QUANTILSRANG (Prozentrang eines Wertes)

<< Click to Display Table of Contents >>

QUANTILSRANG (Prozentrang eines Wertes)

Hinweis: QUANTILSRANG wird durch die neue identische Funktion QUANTILSRANG.INKL und die gänzlich neue Funktion QUANTILSRANG.EXKL ergänzt, die in neueren Versionen von Microsoft Excel (ab 2010) verwendet werden.

Syntax:

QUANTILSRANG(Bereich; Zahl [; Stellen])

Beschreibung:

Liefert den prozentualen Rang (zwischen 0 und 1 einschließlich) eines Werts innerhalb einer Datenmenge.

Bereich ist ein Bereich mit numerischen Daten – in der Regel also ein Bezug auf einen Zellbereich, in dem Zahlen eingetragen sind.

Zahl ist der Wert, dessen Rang bestimmt werden soll. Wenn Zahl nicht in der angegebenen Datenmenge enthalten ist, wird eine Interpolation durchgeführt.

Mit dem optionalen Argument Stellen können Sie bestimmen, auf wie viele Nachkommastellen das Ergebnis berechnet werden soll. Geben Sie dazu die gewünschte Anzahl an Nachkommastellen an. Wenn Sie nichts angeben, werden drei Nachkommastellen verwendet.

Beispiel:

Sind in den Zellen A1 bis A9 die Werte 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 eingetragen, so gilt:

QUANTILSRANG(A1:A9; 5) ergibt 0,5        (=50%) Mitte der gegebenen Werte; Median

QUANTILSRANG(A1:A9; 1) ergibt 0                (=0%) minimaler Wert

QUANTILSRANG(A1:A9; 9) ergibt 1                (=100%) maximaler Wert

Siehe auch:

QUANTILSRANG.INKL/QUANTILSRANG.EXKL, QUANTIL.EXKL/QUANTIL.INKL/QUANTIL, QUARTILE.EXKL/QUARTILE.INKL/QUARTILE, RANG.GLEICH/RANG.MITTELW/RANG