RANG (Rang eines Wertes in einer Wertemenge)

<< Click to Display Table of Contents >>

RANG (Rang eines Wertes in einer Wertemenge)

Hinweis: RANG wird durch die neue identische Funktion RANG.GLEICH und die gänzlich neue Funktion RANG.MITTELW ergänzt, die in neueren Versionen von Microsoft Excel (ab 2010) verwendet werden.

Syntax:

RANG(Zahl; Bereich [; Aufsteigend])

Beschreibung:

Liefert den Rang einer Zahl in einer Menge von Zahlen. Die größte Zahl hat den Rang 1, die zweitgrößte Zahl den Rang 2 etc. Wenn mehrere Werte die gleiche Rangzahl aufweisen, wird der oberste Rang dieser Wertegruppe zurückgegeben.

Zahl ist die Zahl, deren Rang ermittelt werden soll. Wenn Zahl in Bereich nicht vorhanden ist, liefert die Funktion den Fehlerwert #NV.

Bereich ist ein Bereich mit numerischen Daten – in der Regel also ein Bezug auf einen Zellbereich, in dem die vorliegenden Zahlen eingetragen sind.

Der optionale Wahrheitswert Aufsteigend bestimmt, ob eine aufsteigende oder eine absteigende Reihenfolge verwendet werden soll:

FALSCH oder nicht angegeben: absteigende Reihenfolge (die größte Zahl hat Rang 1)

WAHR: aufsteigende Reihenfolge (die kleinste Zahl hat Rang 1)

Beispiel:

Sind in den Zellen A1:A6 die Zahlen 3, 2, 7, 5, 9, 7 eingetragen, so gilt:

RANG(9; A1:A6) ergibt 1

RANG(9; A1:A6; WAHR) ergibt 6

RANG(5; A1:A6) ergibt 4

RANG(7; A1:A6) ergibt 2

Siehe auch:

RANG.GLEICH/RANG.MITTELW, KKLEINSTE, KGRÖSSTE, QUANTIL.EXKL/QUANTIL.INKL/QUANTIL, QUANTILSRANG.EXKL/QUANTILSRANG.INKL/QUANTILSRANG