Präsentation starten

<< Click to Display Table of Contents >>

Präsentation starten

Zum Vorführen einer Präsentation können Sie die folgenden Befehle des Symbols Präsentation | Start (in der Gruppe Ansicht) verwenden:

Die Vorführung von der ersten Folie aus starten:

Rufen Sie den Ribbonbefehl Präsentation | Start start_slide_icon auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst). Oder drücken Sie einfach die Taste F5.

Die Vorführung ab der aktuellen Folie starten:

Klicken Sie bei Präsentation | Start auf den kleinen Pfeil dropdown_arrow des Symbols und wählen Sie start_current_slide_icon Mit der aktuellen Folie starten. Oder drücken Sie einfach Umschalt+F5.

In der angezeigten Präsentation können Sie mit der Leertaste oder der linken Maustaste zur jeweils nächsten Folie schalten. Ein Klick mit der rechten Maustaste öffnet ein Kontextmenü mit einigen Funktionen zum Interagieren mit der laufenden Präsentation (siehe dazu Abschnitt Eingreifen während einer Präsentation).

Zwei Displays angeschlossen? Nutzen Sie die Referentenansicht!

Tipp: Wenn an Ihr Gerät zwei Displays angeschlossen sind und Sie die Vorführung einer Präsentation starten, wird diese standardmäßig in der sogenannten "Referentenansicht" angezeigt.

Die Referentenansicht ist ein praktischer Helfer beim Vorführen einer Präsentation auf einem zweiten Display, zum Beispiel einem Projektor: Wenn sie aktiviert ist, sieht das Publikum die normale Präsentation, der Vorführer selbst hingegen sieht auf seinem eigenen Display nützliche Zusatzinformationen – wie etwa seine Notizen zu jeder Folie.

Sie finden diese Option auf der Ribbonkarte Präsentation | Gruppe Anzeige | Referentenansicht.

Mehr Informationen zu dieser Ansicht finden Sie im Abschnitt Referentenansicht verwenden.

Erstellen von automatisch startenden Präsentationen ("Slideshow")

Eine alternative Methode zum Starten der Vorführung einer Präsentation ist ein Doppelklick auf eine Datei im Dateiformat Presentations-Bildschirmpräsentation, eine sogenannte "Slideshow". Öffnen Sie diese zum Beispiel direkt im Windows Explorer. Auch wenn Presentations noch nicht läuft, startet es daraufhin automatisch, öffnet die Datei, spielt sofort die Präsentation ab und beendet sich danach wieder.

Um eine solche automatisch startende Datei zu erzeugen, öffnen Sie ein beliebiges Presentations-Dokument und speichern dieses einfach im Dateiformat "Presentations-Bildschirmpräsentation". Rufen Sie dazu den Befehl Datei | Speichern unter auf und wählen Sie unter Dateityp den Eintrag Presentations-Bildschirmpräsentation (*.prsx).

Weitere Informationen zu allen unterstützten Dateiformaten finden Sie im Kapitel Fremdformate.