Zellenvorlagen erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Zellenvorlagen erstellen

FreeOffice: Erstellen/Verwalten eigener Zellenvorlagen ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Um eine neue benutzerdefinierte Zellenvorlage zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Format auf das Symbol Zellenvorlagen cell_styles_symbol und wählen Sie im erscheinenden Menü ganz unten den Eintrag Zellenvorlagen verwalten.
Es öffnet sich das Dialogfenster Zellenvorlage.
2.Optional: Wählen Sie in dem Dialogfenster in der Liste Vorlagen diejenige Zellenvorlage aus, auf der Ihre neue Vorlage basieren soll (siehe auch unten "Basierend auf"). Oder wählen Sie einfach die Standardvorlage "Normal".
Tipp: Über die Option Anzeigen können Sie dabei bestimmen, ob in dieser Liste alle verfügbaren Vorlagen angezeigt werden sollen – oder nur die im aktuellen Dokument bereits benutzten Vorlagen.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.
4.Geben Sie der Zellenvorlage einen beliebigen Namen und bestätigen Sie mit OK.
5.Die neue Vorlage wurde nun angelegt, und Sie können sie wie folgt individuell bearbeiten:
Klicken Sie auf Zeichenformat, wenn Sie das Zeichenformat der Vorlage ändern möchten. Dazu erscheint ein Dialogfenster, das dem der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichengroup_arrow weitgehend entspricht (siehe Abschnitt Zeichenformat).
Klicken Sie auf Zellenformat, wenn Sie das Zellenformat der Vorlage ändern möchten. Dazu erscheint ein Dialogfenster, das dem der Ribbonkarte Start | Gruppe Zahlgroup_arrow weitgehend entspricht (siehe Abschnitte Zahlenformat und folgende).
6.Ist alles wunschgemäß, verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen (bzw. drücken Sie vorher auf Anwenden, wenn Sie das Ergebnis der Zellenvorlage direkt für die markierten Zellen sehen wollen).

Die Vorlage ist nun definiert und über den Ribbonbefehl Start | Zellenvorlagen cell_styles_symbol einsatzbereit.

Sie können für jedes Dokument eigene Zellenvorlagen erstellen; diese werden im Dokument gespeichert.

Die Auswahl "Basierend auf"

Wenn Sie eine neue Zellenvorlage erstellen, basiert diese üblicherweise auf der Zellenvorlage "Normal". Das bedeutet: Die neue Zellenvorlage erhält als Basis die Formatierungen der Vorlage "Normal". Änderungen an den Formatierungen der Vorlage "Normal" wirken sich somit auf alle anderen Vorlagen aus.

Haben Sie bereits Zellenvorlagen erstellt und im Dokument eingesetzt, passiert beim Aufrufen des Befehls Zellenvorlagen verwalten folgendes: Im Dialogfenster ist in der linken Liste die Vorlage der momentan markierten Zelle als Basis selektiert. Das kann die Zellenvorlage "Normal" sein oder auch eine andere. Wechseln Sie gegebenenfalls in der linken Liste die Vorlage, die als Basis für eine neue Zellenvorlage dienen soll, bevor Sie die Schaltfläche Neu betätigen.

Mit der Auswahl Basierend auf können Sie für die erstellten Zellenvorlagen auch nachträglich noch die Zuordnung der Vorlagen-Basis wechseln:

Wählen Sie dazu im Dialogfenster zuerst in der linken Liste die Vorlage, der eine andere Vorlagen-Basis zugeordnet werden soll. In der Liste Basierend auf wird Ihnen angezeigt, auf welcher Basis die gewählte Vorlage momentan beruht. Sie können hier die Vorlagen-Basis ändern.

Hinweis: Wenn Sie für eine Zellenvorlage die Zuordnung Basierend auf ändern wollen und Sie haben noch keine eigene Zellenvorlage erstellt, dann ist diese Option zunächst nicht auswählbar, weil bisher nur die Standardvorlagen vorhanden sind. Diese haben unveränderbar die Vorlage "Normal" als Basis.
Erst wenn Sie eine eigene neue Vorlage selbst definiert haben und diese daraufhin aus der linken Liste Vorlagen auswählen, ist die Option Basierend auf für Sie frei verfügbar.

Bitte beachten Sie: Bei späteren Änderungen an der Formatierung der Vorlagen-Basis werden alle darauf basierenden Vorlagen ebenfalls entsprechend geändert. Bis auf die Formatierungen, die Sie dort bereits individuell angepasst haben – diese Formatierungen bleiben erhalten.

Die Sektion "Format enthält"

In der Sektion Format enthält können Sie bei Bedarf genau festlegen, welche der Formatierungsoptionen einbezogen werden sollen, wenn Sie die Zellenvorlage anwenden.

So sollen beispielsweise Zellenvorlagen wie "Währung" die Zellen lediglich mit dem Zahlenformat "Währung" versehen – und sonst nichts verändern. Deshalb sind bei dieser Vorlage alle Optionen bis auf "Zahlenformat" deaktiviert.

Die Einstellungen in dieser Sektion lassen sich für jede Vorlage einzeln vornehmen.

Hinweis: Bei der Standardvorlage "Normal" sind diese Optionen nicht veränderbar.

Tastenkürzel verwenden

Wenn Sie eine Zellenvorlage besonders häufig benötigen, können Sie ihr jederzeit ein Tastenkürzel geben. Das hat den Vorteil, dass Sie die Vorlage blitzschnell mit einem einzigen Tastendruck aktivieren können.

Um einer Vorlage ein Tastenkürzel zuzuordnen, rufen Sie mit dem Symbol Zellenvorlagen cell_styles_symbol den Eintrag Zellenvorlagen verwalten auf. Im geöffneten Dialogfenster wählen Sie die gewünschte Vorlage in der Liste. Dann klicken Sie in das Eingabefeld Tastenkürzel und drücken Sie die gewünschte Tastenkombination (beginnend mit Strg oder Alt).

Hinweis: Wenn Sie eine Tastenkombination betätigen, die bereits belegt ist, wird unter dem Eingabefeld Tastenkürzel angezeigt, womit diese momentan belegt ist. Sie sollten dann die RücktasteÕ betätigen, um Ihr Tastenkürzel wieder zu löschen und eine andere Tastenkombination verwenden. Andernfalls überschreiben Sie die Tastenkombination einer anderen Vorlage oder gar die eines PlanMaker-Befehls.

Wir empfehlen Ihnen, stets Tastenkombinationen mit den Tasten Strg und Umschalt zu verwenden, da diese normalerweise nicht belegt sind.