Zeichenvorlagen bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeichenvorlagen bearbeiten

Selbstverständlich können Sie Zeichenvorlagen jederzeit wieder abändern.

Wichtig: Wenn Sie die Formatierung einer Zeichenvorlage abändern, ändert sich automatisch die Formatierung aller Zeichen, die mit dieser Vorlage formatiert wurden! Dies gilt allerdings nur eingeschränkt für Zeichen, bei denen Sie die Formatierung nach dem Zuweisen der Formatvorlage manuell geändert haben (siehe nächster Abschnitt).

Um eine Zeichenvorlage zu bearbeiten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Führen Sie einen Doppelklick auf eine Zelle aus.
2.Rufen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag Zeichenvorlage.
3.Klicken Sie in dem Dialogfenster auf die Schaltfläche Bearbeiten.
4.Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Vorlage vor.
5.Klicken Sie auf OK.
6.Verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen.

Zeichenvorlagen löschen oder umbenennen

Die Schaltfläche Löschen im Dialogfenster des Befehls Zeichenvorlage löscht die gewählte Vorlage im aktuellen Dokument. Um einer Vorlage einen neuen Namen zu geben, klicken Sie auf Umbenennen und tippen den neuen Namen ein. Auch dies wirkt sich nur auf das aktuelle Dokument aus.

Hinweis: Nach dem Löschen einer Zeichenvorlage behalten die mit ihr formatierten Zeichen weiterhin ihre Formatierung. Diesen Zeichen wird nun die Zeichenvorlage direkt zugeordnet, auf der die gelöschte Vorlage basierte (siehe Abschnitt Zeichenvorlagen "Basierend auf"). Diejenigen Formatierungsoptionen, die in der gelöschten Vorlage explizit eingestellt waren und die jetzt bei den Zeichen des Dokuments verblieben sind, werden behandelt, als wurden die Zeichen manuell formatiert – und somit auch bei Änderungen an der Vorlage beibehalten.

Zeichenvorlagen in einer Dokumentvorlage löschen oder umbenennen

Um die Formatvorlagen in einer Dokumentvorlage zu löschen oder umzubenennen, öffnen Sie die Dokumentvorlage, nehmen die Änderungen darin vor und speichern dann die Dokumentvorlage.