Filtern

<< Click to Display Table of Contents >>

Filtern

Sie können einen Tabellenbereich markieren und dann die Daten darin anhand einer Filterbedingung "filtern". Alle Zeilen, die dieser Bedingung nicht entsprechen, werden daraufhin ausgeblendet.

Zum Filtern von Daten finden Sie auf der Ribbonkarte Daten | Gruppe Filter die folgenden vier Befehle:

Der Befehl AutoFilter autofilter_icon bietet Ihnen Möglichkeiten zum Filtern von Tabellenzeilen: Wenn Sie einen Zellbereich markieren und dann diesen Befehl aufrufen, wird von nun an über jeder Spalte dieses Zellbereichs ein Pfeil angezeigt. Klicken Sie einen dieser Pfeile an, öffnet sich ein Menü mit allen Zellinhalten dieser Spalte – und verschiedenen Bedingungen, nach denen Sie filtern können.

Der Befehl Spezialfilter special_filter_icon öffnet ein Dialogfenster, in dem Sie eine oder mehrere Filterbedingungen formulieren können. Nach Ihrem OK wird der Filter aktiv: Alle Zeilen im selektierten Bereich, die der Filterbedingung nicht entsprechen, werden ausgeblendet.

Der Befehl Alles anzeigen filter_showall_icon zeigt alle ausgeblendeten Zellen wieder an, hebt also die Wirkung sowohl des AutoFilters als auch des Spezialfilters wieder auf.

Mit dem Befehl AutoFilter erneut anwenden filter_reapply_icon können Sie auch nachträglich hinzugefügte Werte in dem Zellbereich eines aktiven AutoFilters aktualisieren (für Spezialfilter nicht möglich).

Tipp: Sie finden diese Befehle ebenso auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Inhalte | Sortieren und filtern.

Ausführliche Informationen zu den Themen AutoFilter und Spezialfilter folgen auf den nächsten Seiten.