Variablen beobachten

<< Click to Display Table of Contents >>

Variablen beobachten

Mit Hilfe des Variablenfensters können Sie sich den Inhalt von Variablen während der Ausführung eines Scripts anzeigen lassen. Dies ist natürlich besonders beim Testen eines Scripts in Einzelschritten nützlich.

Um eine Variable zu beobachten, gehen Sie wie folgt vor:

1.Falls das Variablenfenster derzeit nicht sichtbar ist, aktivieren Sie es mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Variablenfenster.

2.Klicken Sie im Script auf den Namen der gewünschten Variable. Öffnen Sie dann mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie darin den Befehl Variable anzeigen aus. Sie können auch einfach den Namen der Variable von Hand in eine leere Zeile des Variablenfensters eintragen.

3.Starten Sie das Script nun mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Programm | Start beziehungsweise Start | Einzelschritt oder Start | Prozedurschritt.

Der Inhalt der Variable wird nun im Variablenfenster angezeigt und laufend aktualisiert.