Abbildungsverzeichnis erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Abbildungsverzeichnis erstellen

Wie im letzten Abschnitt beschrieben, können Sie mit dem Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Beschriftungen | Beschriftung einfügen automatisch durchnummerierte Beschriftungen in den Text einfügen. So lassen sich beispielsweise die Bilder in einem Dokument mit "Abbildung 1", "Abbildung 2" etc. beschriften. Dies funktioniert auch mit anderen Bestandteilen eines Dokuments, wie zum Beispiel Tabellen.

Wenn Sie diese Aufgabe erledigt haben, können Sie bei Bedarf auch ein Abbildungsverzeichnis erzeugen und in den Text einfügen. In diesem sind alle Beschriftungen gelistet, die Sie in das Dokument eingefügt haben.

Haben Sie beispielsweise alle Grafiken im Dokument mit einer Beschriftung versehen, können Sie anschließend ein Verzeichnis aller Grafiken erzeugen. Dieses ist auch mit Seitenzahlen versehen, damit der Leser sehen kann, welche Grafik sich auf welcher Seite befindet.

Um ein Abbildungsverzeichnis einzufügen, gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Fügen Sie, wie im letzten Abschnitt beschrieben, mit dem Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Beschriftungen | Beschriftung einfügen beliebig viele Beschriftungen in den Text ein.
2.Setzen Sie die Schreibmarke an den Beginn der Zeile, in die das Verzeichnis eingefügt werden soll.
3.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Beschriftungen | Erzeugen captions_generate_icon auf.
4.Wählen Sie in der Liste Bezeichnung aus, für welche Bezeichnung ein Verzeichnis eingefügt werden soll (z.B. "Abbildung").
5.Wählen Sie bei Platzierung, ob ein neues Verzeichnis an der aktuellen Position erzeugt werden oder ein bereits vorhandenes aktualisiert werden soll.

Hinweis: Die Optionen für Platzierung sind erst verfügbar, sobald ein Abbildungsverzeichnis initial erstellt wurde. Neues Verzeichnis erzeugen wird daher von TextMaker zunächst fest vorgegeben.

Wenn Sie mit OK bestätigen, wird das Verzeichnis in den Text eingefügt.

Abbildung 1....................9

Abbildung 2...................14

Abbildung 3...................17

Abbildung 4...................18

Abbildung 5...................21

Ausschnitt aus einem Abbildungsverzeichnis

Links gibt TextMaker jeweils die Bezeichnung und die laufende Nummer aus. Rechts wird, durch einen Tabulator getrennt, die zugehörige Seitenzahl angezeigt.

Falls Sie hinter den Beschriftungen noch erläuternden Text eingetippt hatten, erscheint auch dieser im Verzeichnis. Haben Sie also die Beschriftung "Abbildung 1" beispielsweise zu "Abbildung 1: Die Lärche" erweitert, erscheint genau dieser Text im Abbildungsverzeichnis.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im Dialogfenster dieses Befehls haben folgende Funktionen:

Bezeichnungen

Wie im letzten Abschnitt beschrieben, lassen sich in Beschriftungen verschiedene Bezeichnungen verwenden. So können Sie beispielsweise Beschriftungen mit der Bezeichnung "Abbildung" einfügen – und zusätzlich weitere Beschriftungen mit der Bezeichnung "Tabelle". Für jede verwendete Bezeichnung lässt sich dann auch ein eigenes Verzeichnis anlegen.
Hier können Sie auswählen, für welche Bezeichnung das Verzeichnis generiert werden soll.
Hinweis: Die Liste bietet nur Bezeichnungen an, für die mindestens eine Beschriftung in das Dokument eingefügt wurde.

Bezeichnung und Nummer verwenden

Wie zuvor erwähnt, können Sie hinter Beschriftungen erläuternden Text eintippen, also die Beschriftung "Abbildung 1" beispielsweise zu "Abbildung 1: Die Lärche" erweitern.
Diese Option bestimmt, ob im Verzeichnis auch die Bezeichnung und die laufende Nummer ausgegeben werden soll.
Standardmäßig ist sie eingeschaltet; der Verzeichniseintrag für obiges Beispiel lautet also "Abbildung 1: Die Lärche".
Schalten Sie die Option hingegen aus, erscheint nur der erläuternde Text – hier also: "Die Lärche".

Seitennummern rechtsbündig

Ist diese Option aktiviert, trennt TextMaker die Seitenzahlen im Verzeichnis mit einem rechtsbündigen Tabulator (mit Punkten als Füllzeichen) ab.
Ist sie ausgeschaltet, wird zur Trennung der Seitenzahlen lediglich ein Leerzeichen eingefügt.

Platzierung

Hier können Sie bestimmen, was passieren soll, wenn das Dokument bereits ein Verzeichnis für die gewählte Bezeichnung bereits enthält:
Wählen Sie Bestehendes Verzeichnis ersetzen, wird das vorhandene Verzeichnis ersetzt.
Wählen Sie hingegen Neues Verzeichnis erzeugen, fügt TextMaker zusätzlich zu dem bestehenden Verzeichnis ein weiteres solches Verzeichnis ein.

Weitere Informationen:

Informationen zum Aktualisieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse aktualisieren.

Informationen zum Bearbeiten und Formatieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse bearbeiten und formatieren.