Text in Spalten aufteilen

<< Click to Display Table of Contents >>

Text in Spalten aufteilen

FreeOffice: Der Befehl Text in Spalten aufteilen ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Bearbeiten | Text in Spalten können Sie Text, der sich in einer Tabellenzelle befindet, auf mehrere Tabellenspalten aufteilen. Steht in dieser Zelle beispielsweise ein Satz, verteilt dieser Befehl jedes einzelne Wort auf jeweils eine Spalte.

Wenden Sie diesen Befehl wie folgt an:

1.Navigieren Sie zu der Zelle, die den Text enthält, den Sie auf Spalten verteilen möchten.
(Sie können auch mehrere Zellen markieren oder sogar eine ganze Spalte.)
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Daten | Gruppe Bearbeiten | Text in Spalten text_to_columns_icon auf.
3.Es erscheint ein Dialogfenster mit einigen Optionen (siehe unten).
In der Regel nimmt PlanMaker alle Einstellungen darin automatisch vor, und Sie müssen nichts ändern.
4.Bestätigen Sie mit OK.

Der Text in der Zelle wird nun auf mehrere Spalten verteilt.

Optionen des Dialogfensters

Tipp: Die optimalen Einstellungen für dieses Dialogfenster werden nach Analyse des Zellinhalts automatisch ermittelt und müssen in der Regel nicht verändert werden.

Das Dialogfenster für diesen Befehl hat folgende Optionen:

Zielbereich

Hier können Sie auf Wunsch einen anderen Zielbereich eintragen. Der verteilte Text landet dann nicht an seiner ursprünglichen Position, sondern an der angegebenen Zielposition.
Es genügt, die Adresse der Zelle in der linken oberen Ecke der Zielposition anzugeben.

Trennzeichen

Hier können Sie bei Bedarf festlegen, welches Zeichen PlanMaker als Trennzeichen ansehen soll. Ist in die Zelle beispielsweise der Satz "Dies ist ein Test." eingetragen, wählt PlanMaker automatisch ein Leerzeichen als Trennzeichen, verteilt also jedes Wort auf eine Spalte.

Texterkennungszeichen

Falls der Text in der Zelle mit Texterkennungszeichen versehen ist, können Sie hier einstellen, welches Zeichen hierfür verwendet wurde (zum Beispiel Anführungszeichen).
Hintergrund hierzu:
Die Text-Exportfunktion mancher Programme umgibt jedes Datenfeld mit einem solchen Texterkennungszeichen, damit genau zu erkennen ist, wo jedes Feld beginnt und endet.