Willkommen!

<< Click to Display Table of Contents >>

Willkommen!

Willkommen bei BasicMaker!

Dieses Handbuch erläutert die Verwendung von BasicMaker, einer Programmierumgebung, mit der Sie TextMaker, PlanMaker und andere VBA-kompatible Windows-Programme über Scripts steuern können.

BasicMaker ist nur unter Windows verfügbar und nicht in allen Versionen von SoftMaker Office enthalten.

Hinweis: Das Handbuch ist mittlerweile auf die Bedienung des Programms über die neue Menüband-Benutzeroberfläche ("Ribbon") ausgelegt. Die Bedienung über klassische Menüs mit Symbolleisten ist nur noch in älteren Handbüchern zu finden.

Tipp: Eine Tabelle im Anhang zeigt Ihnen, welcher Ribbonbefehl welchem Menübefehl entspricht:
Ribbonbefehle und entsprechende Menübefehle.

Das Handbuch ist in folgende Kapitel untergliedert:

Willkommen!

Das Kapitel, das Sie gerade lesen. Es enthält Informationen, wozu Sie BasicMaker verwenden können.

Bedienung des Script-Editors

Im zweiten Kapitel erfahren Sie alles über die Bedienung des Script-Editors von BasicMaker, mit dem Sie Ihre Scripts erstellen, ausführen und testen können.

Sprachelemente von SoftMaker Basic

Hier finden Sie grundlegende Informationen zur Syntax von SoftMaker Basic.

BasicMaker und TextMaker

BasicMaker wurde in erster Linie entwickelt, um eine Möglichkeit zu schaffen, TextMaker und PlanMaker programmieren zu können. Dieses Kapitel enthält alle Informationen zur Programmierung von TextMaker.

BasicMaker und PlanMaker

In diesem Kapitel finden Sie alle Informationen zur Programmierung von PlanMaker mit Hilfe von BasicMaker.

Anweisungen und Funktionen von A-Z

In diesem Kapitel finden Sie eine Beschreibung aller in SoftMaker Basic verfügbaren Anweisungen und Funktionen.