Grundlegende Textbearbeitung

<< Click to Display Table of Contents >>

Grundlegende Textbearbeitung

Mit FlexiPDF können Sie den Text eines PDF-Dokuments wie mit einer Textverarbeitung bearbeiten.

1.Öffnen Sie die zu bearbeitende PDF-Datei.
2.In diesem Beispiel fehlt im Wort "you" ein "r".
3.Wählen Sie das Textwerkzeug icon_tool_text-edit in der Schnellzugriffsleiste. Das Textwerkzeug ist als Standardwerkzeug eingestellt, sobald Sie FlexiPDF öffnen, demnach kann es auch bereits ausgewählt sein.
Tipp: Das jeweils ausgewählte Werkzeug erkennen Sie an der dunkleren Schaltfläche.
Quick_access_toolbar
4.Klicken Sie mit der Maus in den zu bearbeitenden Text, um mit der Bearbeitung zu beginnen. Sie werden einige rosafarbene Markierungen sehen – die rosafarbenen Punkte stehen für Leerzeichen, das ¶-Symbol für das Ende eines Absatzes. Diese Markierungen erscheinen nur bei der Bearbeitung und sind in anderen PDF-Viewern nicht sichtbar.
quickstart - hyundai 1
5.Bearbeiten Sie den Text. In diesem Beispiel wird zu "you" ein "r" hinzugefügt.
Sobald Sie dies tun, wird Ihnen aufgrund von Textüberlauf eine Warnung angezeigt:
quickstart - overset warning
Dies liegt daran, dass nun zu viel Text in der Textbox steht. Diese Warnung erscheint nur einmal, um Sie generell auf das Problem von Textüberlauf hinzuweisen.
Ansonsten erkennen Sie einen Textüberlauf an dem roten Quadrat red_overflow_sqare am rechten Rand der Textbox.
6.Um die Textbox zu vergrößern und damit Platz für den zusätzlichen Text zu schaffen, ziehen Sie mit der Maus an den Greifern rechts und links nach außen. Damit sollte der Text wieder in die Box passen. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie es mit der Funktion Textanpassung.
quickstart - hyundai 3
In diesem Fall wird das neue "r" in rot angezeigt (sofern die Option Veränderten Text anzeigen in: rot aktiviert ist, siehe Änderungen hervorheben). Diese Hervorhebung ist nur in FlexiPDF sichtbar und nicht in anderen PDF-Viewern.
7.Wenn Sie die Größe angepasst haben, speichern Sie die Änderungen mit dem Befehl Datei | Speichern unter.
Wenn Sie FlexiPDF in der Test-Version verwenden, wird Ihnen folgendes Dialogfenster angezeigt:
quickstart - obscure
Sie haben nun zwei verschiedene Optionen:
a. Mit Wasserzeichen speichern
Speichern Sie Ihr PDF mit einem Wasserzeichen auf allen bearbeiteten Seiten. Dieses Wasserzeichen können Sie später mit der gekauften Software wieder entfernen.
b. Aktivieren
Schalten Sie FlexiPDF mit dem Produktschlüssel frei, den Sie beim Kauf erhalten haben (siehe Ihre Software freischalten). Nach der Freischaltung werden den PDFs natürlich keine Wasserzeichen mehr hinzugefügt. Zudem können Sie bereits bestehende Wasserzeichen entfernen. Öffnen Sie dafür das PDF mit dem freigeschalteten FlexiPDF und speichern Sie es erneut.

Anmerkung

Wenn Sie einen finalen Stand für Ihr Dokument erreicht haben und die vorgenommenen Änderungen nicht mehr kenntlich gemacht werden sollen, dann speichern Sie Ihre Arbeit mit dem Befehl Datei | Speichern unter | Endgültige Version speichern.

Die oben erwähnte Funktion Änderungen hervorheben sowie sämtliche Daten zum Änderungsverlauf, Raster- und Hilfslinien etc. werden daraufhin für dieses Dokument beim nächsten Öffnen nicht mehr angezeigt, die Änderungen an sich bleiben aber natürlich erhalten.