Daten in Zellen eingeben

<< Click to Display Table of Contents >>

Daten in Zellen eingeben

Um in eine Zelle etwas einzugeben, steuern Sie die gewünschte Zelle mit den Richtungstasten oder per Mausklick an und beginnen einfach mit dem Tippen.

Um Ihre Eingabe abzuschließen, drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie einen Eingabefehler gemacht haben, ist dies kein Problem: Drücken Sie statt der Eingabetaste die Taste Esc, vergisst PlanMaker, was Sie getippt haben, und stellt den alten Zellinhalt wieder her.

Alternativ können Sie Eingaben auch über die folgenden Schaltflächen der Bearbeitungsleiste abschließen:

Klicken Sie auf function_close_icon, um die Eingabe zu übernehmen.

Oder klicken Sie auf function_cancel_icon, um die Eingabe zu verwerfen.

Um den Inhalt einer bereits ausgefüllten Zelle nachträglich zu bearbeiten, steuern Sie die Zelle an und betätigen die Taste F2. Alternativ können Sie auch einen Doppelklick auf die Zelle ausführen.

Anmerkungen zum Eingeben von Zahlen:

Geben Sie Zahlen immer mit dem Dezimaltrennzeichen ein, das in den Ländereinstellungen Ihres Computers angegeben ist. Entweder das z.B. in Europa übliche Dezimalkomma (0,7) oder der in den USA übliche Dezimalpunkt (0.7).

Zahlen können auch in wissenschaftlicher Schreibweise (Exponentialschreibweise) eingegeben werden. 4E03 entspricht beispielsweise 4 * 10^3, also 4000. Oder: 4E-03 entspricht 4* 10^-3, also 0,004.

Zahlen können auch als Brüche eingegeben werden. 2 1/2 entspricht beispielsweise 2,5.

Zahlen können auch als Prozentwerte eingegeben werden. 70% entspricht beispielsweise 0,7.

Auf der Ribbonkarte Start können Sie in der Befehlsgruppe Zahl das Format von Zahlen in Tabellenzellen jederzeit ändern. Sie können PlanMaker also beispielsweise veranlassen, Zahlen als Prozentwerte oder als Währung mit einem Währungssymbol anzuzeigen. Siehe dazu Abschnitt Zahlenformat.

Anmerkungen zum Eingeben von Daten und Uhrzeiten:

Daten können in beliebiger Schreibweise eingetragen werden – also zum Beispiel 25.09.18 oder 25.9.2018 etc.

Sie können Daten zwischen dem 1.1.1900 und dem 31.12.2500 eingeben.

Wenn Sie ein Datum lediglich mit zweistelliger Jahreszahl eingeben, wird dieses wie folgt interpretiert:

Jahreszahl zwischen 0 und 29: 2000 bis 2029.
Jahreszahl zwischen 30 und 99: 1930 bis 1999.
Der 1.1.29 ist für PlanMaker also der 1.1.2029, der 1.1.30 hingegen der 1.1.1930.

Uhrzeiten lassen sich in einem (nahezu) beliebigen Format eingeben. Die Uhrzeit 9:30 kann also beispielsweise eingetragen werden als:

9:30
09:30
09:30:00
09:30:00 AM
etc.

Sie können in eine Zelle auch eine Kombination aus Datum und Uhrzeit eingeben, indem Sie das Datum, ein Leerzeichen und dann die Uhrzeit eintragen. Bei der Eingabe 25.9.18 6:00 weiß PlanMaker beispielsweise, dass damit der 25. September 2018 um 6:00 Uhr gemeint ist.

Anmerkung: Daten und Uhrzeiten werden in Tabellenkalkulationen stets als Zahl gespeichert, damit Berechnungen mit ihnen durchgeführt werden können. Die Zahl 0 steht für den 1.1.1900, die Zahl 1 für den 2.1.1900 etc. Die Uhrzeit wird in den Nachkommastellen der Zahl gespeichert.

Darum brauchen Sie sich aber nicht zu kümmern. Geben Sie Daten und Uhrzeiten einfach in beliebiger Schreibweise ein. PlanMaker wandelt Ihre Eingabe unbemerkt in eine Zahl um, formatiert diese aber automatisch als Datum beziehungsweise Uhrzeit. Wie Sie das Format von Daten und Uhrzeiten ändern, können Sie bei Bedarf im Abschnitt Zahlenformat nachlesen.

Tipp: Mit der Tastenkombination Strg+. (Punkt) lässt sich blitzschnell das aktuelle Datum eingeben und mit Strg+Umschalt+. die aktuelle Uhrzeit.

Anmerkungen zum Eingeben von Wahrheitswerten:

Um in eine Zelle einen Wahrheitswert einzugeben, tragen Sie dort entweder WAHR oder FALSCH ein.

Anmerkungen zum Eingeben von Berechnungen:

Rechenformeln müssen stets mit dem Gleichheitszeichen = beginnen – zum Beispiel =2+5.

Über den Befehl Berechnung einfügen function_icon in der Bearbeitungsleiste lassen sich komfortabel Rechenfunktionen einfügen. Sie können diese aber auch einfach eintippen – zum Beispiel =SUMME(2; 5).

Ausführliche Informationen zum Durchführen von Berechnungen finden Sie im Kapitel Formeln und Funktionen.

Eine Beschreibung aller Rechenfunktionen finden Sie im Abschnitt Funktionen von A-Z.

Anmerkungen zum Eingeben von Text:

Text kann einfach eingetippt werden.

In bestimmten Situationen möchte man PlanMaker "zwingen", eine Zahl als Text anzusehen. Dies können Sie erreichen, indem Sie der Zahl ein einfaches Anführungszeichen voranstellen. Tippen Sie in eine Zelle also beispielsweise '42 ein (inklusive des Anführungszeichens), betrachtet PlanMaker diese Eingabe als Text – nicht als Zahl.

Tipp: Wenn Sie in einer Spalte einige Texteinträge direkt untereinander eingegeben haben, können Sie jederzeit eine Auswahlliste mit diesen Einträgen aufrufen. Betätigen Sie dazu in der Zelle unter dem letzten (oder über dem ersten) Eintrag die Tastenkombination Alt+Umschalt+â.

Es erscheint daraufhin eine Liste aller Zellinhalte direkt oberhalb oder unterhalb dieser Zelle. Wenn Sie einen der Einträge auswählen und mit der Eingabetaste bestätigen, wird dieser in die Zelle übernommen. Dies spart Ihnen viel Tipparbeit bei häufig wiederkehrenden Texteinträgen.
Hinweis: Dies funktioniert nur mit Texteinträgen – nicht mit Zahlen, Datumsangaben oder Formeln.

Ein weiterer Tipp: Darüber hinaus macht PlanMaker beim Eintippen von Text in eine Zelle automatisch Vorschläge aus den Texteinträgen in den Zellen oberhalb und unterhalb dieser Zelle.

Ein Beispiel: Sie haben in drei Tabellenzellen untereinander "New York", "Rio" und "Tokyo" eingetragen. Wenn Sie nun in der Zelle unterhalb dieser Einträge ein "N" eintippen, schlägt das Programm automatisch "New York" vor. Tippen Sie hingegen ein "T" ein, wird "Tokyo" vorgeschlagen etc.
autocomplete_sample
Um den Vorschlag zu übernehmen, drücken Sie die Eingabetaste. Um ihn abzulehnen, tippen Sie einfach weiter oder drücken Sie die Taste Entf.
Hinweis: Falls Sie nicht möchten, dass PlanMaker beim Tippen solche Vorschläge macht, können Sie diese Funktion jederzeit deaktivieren.
Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen options_icon auf und schalten Sie auf der Karteikarte Bearbeiten die Option Zellen automatisch vervollständigen aus.