ZÄHLENWENNS (Zählen ausgewählter Werte)

<< Click to Display Table of Contents >>

ZÄHLENWENNS (Zählen ausgewählter Werte)

Syntax:

ZÄHLENWENNS(Suchbereich1; Suchkriterium1 [; Suchbereich2; Suchkriterium2 ...])

Beschreibung:

Prüft die Zellen aus mehreren Bereichen auf jeweils eine Bedingung und zählt, wie oft dabei alle Bedingungen erfüllt sind.

Entspricht der Funktion ZÄHLENWENN, erlaubt allerdings die Verwendung mehrerer Suchbereiche (inklusive eines Suchkriteriums für jeden Bereich).

Suchbereich1 ist der erste zu durchsuchende Bereich. Beachten Sie, dass alle Suchbereiche die gleichen Ausmaße haben müssen.

Suchkriterium1 ist die Bedingung, die die Werte in Suchbereich1 erfüllen müssen:

Hier können Sie einerseits einfach einen Wert angeben (zum Beispiel "42" oder "Schrauben"). In diesem Fall gilt die Bedingung als erfüllt, wenn die Zelle diesen Wert enthält.

Weiterhin ist auch eine Bedingung wie ">10" oder "<=5" zulässig. Hier gilt die Bedingung als erfüllt, wenn der Zellinhalt dieser Bedingung entspricht.

Hinweis: Das Suchkriterium sollte stets mit doppelten Anführungszeichen (") umgeben werden.

Im Gegensatz zur Funktion ZÄHLENWENN können Sie bei ZÄHLENWENNS auch mehrere Bereiche (jeweils mit zugehörigem Suchkriterium) angeben. Es wird dann gezählt, wie oft die Zellen aus den einzelnen Bereichen alle ihrem jeweiligen Kriterium entsprechen. Siehe Beispiele.

Kompatibilitätshinweise:

Diese Funktion ist nicht kompatibel zum .xls-Dateiformat von Microsoft Excel 2003 und früher. Wenn Sie ein Dokument in diesem Format speichern, werden alle Berechnungen, die diese Funktion enthalten, durch ihr aktuelles Ergebnis als fester Wert ersetzt.

Wenn Sie diese Funktion einsetzen möchten, sollten Sie Ihr Dokument also nicht im Dateiformat "Microsoft Excel 97-2003 (.xls)" speichern, sondern eines der folgenden Formate verwenden:

"PlanMaker-Dokument (.pmdx oder .pmd)"

oder: "Microsoft Excel 2007-2021 (.xlsx)"

Beispiel:

ZÄHLENWENNS(C1:C10; ">1"; C1:C10; "<2")

Diese Formel ermittelt, wie viele der Werte im Bereich C1:C10 größer als 1 und kleiner als 2 sind.

ZÄHLENWENNS(A1:D4; "Thunfisch"; G10:K14; ">500")

Diese Formel ermittelt, wie oft die folgenden Bedingungen zutreffen: die Zelle im Bereich A1:D4 enthält "Thunfisch" und die entsprechende Zelle im Bereich G10:K14 ist größer als 500.

Tipp: Eine Modifikation der Formel ist erforderlich, wenn für das Suchkriterium ein Zellbezug statt einer Konstanten eingegeben wird. Dazu folgendes Beispiel:

In den Zellen A1 bis A5 stehen die Werte 1; 2; 3; 4; 5. Außerdem steht der Wert 2 in Zelle C1.
Sie möchten nun herausfinden, wie viele Werte im Bereich A1:A5 größer sind als der Wert in Zelle C1.

Dann lautet die Formel ZÄHLENWENNS(A1:A5; ">"&C1) und ergibt 3

Siehe auch:

ANZAHL, MITTELWERTWENN, MITTELWERTWENNS, SUMMEWENN, SUMMEWENNS, ZÄHLENWENN