Textauszeichnungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Textauszeichnungen

Als Textauszeichnungen werden Zeichenformatierungen wie Fettdruck, Kursivschrift etc. bezeichnet.

Es gibt bei PlanMaker folgende Textauszeichnungen:

Kursiv: Eine schräg liegende Variante der Schrift.

Fett: Eine kräftigere ("fettere") Variante der Schrift.

Unterstreichen: Der Text wird unterstrichen (einfach, doppelt, wortweise einfach, wortweise doppelt).

KAPITÄLCHEN: Anstelle von Kleinbuchstaben werden verkleinerte Großbuchstaben ausgegeben.

GROSSBUCHSTABEN: Alle Zeichen werden in Großbuchstaben ausgegeben.

Durchstreichen: Der Text wird durchgestrichen.

Hochstellen und Tiefstellen: zum Beispiel r2 und H2O (siehe Abschnitt Hochstellen und Tiefstellen).

Hinweis: Die 4 letztgenannten Optionen sind nur über das Dialogfenster der Befehlsgruppe "Zeichen" verfügbar und nicht direkt über die Symbol-Schaltflächen der Befehlsgruppe.

Gängige Befehle: Über die Symbole der Befehlsgruppe "Zeichen"

Die gebräuchlichsten Textauszeichnungen lassen sich auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen direkt über die Symbole der Gruppe anbringen.

character_group

Um Text mit Textauszeichnungen zu versehen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Markieren Sie den gewünschten Text.
2.Klicken Sie das Symbol für die Textauszeichnung an, um diese ein- oder wieder auszuschalten: Das F steht für Fettdruck, das K für Kursivschrift und das U für einfaches Unterstreichen.

Textauszeichnungen können (nahezu) beliebig miteinander kombiniert werden.

Weitere Optionen: Über das Dialogfenster der Befehlsgruppe "Zeichen"

Für weitere Textauszeichnungen, die Sie nicht über die Schaltflächen vorfinden (z.B. KAPITÄLCHEN), öffnen Sie das Dialogfenster.

Klicken Sie dazu auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke und wechseln Sie im Dialogfenster auf die Karteikarte Schrift.

Im Bereich Auszeichnungen finden Sie Kapitälchen, Großbuchstaben und Durchstreichen. Diese lassen sich dort per einfachem Mausklick ein- oder ausschalten.

Im Bereich Unterstreichen können Sie mit der aufklappbaren Liste zwischen verschiedenen Optionen für unterstrichenen Text auswählen.

Um Fettdruck und/oder Kursivschrift einzuschalten, öffnen Sie die Liste Stil (rechts neben der Schriftgröße) und wählen darin den gewünschten Eintrag: Standard, Kursiv, Fett oder Fett-kursiv.

Tastenkürzel

Für einige Textauszeichnungen sind außerdem Tastenkürzel verfügbar:

Befehl

Windows/Linux

Mac

Fettdruck

Strg+Umschalt+F

Cmd+Umschalt+F

Kursivschrift

Strg+Umschalt+K

Cmd+Umschalt+K

Unterstreichen

Strg+Umschalt+U

Cmd+Umschalt+U