Anlegen eines Szenarioberichts

<< Click to Display Table of Contents >>

Anlegen eines Szenarioberichts

Sie können den Befehl Daten | Gruppe Analyse | Szenario-Manager auch verwenden, um einen Szenariobericht für alle im aktuellen Arbeitsblatt vorhandenen Szenarien anzulegen.

Ein Szenariobericht listet alle Szenarien übersichtlich nebeneinander auf. Für jedes Szenario werden sowohl die veränderbaren Zellen als auch beliebige "Ergebniszellen" (mit den Berechnungen, die Sie betrachten möchten) angezeigt.

Solche Berichte sind nützlich, um die veränderbaren Werte und die resultierenden Ergebnisse von Szenarien auf einen Blick miteinander vergleichen zu können.

Um einen Szenariobericht zu erzeugen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Legen Sie, wie im Abschnitt Erstellen von Szenarien beschrieben, die gewünschten Szenarien an.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Daten | Gruppe Analyse | Szenario-Manager scenario_manager_icon auf.
3.Klicken Sie auf Zusammenfassung.
4.Geben Sie die Adresse der gewünschten Ergebniszelle ein. Das ist eine beliebige Zelle mit der Berechnung, die Sie in Ihren Szenarien betrachten möchten.
Sie können auch mehrere Zellen angeben. Trennen Sie die Zelladressen dazu mit einem Strichpunkt – zum Beispiel: A2;A4;A10. Auch Zellbereiche wie B5:B10 sind erlaubt.
5.Bestätigen Sie mit OK.

PlanMaker legt nun ein neues Arbeitsblatt an und erzeugt dann darin den Szenariobericht.

Hinweis: Szenarioberichte werden nicht automatisch aktualisiert, wenn Sie Zellinhalte oder die Einstellungen von Szenarien verändern. Um einen Szenariobericht zu aktualisieren, löschen Sie das Arbeitsblatt, das den Bericht enthält, und erzeugen den Bericht dann noch einmal.