Referentenansicht verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Referentenansicht verwenden

FreeOffice: Die Referentenansicht ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

In diesem Abschnitt lernen Sie die sogenannte "Referentenansicht" kennen. Diese ist ein praktischer Helfer beim Vorführen einer Präsentation auf einem zweiten Display, zum Beispiel einem Projektor: Wenn sie aktiviert ist, sieht das Publikum die normale Präsentation, der Vorführer selbst hingegen sieht auf seinem eigenen Display nützliche Zusatzinformationen – wie etwa seine Notizen zu jeder Folie.

Voraussetzungen für das Verwenden der Referentenansicht

Die Referentenansicht kann nur verwendet werden, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

Ein zweites Display muss an das verwendete Gerät angeschlossen sein.

Die Präsentation muss im normalen Vollbildmodus abgespielt werden, also nicht im Fenstermodus oder Kioskmodus (siehe Abschnitt Präsentation einrichten).

Die Referentenansicht muss aktiviert sein (siehe nächster Punkt).

Hilfe zu Problemen mit dem Verwenden der Referentenansicht – zum Beispiel die Einstellungen zur Anzeige der Monitore – finden Sie am Ende dieses Abschnitts (Problembehebung).

Aktivieren/Deaktivieren der Referentenansicht

Die Referentenansicht lässt sich auf folgende Arten aktivieren/deaktivieren:

Ribbonkarte Präsentation: In der Befehlsgruppe Anzeige sehen Sie eine Option namens Referentenansicht, mit der sie die Referentenansicht ein- und ausschalten können. Wenn sich ein Häkchen vor dem Eintrag befindet, ist die Referentenansicht momentan aktiviert.

Einstellungen: Alternativ lässt sich die Referentenansicht auch in den Einstellungen aktivieren und deaktivieren. Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen options_icon auf, wechseln Sie auf die Karteikarte Ansicht und schalten Sie dort die Option Referentenansicht verwenden ein oder aus.

Das Aktivieren der Referentenansicht hat folgende Auswirkung:

Wenn Sie nun die Vorführung einer Präsentation starten (z.B. mit dem Befehl Präsentation | Start start_slide_icon), erscheinen auf den beiden Displays des verwendeten Geräts folgende Ansichten:

Zweites Display: Hier wird die Präsentation selbst abgespielt.

Primäres Display: Hier erscheint die Referentenansicht mit erweiterten Funktionen und Informationen für den Vorführer/Redner. Welche zusätzlichen Inhalte Sie hier finden, verrät der nächste Abschnitt.

Bestandteile der Referentenansicht

In der Referentenansicht werden auf dem primären Display folgende Inhalte angezeigt:

Timer

In der linken oberen Ecke sehen Sie einen Timer, der anläuft, sobald Sie die Vorführung starten. Dieser zeigt die aktuelle Laufzeit in Stunden, Minuten und Sekunden an.
Mit der Pausetaste rechts daneben können Sie den Timer jederzeit anhalten beziehungsweise wieder fortsetzen.

Aktuelle Folie

Der große Bereich in der linken Hälfte des Bildschirms zeigt die aktuelle Folie in der laufenden Vorführung an.
Sie können in diesem Bereich auch mit der Präsentation interagieren – genau wie bei der "normalen" Vorführung einer Präsentation. So wechselt beispielsweise ein Linksklick in diesen Bereich (oder die Leertaste) zur nächsten Folie, und ein Rechtsklick öffnet das Kontextmenü mit weiteren Möglichkeiten zur Interaktion und Navigation (siehe Abschnitt Eingreifen während einer Präsentation).

Werkzeugleiste

Direkt unter der aktuellen Folie werden einige Werkzeuge zur Bedienung der Referentenansicht angezeigt.
presenter_view_stripe
Die einzelnen Symbole haben folgende Funktionen (von links nach rechts):
Zeichenwerkzeuge: Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, können Sie zwischen verschiedenen Zeichenwerkzeugen auswählen (Stift, Textmarker etc.) und mit diesen dann in der Folie zeichnen. Damit lassen sich beispielsweise bestimmte Bestandteile einer Folie während der Vorführung besonders hervorheben.
Alternativ können Sie auch einen Rechtsklick auf die aktuelle Folie durchführen, um das Kontextmenü für die Vorführung zu öffnen, und darin ein Zeichenwerkzeug auswählen (siehe auch Abschnitt Eingreifen während einer Präsentation).
Monitore vertauschen: Vertauscht die Anzeige auf dem primären Monitor mit der auf dem sekundären Monitor. Erneutes Anklicken dieses Symbols macht dies wieder rückgängig.
Folienübersicht anzeigen ein/aus: Schaltet die Folienübersicht (am unteren Ende des Bildschirms) ein/aus.
Nächste Folie anzeigen ein/aus: Schaltet die Vorschau auf die nächste Folie (in der rechten oberen Ecke des Bildschirms) ein/aus.
Schwarzer Bildschirm und pausieren: Zeigt auf dem zweiten Monitor einen schwarzen Bildschirm an und pausiert den Timer. Diese Funktion ist für das Durchführen einer Pause gedacht. Erneutes Anklicken des Symbols beendet die Pause.
Präsentation beenden: Beendet die Vorführung der Präsentation.

Folie x von y

Unter der aktuellen Folie wird in der Referentenansicht außerdem angezeigt, die wievielte Folie momentan zu sehen ist und aus wie vielen Folien die Präsentation insgesamt besteht.
Mit einem Klick auf eines der Pfeilchen können Sie zur vorherigen/nächsten Folie schalten.

Nächste Folie

Rechts oben sehen Sie eine Vorschau auf die Folie, die als nächstes angezeigt werden wird.

Notizen

In dem großen Bereich in der rechten Bildschirmhälfte werden Ihre Notizen zu jeder Folie angezeigt.
Hinweis: Die Notizen lassen sich in der Referentenansicht nicht editieren. Informationen zum Hinzufügen und Bearbeiten von Notizen finden Sie im Abschnitt Notizen einfügen.
Mit den beiden Symbolen darunter presenter_view_font_uppresenter_view_font_down lässt sich deren Schriftgröße ändern.

Folienübersicht

Am unteren Ende des Bildschirms ist eine Übersicht über alle Folien der Präsentation zu sehen.
Wenn Sie eine der dort angezeigten Folien anklicken, springt die Vorführung direkt zu dieser Folie.

Um die Referentenansicht (und damit auch die Vorführung) zu beenden, klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Symbol Präsentation beenden oder betätigen die Taste Esc.

Problembehebung

Wie eingangs erwähnt, müssen für das Verwenden der Referentenansicht einige Voraussetzungen erfüllt sein. Falls die Referentenansicht auf Ihrem System nicht funktionieren sollte, überprüfen Sie bitte, ob folgende Schritte erfolgreich durchgeführt wurden:

1.Zweites Display anschließen
Die Referentenansicht funktioniert nur mit (mindestens) zwei Monitoren. Schließen Sie also ein zusätzliches Ausgabegerät an den zweiten Grafikanschluss Ihres Systems an, falls dies nicht bereits geschehen ist.
Ihr Gerät sollte das zweite Display normalerweise automatisch erkennen und verwenden. Sie können dies in den Anzeige-Einstellungen Ihres Systems überprüfen.

Hinweis für Windows-Anwender: Stellen Sie dabei sicher, dass in den Anzeige-Einstellungen von Windows bei Mehrere Bildschirme die Option Diese Anzeigen erweitern gewählt ist.

2.Presentations für die Verwendung von zwei Displays konfigurieren
Wenn Sie ein zweites Display anschließen, erkennt Presentations dies automatisch und gibt Präsentationen standardmäßig auf dem zweiten Display aus.
Falls dies nicht funktioniert: Stellen Sie sicher, dass auf der Ribbonkarte Präsentation | Gruppe Anzeige beim Aufklappmenü Anzeige einer der folgenden Werte gesetzt wurde: Automatisch (empfohlen), Monitor 2 bzw. Monitor 3.
Sie finden diese Einstellung auch unter Datei | Einstellungen options_icon, Karteikarte Ansicht, Option Anzeige.
Hinweis: Wenn der Eintrag Monitor 2 nicht in dieser Liste erscheint, dann wurde das zweite Display entweder von Ihrem System nicht erkannt oder Ihr System ist nicht korrekt auf das Verwenden mehrerer Monitore eingestellt. Öffnen Sie die Anzeige-Einstellungen Ihres Betriebssystems, um dies zu beheben (siehe auch vorheriger Punkt).
3.Präsentation im normalen Vollbildmodus abspielen
Die Referentenansicht ist nur verfügbar, wenn die Präsentation im normalen Vollbildmodus abgespielt wird (also nicht im Fenstermodus oder im Kioskmodus).
Stellen Sie also sicher, dass im Dialogfenster des Ribbonbefehls Präsentation | Gruppe Verwalten | Konfiguration bei der Option Modus folgende Einstellung gewählt ist: Präsentation durch einen Redner (Vollbildschirm).
4.Referentenansicht einschalten
Wenn obige Voraussetzungen alle erfüllt sind, die Präsentation aber trotzdem nicht in der Referentenansicht gestartet wird, dann sollten Sie überprüfen, ob die Referentenansicht überhaupt eingeschaltet ist. Dies können Sie auf der Ribbonkarte Präsentation | Gruppe Anzeige mit der Option Referentenansicht erreichen. Hiermit wird die Referentenansicht ein- beziehungsweise wieder ausgeschaltet. Ein Häkchen vor dem Eintrag zeigt an, ob die Funktion momentan aktiviert ist oder nicht.