TEILERGEBNIS (Berechnungen ohne ausgeblendete Zellen)

<< Click to Display Table of Contents >>

TEILERGEBNIS (Berechnungen ohne ausgeblendete Zellen)

Syntax:

TEILERGEBNIS(Funktionsnummer; Bereich1 [; Bereich2; Bereich3...])

Beschreibung:

Diese Funktion wendet eine der unten aufgelisteten Rechenfunktionen auf einen oder mehrere Zellbereiche an, ignoriert dabei jedoch alle Zellen, die momentan ausgeblendet sind.

Im Detail: Wenn Sie mit den Befehlen der Ribbonkarte Daten | Gruppe Filter Teile eines Zellbereichs herausfiltern und dann beliebige Rechenfunktionen auf diesen Bereich anwenden, beziehen diese immer auch die gefilterten Zellen mit ein. Anders sieht es bei der Funktion TEILERGEBNIS aus: diese ignoriert die gefilterten Zellen.

Bei Bereich1; Bereich2 etc. geben Sie den Zellbereich oder die Zellbereiche an, die Sie auswerten möchten.

Mit dem Argument Funktionsnummer bestimmen Sie, welche Rechenfunktion angewandt werden soll. Geben Sie dazu einen Zahlenwert zwischen 1 und 11 gemäß folgender Tabelle ein:

Wert

Rechenfunktion

Erläuterung

1:

MITTELWERT

(arithmetisches Mittel)

2:

ANZAHL

(wie viele Zellen sind mit Zahlen ausgefüllt?)

3:

ANZAHL2

(wie viele Zellen sind ausgefüllt?)

4:

MAX

(größter Wert)

5:

MIN

(kleinster Wert)

6:

PRODUKT

(Produkt)

7:

STABW

(Standardabweichung Stichprobe)

8:

STABWN

(Standardabweichung Grundgesamtheit)

9:

SUMME

(Summe)

10:

VARIANZ

(Varianz Stichprobe)

11:

VARIANZEN

(Varianz Grundgesamtheit)

Tragen Sie für Funktionsnummer also beispielsweise 9 ein, liefert TEILERGEBNIS die Summe des Zellbereichs – ignoriert dabei aber alle Zellen, die mit den Befehlen der Schaltfläche Sortieren und filtern auf der Ribbonkarte Daten | Gruppe Filter ausgeblendet wurden.

Manuell ausgeblendete Zellen ebenfalls ignorieren:

Es gibt noch eine zweite Variante dieser Funktion. Bei dieser werden zusätzlich alle Zeilen ignoriert, die manuell ausgeblendet wurden (zum Beispiel mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Zellen | Sichtbarkeit | Zeilen verbergen oder dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Gliederung | Gruppieren). Um diese Variante einzusetzen, verwenden Sie für die Funktionsnummer einfach Werte von 101 bis 111 anstelle von Werten von 1 bis 11:

Wert

Rechenfunktion

Erläuterung

101:

MITTELWERT

(arithmetisches Mittel)

102:

ANZAHL

(wie viele Zellen sind mit Zahlen ausgefüllt?)

103:

ANZAHL2

(wie viele Zellen sind ausgefüllt?)

104:

MAX

(größter Wert)

105:

MIN

(kleinster Wert)

106:

PRODUKT

(Produkt)

107:

STABW

(Standardabweichung Stichprobe)

108:

STABWN

(Standardabweichung Grundgesamtheit)

109:

SUMME

(Summe)

110:

VARIANZ

(Varianz Stichprobe)

111:

VARIANZEN

(Varianz Grundgesamtheit)

Tragen Sie für Funktionsnummer also beispielsweise 109 ein, liefert TEILERGEBNIS die Summe des Zellbereichs – ignoriert dabei aber alle Zellen, die mit den Befehlen der Ribbonkarte Start | Gruppe Filter ausgeblendet wurden. Außerdem werden alle Zeilen ignoriert, die über die Ribbonbefehle Start | Gruppe Zellen | Sichtbarkeit | Zeilen verbergen beziehungsweise Daten | Gruppe Gliederung | Gruppieren manuell ausgeblendet wurden.

Beachten Sie: Hierbei wird nur das Ausblenden von Zeilen berücksichtigt, das Ausblenden von Spalten spielt keine Rolle.

Beispiel:

TEILERGEBNIS(9; A1:A10) berechnet die Summe des Bereichs A1:A10, ignoriert dabei jedoch alle mit den Befehlen der Ribbonkarte Start | Gruppe Filter herausgefilterten Zellen.

Siehe auch:

Informationen zu Filtern finden Sie im Abschnitt Filtern.