Eigenschaften (Properties) von TextMaker auslesen und ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Eigenschaften (Properties) von TextMaker auslesen und ändern

Wurde die Verbindung zu TextMaker hergestellt, können Sie das Programm "fernsteuern". Dazu gibt es, wie im Abschnitt OLE Automation beschrieben, Eigenschaften (Properties) und Methoden (Methods).

Beschäftigen wir uns zunächst mit den Eigenschaften. Als Eigenschaften bezeichnet man Optionen und Einstellungen, die abgefragt und teilweise verändert werden können.

Möchten Sie zum Beispiel den Programmnamen von TextMaker ermitteln, verwenden Sie die Eigenschaft Name des Objekts Application:

MsgBox "Der Name dieser Applikation ist: " & tm.Application.Name

Bei Application.Name handelt es sich um eine Eigenschaft, die nur gelesen werden kann. Andere Eigenschaften lassen sich sowohl auslesen als auch von einem BasicMaker-Script aus abändern. So sind die Koordinaten des TextMaker-Programmfensters in den Eigenschaften Left, Top, Width und Height des Application-Objekts abgelegt. Sie können sie wieder auslesen:

MsgBox "Der linke Fensterrand liegt bei: " & tm.Application.Left

Sie können diese Eigenschaft aber auch verändern:

tm.Application.Left = 200

TextMaker reagiert sofort und verschiebt den linken Fensterrand der Applikation auf dem Bildschirm an die Pixelposition 200. Sie können Lesen und Schreiben von Eigenschaften auch mischen, etwa:

tm.Application.Left = tm.Application.Left + 100

Hier wird der aktuelle linke Rand ausgelesen, um 100 erhöht und als neuer linker Rand an TextMaker übergeben. Auch hier reagiert TextMaker sofort und schiebt seinen linken Fensterrand um 100 Pixel nach rechts.

Es gibt eine große Anzahl von Eigenschaften des Application-Objekts. Eine Auflistung finden Sie im Abschnitt Objektstruktur von TextMaker.