Notizen- und Handzettelmaster

<< Click to Display Table of Contents >>

Notizen- und Handzettelmaster

In den vorherigen Abschnitten haben Sie den Befehl Ansicht | Gruppe Master | Folienmaster kennengelernt, mit dem Sie die Master für Folienlayouts bearbeiten können.

Darüber hinaus gibt es aber noch zwei Master für ganz spezielle Aufgaben:

Der Notizenmaster bestimmt das Aussehen der Notizenseiten in einer Präsentation.

Der Handzettelmaster bestimmt das Aussehen der Handzettel einer Präsentation.

Diese Master funktionieren ähnlich wie die Master für Folienlayouts: Es gibt für beide jeweils eine Masteransicht. Darin können Sie die Platzierung und Formatierung der einzelnen Bestandteile von Notizenseiten beziehungsweise Handzetteln ändern. Diese Änderungen wirken sich dann auf alle Notizen/Handzettel in der aktuellen Präsentation aus.

In diesem Abschnitt erfahren Sie alles Wissenswerte zu diesen beiden Arten von Mastern.

Notizenmaster

Die Masteransicht für Notizen lässt sich mit dem Befehl Ansicht | Gruppe Master | Notizenmaster aufrufen. Daraufhin erscheint ganz rechts automatisch eine zusätzliche Ribbonkarte Notizenmaster. Sie können hier das Farbschema, den Hintergrund und die Seitenformatierung für Notizenseiten festlegen (unabhängig vom Design der Folien).

Außerdem können Sie mit der Maus nach Belieben die Größe, Position und Formatierung der auf dem Notizenmaster angezeigten Bereiche ändern. Folgende Bereiche gibt es:

Folienbereich: Der große Bereich in der oberen Hälfte, in dem auf Notizenseiten eine verkleinerte Ansicht der Folie angezeigt wird.

Notizbereich: Der Bereich für die Notizen befindet sich darunter. Dieser Bereich enthält auch eine hierarchische Bulletliste, wie sie im Abschnitt Textformatierung in Mastern ändern beschrieben wurde.

Außerdem gibt es Bereiche für Kopfzeile und Datum (oben) sowie Fußzeile und Seitennummer (unten). Allgemeine Informationen über Kopf- und Fußzeilen finden Sie im Abschnitt Kopf- und Fußzeilen erstellen.

Zum Bearbeiten dieser Bereiche verwenden Sie die üblichen Verfahren: Position und Größe lassen sich mit der Maus ändern, zum Ändern der Formatierung können Sie beispielsweise die Befehle der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen und Gruppe Absatz benutzen.

Zum Beenden des Notizenmasters klicken Sie auf die Schaltfläche close_icon Master schließen.

Wie Sie Notizen zu Ihren Präsentationen hinzufügen, wird im Abschnitt Notizen einfügen erläutert.

Handzettelmaster

Die Masteransicht für Handzettel lässt sich mit dem Befehl Ansicht | Gruppe Master | Handzettelmaster aufrufen. Daraufhin erscheint ganz rechts automatisch eine zusätzliche Ribbonkarte Handzettelmaster. Sie können hier das Aussehen (Farbschema, Hintergrund und Seitenformat) der "Handzettel" festlegen, die Sie für Ihr Publikum ausdrucken können. Deren Layout und Formatierung kann völlig unabhängig vom Design der Folien Ihrer Präsentation festgelegt werden.

Des weiteren können Sie im Handzettelmaster mit dem Befehl Anzahl der Seiten festlegen, wie viele Folien auf den Handzetteln erscheinen sollen, oder ob Sie statt der Folien lieber die Gliederung (Titel und Textinhalte – ohne grafische Elemente) auf den Handzetteln ausdrucken möchten.

Weiterhin lässt sich, wie oben beim Notizenmaster beschrieben, die Größe, Position und Formatierung der Kopf- und Fußzeilenbereiche ändern.

Hinweis: Die Größe und die Position der Folienbereiche in Handzetteln ist allerdings vorgegeben und kann nicht verändert werden.

Zum Beenden des Handzettelmasters klicken Sie auf die Schaltfläche close_icon Master schließen.

Wie Sie Handzettel zu Ihren Präsentationen ausdrucken, wird im Abschnitt Handzettel drucken erläutert.