QUANTIL.INKL (Quantile einer Datenmenge)

<< Click to Display Table of Contents >>

QUANTIL.INKL (Quantile einer Datenmenge)

Syntax:

QUANTIL.INKL(Bereich; Alpha)

Beschreibung:

Ermittelt das Alpha-Quantil einer Datenmenge.

Geben Sie für Alpha beispielsweise 0,5 an, wird das 0,5-Quantil (der Median) geliefert.

Bereich ist ein Bereich mit numerischen Daten – in der Regel also ein Bezug auf einen Zellbereich, in dem Zahlen eingetragen sind.

Alpha ist der gewünschte Prozentwert. Zulässig sind Werte zwischen 0 bis 1 (einschließlich), mit 0=0% und 1=100%.

Beispiel:

Sind in den Zellen A1 bis A9 die Werte 1 bis 9 eingetragen, so gilt:

QUANTIL.INKL(A1:A9; 0,75) ergibt 7

Hinweis:

Die Funktion QUANTIL.INKL ergänzt zusammen mit QUANTIL.EXKL die bisherige Funktion QUANTIL.

QUANTIL.INKL liefert dasselbe Ergebnis wie QUANTIL (einschließliche Werte 0 bis 1).

QUANTIL.EXKL (ausschließliche Werte 0 bis 1) ist gänzlich neu.

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt diese Funktion erst ab Version 2010. In älteren Versionen ist die Funktion unbekannt.

Siehe auch:

QUARTILE.EXKL/QUARTILE.INKL/QUARTILE, QUANTILSRANG.EXKL/QUANTILSRANG.INKL/QUANTILSRANG, MEDIAN, MODUS.EINF/MODALWERT, RANG.GLEICH/RANG.MITTELW/RANG