersetzen deaktiviert. Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen auf, wechseln Sie auf die Karteikarte Allgemein und schalten Sie diese Option wieder ein.

Alternativ können Sie den Baustein auch per Dialogfenster einfügen, indem Sie den Ribbonbefehl Start | Textbaustein aufrufen, den gewünschten Baustein auswählen und dann die Schaltfläche Einfügen betätigen.

Textbausteine bearbeiten

Mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Einfügen | Textbaustein können Sie die bereits angelegten Textbausteine auch nachträglich bearbeiten:

Neuen Baustein anlegen

Betätigen Sie die Schaltfläche Neu, um einen neuen Textbaustein anzulegen (siehe oben).

Baustein löschen

Um einen Textbaustein zu löschen, selektieren Sie ihn in der Liste Textbausteine und betätigen dann die Schaltfläche Löschen.

Baustein umbenennen

Um den Namen eines Bausteins zu ändern, selektieren Sie ihn in der Liste, klicken auf die Schaltfläche Umbenennen und geben den neuen Namen ein.

Baustein bearbeiten

Um einen Baustein zu bearbeiten, selektieren Sie ihn in der Liste und klicken rechts in das Eingabefenster. Nun können Sie den Inhalt des Bausteins abändern.

Baustein einfügen

Um den Inhalt eines Bausteins in das Script einzufügen, selektieren Sie ihn in der Liste und klicken auf die Schaltfläche Einfügen.

Dialogfenster schließen

Mit der Schaltfläche Schließen können Sie das Dialogfenster verlassen.