Window (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Window (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Windows à Item

Application à ActiveWindow

Application à Workbooks à Item à ActiveWindow

Application à ActiveWorkbook à ActiveWindow

1  Beschreibung

Ein Window-Objekt repräsentiert ein einzelnes in PlanMaker geöffnetes Dokumentfenster.

Für jedes Dokumentfenster existiert ein eigenes Window-Objekt. Öffnen oder schließen Sie Dokumentfenster, werden die zugehörigen Window-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen Window-Objekte können auf folgenden Wegen angesprochen werden:

Alle geöffneten Dokumente werden in der Sammlung Application.Windows (Typ: Windows) verwaltet:

' Die Namen aller geöffneten Dokumentfenster anzeigen

For i = 1 To pm.Application.Windows.Count

MsgBox pm.Application.Windows.Item(i).Name

Next i

Das aktive Dokumentfenster erhalten Sie über Application.ActiveWindow:

' Den Namen des aktuellen Dokumentfensters anzeigen

MsgBox pm.Application.ActiveWindow.Name

Das Objekt Workbook enthält einen Objektzeiger auf das ihm zugehörige Dokumentfenster:

' Über das aktive Dokument an das aktive Dokumentfenster kommen

MsgBox pm.Application.ActiveWorkbook.ActiveWindow.Name

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

FullName R/O

Name R/O

Path R/O

Left

Top

Width

Height

WindowState

DisplayFormulas

DisplayVerticalScrollBar

DisplayHorizontalScrollBar

DisplayWorkbookTabs

DisplayHeadings

Zoom

DisplayGridlines

GridlineColor

GridlineColorIndex

Objekte:

Workbook Workbook

ActiveCell Range

ActiveSheet Sheet

Application Application

Parent Windows

Methoden:

Activate

Close

FullName (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad und Namen des in dem Fenster geöffneten Dokuments (z.B. "c:\Dokumente\Müller.pmdx").

Name (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Namen des in dem Fenster geöffneten Dokuments (z.B. "Müller.pmdx").

Path (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad des in dem Fenster geöffneten Dokuments (z.B. "c:\Dokumente").

Left (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die X-Koordinate der Fensterposition. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

Top (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Y-Koordinate der Fensterposition. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

Width (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Breite des Dokumentfensters. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

Height (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Höhe des Dokumentfensters. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

WindowState (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoWindowState)

Liest oder setzt die Fensterdarstellung des Dokumentfensters. Mögliche Werte:

smoWindowStateNormal   = 1 ' normal

smoWindowStateMinimize = 2 ' minimiert

smoWindowStateMaximize = 3 ' maximiert

DisplayFormulas (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob in den Zellen statt der Ergebnisse die zugrundeliegenden Formeln angezeigt werden. Entspricht dem Ribbonbefehl Ansicht | Formelanzeige.

DisplayVerticalScrollBar (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob am rechten Rand des Dokumentfensters der vertikale Rollbalken angezeigt wird. Entspricht der Einstellung "Vertikale Bildlaufleiste" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften.

DisplayHorizontalScrollBar (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob am unteren Rand des Dokumentfensters der horizontale Rollbalken angezeigt wird. Entspricht der Einstellung "Horizontale Bildlaufleiste" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften.

DisplayWorkbookTabs (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob am unteren Rand des Dokumentfensters das Arbeitsblattregister angezeigt wird. Entspricht der Einstellung "Arbeitsblattregister" auf der Karteikarte Optionen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften.

DisplayHeadings (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob Zeilen- und Spaltenköpfe angezeigt werden. Entspricht dem Ribbonbefehl Ansicht | Zeilen- und Spaltenköpfe.

Hinweise:

Diese Eigenschaft ist nur aus Kompatibilitätsgründen mit Excel vorhanden. Vorzuziehen sind die Eigenschaften DisplayRowHeadings und DisplayColumnHeadings im Sheet-Objekt, da diese erstens die Ein-/Abschaltung der Zeilen- und der Spaltenköpfe getrennt erlauben und zweitens für jedes Arbeitsblatt einzeln eingesetzt werden können.

Wenn Sie die Eigenschaft abfragen und sich die Einstellungen in den verschiedenen Arbeitsblättern des Dokuments unterscheiden, wird smoUndefined zurückgeliefert.

Zoom (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Vergrößerungsstufe, in der das Dokumentfenster dargestellt wird. Erlaubt sind Werte von 50 bis 400 (Prozent).

Alternativ können Sie die Konstante pmZoomFitToSelection übergeben, woraufhin die Vergrößerungsstufe an die Selektion angepasst wird.

Beispiel:

' Vergrößerung im aktuellen Fenster auf 120% setzen

pm.ActiveWindow.Zoom = 120

Hinweis: Diese Einstellung wirkt sich nur auf das derzeit aktive Arbeitsblatt aus. Wenn Sie die Vergrößerungsstufe anderer Arbeitsblätter ändern möchten, müssen Sie diese zuerst aktivieren.

DisplayGridlines (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung, ob im Dokumentfenster Gitternetzlinien zwischen den Zellen angezeigt werden. Entspricht der Einstellung "Gitternetzlinien" im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt | Eigenschaften – mit dem Unterschied, dass hier die Gitternetzlinien aller Arbeitsblätter im Dokument betroffen sind.

Hinweise:

Diese Eigenschaft ist nur aus Kompatibilitätsgründen mit Excel vorhanden. Vorzuziehen ist die gleichnamige Eigenschaft im Sheet-Objekt, da diese das Abfragen und Setzen der Eigenschaft für jedes Arbeitsblatt separat erlaubt.

Wenn Sie die Eigenschaft abfragen und sich die Einstellungen in den verschiedenen Arbeitsblättern des Dokuments unterscheiden, wird smoUndefined zurückgeliefert.

GridlineColor (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColor)

Liest oder setzt die Farbe der Gitternetzlinien als "BGR"-Wert (Blau-Grün-Rot-Triplet). Sie können entweder einen beliebigen Wert angeben oder eine der vordefinierten BGR-Farbkonstanten verwenden.

Hinweise:

Diese Eigenschaft ist nur aus Kompatibilitätsgründen mit Excel vorhanden. Vorzuziehen ist die gleichnamige Eigenschaft im Sheet-Objekt, da diese das Abfragen und Setzen der Eigenschaft für jedes Arbeitsblatt separat erlaubt.

Wenn Sie die Eigenschaft abfragen und sich die Einstellungen in den verschiedenen Arbeitsblättern des Dokuments unterscheiden, wird smoUndefined zurückgeliefert.

GridlineColorIndex (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColorIndex)

Liest oder setzt die Farbe der Gitternetzlinien als Indexfarbe. "Indexfarben" sind die Standardfarben von PlanMaker, durchnummeriert von -1 für Automatisch bis 15 für Hellgrau. Sie dürfen ausschließlich die in der Tabelle der Indexfarben genannten Werte verwenden.

Hinweise:

Diese Eigenschaft ist nur aus Kompatibilitätsgründen mit Excel vorhanden. Vorzuziehen ist die gleichnamige Eigenschaft im Sheet-Objekt, da diese das Abfragen und Setzen der Eigenschaft für jedes Arbeitsblatt separat erlaubt.

Wenn Sie die Eigenschaft abfragen und sich die Einstellungen in den verschiedenen Arbeitsblättern des Dokuments unterscheiden, wird smoUndefined zurückgeliefert.

Workbook (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das diesem Dokumentfenster zugeordnete Workbook-Objekt. Mit diesem können Sie zahlreiche Einstellungen Ihres Dokuments lesen und setzen.

ActiveCell (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein Range-Objekt, das die in diesem Dokumentfenster aktive Zelle repräsentiert. Mit diesem Objekt können Sie die Formatierung und den Inhalt der Zelle lesen und bearbeiten.

Bitte beachten Sie, dass ActiveCell auch dann nur eine einzige Zelle liefert, wenn im Arbeitsblatt ein Bereich selektiert ist. Denn der Zellrahmen kann innerhalb der Selektion an jeder beliebigen Stelle stehen: Ziehen Sie probehalber mit der Maus einen Bereich auf und drücken Sie dann wiederholt die Wagenrücklauftaste – Sie werden sehen, dass sich der Zellrahmen innerhalb der Selektion verschiebt.

ActiveSheet (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein Sheet-Objekt, das das in diesem Dokumentfenster aktive Arbeitsblatt repräsentiert. Mit diesem Objekt können Sie die Einstellungen des Arbeitsblatts lesen und bearbeiten.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also Windows.

Activate (Methode)

Bringt das Dokumentfenster in den Vordergrund (sofern Visible für das Dokument True ist) und setzt den Fokus auf das Dokumentfenster.

Syntax:

Activate

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das erste Dokumentfenster aktivieren

pm.Windows(1).Activate

Close (Methode)

Schließt das Dokumentfenster.

Syntax:

Close [SaveChanges]

Parameter:

SaveChanges (optional; Typ: Long bzw. SmoSaveOptions) gibt an, ob das im Fenster geöffnete Dokument gespeichert werden soll, sofern es seit dem letzten Speichern verändert wurde. Lassen Sie den Parameter weg, wird stattdessen gegebenenfalls der Benutzer gefragt. Mögliche Werte für SaveChanges:

smoDoNotSaveChanges = 0      ' Nicht fragen, nicht speichern

smoPromptToSaveChanges = 1   ' Den Benutzer fragen

smoSaveChanges = 2           ' Ohne Rückfrage speichern

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Das aktuelle Fenster schließen, ohne es zu speichern

pm.ActiveWindow.Close smoDoNotSaveChanges