Einstellungen, Karteikarte Sprache

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Sprache

Auf der Karteikarte Sprache im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie Einstellungen zu den Sprachwerkzeugen von Presentations vornehmen:

Standardsprache

Hier legen Sie die Sprache für Rechtschreibprüfung, Silbentrennung und Thesaurus fest. Öffnen Sie die Liste dazu und wählen Sie die gewünschte Sprache darin aus.

Hinweis: Beachten Sie dabei, dass es für Deutsch jeweils zwei Einträge in dieser Liste gibt:

"Deutsch (Deutschland)" steht für die neue Rechtschreibung (gemäß der Rechtschreibreform von 1996 in ihrer letzten Überarbeitung von 2006).

"Deutsch (Deutschland, alt)" steht hingegen für die alte Rechtschreibung.

Entsprechendes gilt für "Deutsch (Österreich)" und "Deutsch (Schweiz)".

Rechtschreibprüfung

Hier können Sie festlegen, ob Presentations die Rechtschreibung von Text automatisch überprüfen soll. Folgende Einstellungen stehen zur Wahl:

Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen

Wenn Sie diese Option einschalten, wird die Rechtschreibung des gesamten Dokuments permanent im Hintergrund überprüft. Falsch geschriebene Wörter werden mit einer roten Wellenlinie unterstrichen und können sofort (oder später) korrigiert werden. Siehe dazu Abschnitt Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen.
Hinweis: Wenn diese Option ausgeschaltet ist, müssen Sie natürlich nicht gänzlich auf eine Rechtschreibprüfung verzichten – Sie können diese jederzeit mit dem Ribbonbefehl Präsentation | Rechtschreibprüfung manuell starten. Siehe dazu Abschnitt Rechtschreibprüfung nachträglich.

Farbe

Hier können Sie die Farbe der roten Unterstreichungen ändern, mit der die Funktion "Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen" falsch geschriebene Wörter kennzeichnet.

Alte deutsche Schreibweisen blau unterstreichen:

Wenn diese Option aktiviert ist, unterstreicht die Funktion Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen außerdem alle Wörter mit einer blauen Wellenlinie, die der alten deutschen Rechtschreibung entsprechen, nach der neuen Rechtschreibung (gemäß der Rechtschreibreform von 1996) jedoch anders geschrieben werden sollen. Siehe auch Abschnitt Umsetzung auf die neue deutsche Rechtschreibung).
Hinweis: Diese Option funktioniert nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland)", "Deutsch (Österreich)" oder "Deutsch (Schweiz)".

Ignoriere Wörter, die mit einer Zahl beginnen

Wenn Sie diese Option aktivieren, ignoriert die Rechtschreibprüfung alle Wörter, die mit einer Zahl beginnen (zum Beispiel "1980er").

Hunspell-Wörterbücher

FreeOffice: Bei SoftMaker FreeOffice sind die in SoftMaker Office normalerweise enthaltenen hochwertigen SoftMaker-Wörterbücher nicht verfügbar. Hier können ausschließlich Hunspell-Wörterbücher verwendet werden.

Hunspell-Wörterbücher für Deutsch und Englisch sind bereits vorinstalliert. Falls Sie weitere Sprachen benötigen, lesen Sie bitte den Abschnitt Installieren von Hunspell-Wörterbüchern.

Neben seinen eigenen Wörterbüchern unterstützt SoftMaker Office auch die Verwendung von Hunspell-Wörterbüchern. Diese sind als kostenlose Downloads erhältlich. Sie wurden größtenteils von engagierten Anwendern und nicht-kommerziellen Einrichtungen erstellt.
Mit der Schaltfläche Hunspell-Wörterbücher können Sie heruntergeladene Hunspell-Wörterbücher installieren und außerdem einstellen, für welche Sprachen Hunspell-Wörterbücher verwendet werden sollen. Siehe dazu Abschnitt Installieren zusätzlicher Wörterbücher.