Was ist BasicMaker?

<< Click to Display Table of Contents >>

Was ist BasicMaker?

BasicMaker ist eine einfach zu bedienende Entwicklungsumgebung für die Programmiersprache SoftMaker Basic.

Hinweis: BasicMaker ist nur unter Windows verfügbar und nicht in allen Versionen von SoftMaker Office enthalten.

Was ist SoftMaker Basic?

SoftMaker Basic ist eine Programmiersprache, die sich am Standard Visual Basic für Applikationen (VBA) von Microsoft orientiert.

Es handelt sich hierbei um eine relativ einfach erlernbare Programmiersprache, die besonders auf die Zusammenarbeit mit Applikationen optimiert ist. So kann beispielsweise mit einigen einfachen Basic-Anweisungen die Schriftart in einem TextMaker-Dokument geändert, ein anderes Dokument geöffnet werden etc.

BasicMaker erzeugt keine direkt ausführbaren Programmdateien; es ist also kein Compiler zum Herstellen von ausführbaren Programmen enthalten. Vielmehr erstellen Sie mit BasicMaker sogenannte Scripts. Diese können in BasicMaker geöffnet und dann von BasicMaker aus ausgeführt werden.

Eine Übersicht über die Sprachelemente von SoftMaker Basic und deren Anwendung finden Sie im Kapitel Sprachelemente von SoftMaker Basic. Eine A-Z-Referenz der Befehle gibt es im Kapitel Anweisungen und Funktionen von A-Z.

Woraus besteht BasicMaker?

BasicMaker besteht aus folgenden Komponenten:

Die Schaltzentrale von BasicMaker ist der Script-Editor. Damit erstellen und bearbeiten Sie SoftMaker Basic-Scripts. Die Bedienung des Editors wird im Kapitel Bedienung des Script-Editors erläutert.

In diesen Editor ist ein Interpreter für die Programmiersprache SoftMaker Basic integriert. Dieser ist für die Ausführung der Scripts zuständig. SoftMaker Basic-Scripts können nicht zu ausführbaren Programmen kompiliert werden, sondern müssen stets vom Script-Editor aus gestartet werden.

Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, ein Script von TextMaker oder PlanMaker aus ausführen zu lassen. Rufen Sie darin den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Skripte | Script starten auf und wählen Sie das gewünschte Script, worauf BasicMaker startet und das Script ausführt.
Weitere Informationen zum Ausführen von Scripts finden Sie im Abschnitt Starten eines Scripts.

Darüber hinaus ist in den Script-Editor ein Debugger zum Testen von Scripts integriert. Damit können Sie ein Script in Einzelschritten abarbeiten lassen und den Inhalt von Variablen überwachen, was die Fehlersuche erleichtert. Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Debuggen eines Scripts.

Schließlich enthält BasicMaker einen grafischen Dialogeditor. Mit dessen Hilfe können Sie Dialogfenster erstellen, um einem Script Interaktionen mit dem Anwender zu ermöglichen. Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Dialogeditor verwenden.