TINV (Quantile einer t-Verteilung)

<< Click to Display Table of Contents >>

TINV (Quantile einer t-Verteilung)

Hinweis: TINV wird durch die neue identische Funktion T.INV.2S und die gänzlich neue Funktion T.INV ergänzt, die in neueren Versionen von Microsoft Excel (ab 2010) verwendet werden.

Syntax:

TINV(Wahrscheinlichkeit; Freiheitsgrade)

Beschreibung:

Liefert die Quantile einer zweiseitigen t-Verteilung (Student-Verteilung).

Wahrscheinlichkeit ist die gegebene Wahrscheinlichkeit aus der t-Verteilung. Zulässig sind nur Werte aus dem Intervall [0..1].

Freiheitsgrade bestimmt die Zahl der Freiheitsgrade. Dieser Wert darf nicht kleiner als 1 sein. Erwartet wird jeweils eine ganze Zahl; ist dies nicht der Fall, schneidet PlanMaker die Nachkommastellen automatisch ab.

Bitte beachten Sie: Das Ergebnis dieser Funktion wird mit Hilfe eines Iterationsverfahrens ermittelt. Findet PlanMaker nach 100 Iterationen kein Ergebnis, das weniger als ±3x10^-7 von Wahrscheinlichkeit abweicht, zeigt er den Fehlerwert #NV an und bricht die Näherung ab.

Siehe auch:

T.INV.2S/T.INV, T.TEST/TTEST, T.VERT.2S/T.VERT.RE/T.VERT/TVERT