Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen

Nur bei "Ribbon": Dieser Abschnitt betrifft nur Anwender, die in den Einstellungen ausgewählt haben, dass sie das Programm mit dem Ribbon (Menüband) bedienen möchten. (Informationen zum Anpassen der klassischen Menü-Oberfläche finden Sie im Abschnitt Symbolleisten anpassen.)

Der Befehl customize_icon Ribbon anpassen ermöglicht es Ihnen, das Ribbon in einem gewissen Rahmen anzupassen. In erster Linie soll dieser Befehl dazu dienen, dem Ribbon zusätzliche Symbole, Befehlsgruppen oder gar komplette Ribbonkarten hinzuzufügen.

Wichtig: Die Symbole in den vorgegebenen Befehlsgruppen auf dem Ribbon lassen sich nicht verändern. Sie können in den vorhandenen Befehlsgruppen also weder Symbole hinzufügen, noch Symbole entfernen, noch deren Reihenfolge ändern. Zusätzliche Symbole lassen sich nur in neuen Befehlsgruppen am Ende einer Ribbonkarte einfügen (oder wahlweise in einer komplett neuen Ribbonkarte).

Gehen Sie zum Anpassen des Ribbons wie folgt vor:

1.Rufen Sie unter Datei | Gruppe Einstellungen | Anpassen customize_icon den Befehl Ribbon anpassen zum Öffnen des Dialogfensters auf (alternativ: Rechtsklick mit der Maustaste auf eine beliebige Stelle des Ribbons).

Tipp: Noch schneller lässt sich das Dialogfenster durch einen Doppelklick auf einen beliebigen leeren Bereich des Ribbons öffnen.

2.Verwenden Sie eines der unten beschriebenen Verfahren, um die Ribbonkarten zu bearbeiten.

Prinzipielle Struktur des Dialogfensters

Das Dialogfenster des Befehls Ribbon anpassen enthält zwei Listen:

Linke Liste: alle verfügbaren Befehle

Die linke Liste zeigt sämtliche im Programm verfügbaren Befehle an.
Tipp: Über die Option Kategorien (oberhalb der linken Liste) können Sie die Liste nach einer bestimmten Kategorie filtern lassen (zum Beispiel alle Kommandos der Kategorie "Datei").
Außerdem können Sie in das Feld Schnellsuche etwas eintippen, um die Liste danach durchsuchen zu lassen.

Rechte Liste: Symbole der momentan ausgewählten Ribbonkarte

Die rechte Liste zeigt die Symbole an, die sich in der ausgewählten Ribbonkarte befinden.
Welche Ribbonkarte hier angezeigt werden soll, lässt sich über die aufklappbare Liste Anpassen (oben rechts) festlegen.

In dem Dialogfenster lassen sich folgende Aktionen durchführen:

Hinzufügen eines Symbols

Hinweis: Sie können Symbole nur in selbst hinzugefügten Befehlsgruppen (oder komplett neuen Ribbonkarten) hinzufügen. Das Einfügen eines Symbols innerhalb der vorgegebenen Gruppen ist nicht möglich.

Um ein Symbol zu einer bestimmten Ribbonkarte hinzuzufügen, führen Sie im Dialogfenster des Befehls Datei | Gruppe Einstellungen | Anpassen | Ribbon anpassen folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen (oben rechts) die Ribbonkarte, zu der Sie ein Symbol hinzufügen möchten.
Die rechte Liste zeigt nun alle Symbole an, die sich momentan auf dieser Ribbonkarte befinden.
2.Selektieren Sie in der linken Liste das Symbol, das Sie hinzufügen möchten.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche double_arrow_right .
Noch schneller: Führen Sie einfach einen Doppelklick auf das Symbol in der linken Liste aus.

Das Symbol wird der Ribbonkarte nun hinzugefügt. Haben Sie hier noch keine neue Gruppe erstellt, legt das Programm für das Symbol automatisch eine neue Befehlsgruppe am Ende der Ribbonkarte an.

Entfernen eines Symbols

Hinweis: Sie können nur selbst hinzugefügte Symbole entfernen. Das Löschen eines der vorgegebenen Symbole ist nicht möglich.

Um eines der von Ihnen hinzugefügten Symbole von einer Ribbonkarte zu entfernen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die Ribbonkarte, auf der sich das Symbol befindet.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter das zu entfernende Symbol.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche double_arrow_left .
Noch schneller: Führen Sie einfach einen Doppelklick auf das Symbol in der rechten Liste aus.

Das Symbol wird nun von der Ribbonkarte entfernt.

Verschieben eines Symbols

Hinweis: Sie können nur selbst hinzugefügte Symbole verschieben. Das Ändern der Position eines der vorgegebenen Symbole ist nicht möglich.

Um ein Symbol in einer Ribbonkarte zu verschieben, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die Ribbonkarte, auf der sich das Symbol befindet.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter das zu verschiebende Symbol.
3.Verwenden Sie die Schaltflächen mit dem Pfeil nach oben arrow_button_up beziehungsweise nach unten arrow_button_down , um das Symbol innerhalb der Ribbonkarte zu verschieben.
Hinweis: Wenn Sie ein Symbol auf eine andere Ribbonkarte verschieben möchten, müssen Sie dieses erst aus seiner bisherigen Ribbonkarte entfernen und es dann der anderen Ribbonkarte hinzufügen.

Hinzufügen einer neuen Befehlsgruppe

Hinweis: Neue Befehlsgruppen lassen sich nur hinter den vorgegebenen Befehlsgruppen hinzufügen. Das Einfügen einer selbsterstellten Gruppe zwischen den vorgegebenen Befehlsgruppen ist nicht möglich.

Um einer Ribbonkarte eine neue Befehlsgruppe (eine neue Sektion) hinzuzufügen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die gewünschte Ribbonkarte.
2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Gruppe (unterhalb der rechten Liste).

Die neue Befehlsgruppe wird nun (am Ende der Ribbonkarte) angelegt.

Umbenennen einer Befehlsgruppe

Hinweis: Nur selbsterstellte Befehlsgruppen lassen sich umbenennen. Das Umbenennen einer der vorgegebenen Befehlsgruppen ist nicht möglich.

Um eine selbsterstellte Befehlsgruppe in einer Ribbonkarte umzubenennen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die gewünschte Ribbonkarte.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter die gewünschte Befehlsgruppe.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Umbenennen (unterhalb der rechten Liste).
4.Tippen Sie den neuen Namen ein und bestätigen Sie ihn.

Die Befehlsgruppe wird nun entsprechend umbenannt.

Entfernen einer Befehlsgruppe

Hinweis: Nur selbsterstellte Befehlsgruppen lassen sich entfernen. Das Löschen einer der vorgegebenen Befehlsgruppen ist nicht möglich.

Um eine selbsterstellte Befehlsgruppe von einer Ribbonkarte zu entfernen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die gewünschte Ribbonkarte.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter die gewünschte Befehlsgruppe.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche double_arrow_left (die Gruppe muss von Symbolen geleert sein).
Noch schneller: Führen Sie einfach einen Doppelklick auf die Befehlsgruppe in der rechten Liste aus.

Die Befehlsgruppe wird nun aus der Ribbonkarte entfernt.

Zuweisen von Tastenkürzeln

Wenn Sie in dem Dialogfenster die Schaltfläche Tastenkürzel anklicken, erweitert sich das Dialogfenster um einen zusätzlichen Bereich namens Tastenkürzel, der zum Bearbeiten von Tastenkürzeln für Befehle verwendet werden kann.

Kurzfassung: Sie können hier einem beliebigen Befehl ein Tastenkürzel Ihrer Wahl zuweisen: Selektieren Sie den Befehl dazu in einer der beiden Listen, klicken Sie in das Feld Neues Tastenkürzel drücken und betätigen Sie dann die Tastenkombination, mit der Sie diesen Befehl künftig aufrufen möchten.

Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Tastenkürzel anpassen.

Schaltfläche "Bearbeiten"

Die Schaltfläche Bearbeiten wird nur aktiv, wenn Sie in der linken Liste des Dialogfensters ein benutzerdefiniertes Symbol ausgewählt haben, siehe Abschnitt Benutzerdefinierte Symbole erstellen.

Schaltflächen zum Verwalten der Ribbonkarten (rechte Seite)

Oberhalb und unterhalb der rechten Liste des Dialogfensters befinden sich Schaltflächen zum Verwalten der Ribbonkarten. Einige dieser Schaltflächen wurden in diesem Abschnitt bereits erwähnt. Nachfolgend sind zum besseren Verständnis alle Schaltflächen und ihre Funktionen noch einmal übersichtlich aufgeführt.

Oberhalb der rechten Liste:

Neu

Legt eine neue, leere Ribbonkarte an. Daraufhin können Sie diese Ribbonkarte durch Hinzufügen von Symbolen und Befehlsgruppen individuell gestalten.

Umbenennen

Benennen Sie hiermit die in der Liste Anpassen gewählte Ribbonkarte um (nur bei selbsterstellten Ribbonkarten möglich).

Zurücksetzen

Setzt die in der Liste Anpassen gewählte Ribbonkarte wieder auf ihren Auslieferungszustand zurück.

Löschen

Löscht die in der Liste Anpassen gewählte Ribbonkarte (nur bei selbsterstellten Ribbonkarten möglich).

Unterhalb der rechten Liste:

Neue Gruppe

Fügt der in der Liste Anpassen gewählten Ribbonkarte eine neue Befehlsgruppe hinzu.

Umbenennen

Benennen Sie hiermit eine Befehlsgruppe um (nur bei selbsterstellten Befehlsgruppen möglich). Selektieren Sie zuvor die gewünschte Befehlsgruppe in der rechten Liste des Dialogfensters.

Alle zurücksetzen

Setzt alle Ribbonkarten wieder auf den Auslieferungszustand zurück.

Mit der Schaltfläche Schließen wird das Dialogfenster geschlossen, alle Änderungen werden übernommen.