Beschriftungen und Abbildungsverzeichnisse

<< Click to Display Table of Contents >>

Beschriftungen und Abbildungsverzeichnisse

Unter Bildern lassen sich jederzeit automatisch durchnummerierte Beschriftungen einfügen – also beispielsweise "Abbildung 1", "Abbildung 2" etc. Außerdem können Sie mit minimalem Aufwand ein Abbildungsverzeichnis aller so beschrifteten Bilder generieren.

Beschriftungen können nicht nur für Bilder, sondern auch für beliebige andere Bestandteile eines Dokuments eingefügt werden. So können Sie beispielsweise auf die gleiche Weise alle Tabellen beschriften.

Sie können sogar die Bilder und die Tabellen in einem Dokument mit unabhängig voneinander nummerierten Beschriftungen versehen und jeweils ein Verzeichnis dafür einfügen.

Das Arbeiten mit Beschriftungen und Abbildungsverzeichnissen ist eigentlich ganz einfach:

Beschriftungen für Bilder und andere Objekte einfügen

Mit dem Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Beschriftungen | Beschriftung einfügen können Sie eine automatisch durchnummerierte Beschriftung in den Text einfügen.
Möchten Sie beispielsweise die Bilder in einem Dokument beschriften, markieren Sie jeweils das gewünschte Bild und rufen diesen Befehl dann auf. TextMaker fügt nun unter dem Bild eine Beschriftung ein. Diese besteht aus einer Bezeichnung und einer laufenden Nummer – zum Beispiel "Abbildung 1".
Die Nummerierung erfolgt dabei automatisch und passt sich selbstständig an, wenn Sie Beschriftungen hinzufügen oder löschen.
Auf Wunsch können Sie hinter jeder Beschriftung noch einen erläuternden Text eintippen, also beispielsweise die Beschriftung "Abbildung 1" zu "Abbildung 1: Die Lärche" erweitern.

Abbildungsverzeichnis erstellen

Wenn Sie Beschriftungen eingefügt haben, können Sie anschließend mit dem Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Beschriftungen | Erzeugen ein Abbildungsverzeichnis in den Text einfügen. In diesem sind alle Beschriftungen gelistet, die Sie in das Dokument eingefügt haben.
Haben Sie beispielsweise alle Grafiken im Dokument mit einer Beschriftung versehen, können Sie anschließend ein Verzeichnis aller Grafiken erzeugen. Dieses ist auch mit Seitenzahlen versehen, damit der Leser sehen kann, welche Grafik sich auf welcher Seite befindet.
Zusätzlich eingegebener Text erscheint übrigens ebenfalls im Verzeichnis. Haben Sie die Beschriftung "Abbildung 1" also beispielsweise zu "Abbildung 1: Die Lärche" erweitert, landet genau dieser Text im Verzeichnis.

Detailliertere Informationen dazu finden Sie auf den nächsten Seiten.