Arbeiten mit der Miniaturübersicht

<< Click to Display Table of Contents >>

Arbeiten mit der Miniaturübersicht

Die Miniatur-Folienübersicht (kurz: Miniaturübersicht) zeigt kleine Vorschaubilder von den Folien einer Präsentation. Sie bietet nicht nur einen Überblick über alle Folien, sondern stellt auch einige Funktionen zur Verfügung. Sie können damit zum Beispiel Folien umsortieren, hinzufügen und löschen. Außerdem können Sie sich Folienübergänge und Animationen darin als Vorschau ansehen.

Standardmäßig wird die Miniaturübersicht als senkrechter Streifen auf der linken Seite des Dokumentfensters angezeigt und kann beispielsweise wie folgt aussehen:

minisorter_detailed

Die Miniaturübersicht

Um über die Miniaturübersicht bestimmte Funktionen aufzurufen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der darin angezeigten Folien. Es erscheint dann ein Kontextmenü mit allen verfügbaren Befehlen.

Markieren von Folien in der Miniaturübersicht

Sie können auch mehr als eine Folie in der Miniaturübersicht markieren und dann Befehle auf alle markierten Folien gleichzeitig anwenden. Klicken Sie dafür bei gedrückter Strg-Taste die entsprechenden Folien an, um diese zu markieren. Rufen Sie danach die Funktion auf, die Sie auf die ausgewählten Folien anwenden möchten.

Alternativ können Sie auch bei gedrückter Umschalttasteñ alle Folien, die zwischen der ersten und letzten angeklickten Folie liegen, markieren.

Oder nutzen Sie den Ribbonbefehl Start | Alles markieren select_all_icon, um in der Miniaturübersicht alle Folien zu markieren.

In der Miniaturübersicht angezeigte Informationen

Wie in der Abbildung oben ersichtlich, ist jedes Vorschaubild der Miniaturübersicht mit dem Namen der zugehörigen Folie beschriftet (standardmäßig "Folie", gefolgt von einer laufenden Nummer). Bei Folien, die verborgen wurden (siehe Abschnitt Folien verbergen), wird der Folienname rot durchgestrichen.

Bei Folien, die Folienübergänge oder Animationen verwenden (siehe Abschnitte Folienübergänge verwenden und Animationen), wird in der Miniaturübersicht für diese Folien links oben ein kleines Symbol mit einem Pfeil angezeigt. Wenn Sie auf dieses Symbol slide_transition_mini_icon klicken, sehen Sie den Folienübergang und alle Animationen dieser Folie in einer kleinen Vorschau.

Position der Miniaturübersicht ändern

Mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Fenster | Miniaturübersicht minisorter_icon können Sie auswählen, an welcher Stelle des Dokumentfensters die Miniaturübersicht platziert werden soll. Mit der Option Verbergen wird die Miniaturübersicht ausgeblendet.

Alternativ finden Sie diese Optionen im Kontextmenü (Rechtsklick in die Miniaturübersicht) über den Eintrag Miniaturübersicht.