QUARTILE.EXKL (Quartile einer Datenmenge)

<< Click to Display Table of Contents >>

QUARTILE.EXKL (Quartile einer Datenmenge)

Syntax:

QUARTILE.EXKL(Bereich; n)

Beschreibung:

Liefert eines der Quartile einer Datenmenge, basierend auf Quantilwerten von 0 bis 1 (ausschließlich).

Bereich ist ein Bereich mit numerischen Daten – in der Regel also ein Bezug auf einen Zellbereich, in dem auszuwertende Zahlen eingetragen sind.

n bestimmt, welches Quartil geliefert werden soll. Zulässig sind folgende Werte:

0: das Minimum (also der kleinste Wert)

1: das untere Quartil (also das 0,25-Quantil)

2: das mittlere Quartil (also das 0,5-Quantil, der Median)

3: das obere Quartil (also das 0,75-Quantil)

4: das Maximum (also der größte Wert)

Ist n < 0 oder > 4, liefert die Funktion den Fehlerwert #ZAHL.

Beispiel:

Sind in den Zellen A1 bis A9 die Werte 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 eingetragen, so gilt:

QUARTILE.EXKL(A1:A9; 3) entspricht QUANTIL.EXKL(A1:A9; 0,75) und ergibt 7,5

Hinweis:

Die Funktion QUARTILE.EXKL ergänzt zusammen mit QUARTILE.INKL die bisherige Funktion QUARTILE.

QUARTILE.INKL liefert dasselbe Ergebnis wie QUARTILE (einschließliche Werte 0 bis 1).

QUARTILE.EXKL (ausschließliche Werte 0 bis 1) ist gänzlich neu.

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt diese Funktion erst ab Version 2010. In älteren Versionen ist die Funktion unbekannt.

Siehe auch:

QUANTIL.EXKL/QUANTIL.INKL/QUANTIL, QUANTILSRANG.EXKL/QUANTILSRANG.INKL/QUANTILSRANG, MEDIAN, MODUS.EINF/MODALWERT