Der Befehl Infos der Rechtschreibprüfung

<< Click to Display Table of Contents >>

Der Befehl Infos der Rechtschreibprüfung

Wenn Sie, wie im letzten Abschnitt beschrieben, das Kontextmenü der Rechtschreibprüfung aufrufen, erscheint bei deutschen Wörtern in alter Schreibweise ein zusätzlicher Eintrag: der Befehl Infos. Dieser enthält zusätzliche Optionen und zeigt Informationen an, nach welcher Regel sich die Schreibweise des Wortes in der Rechtschreibreform geändert hat.

Das Dialogfenster dieses Befehls bietet folgende Funktionen:

Eintrag

Funktion

Liste mit
Wortvorschlägen

Hier werden alle laut Rechtschreibreform korrekten Schreibweisen angezeigt. Klicken Sie eine davon an und betätigen die Schaltfläche Ändern, ersetzt TextMaker das Wort im Text.

Ändern

Lässt Sie das Wort korrigieren. Wählen Sie zuvor die korrekte Schreibweise aus der Liste der Wortvorschläge.

Falls TextMaker tatsächlich einmal einen falschen Vorschlag machen sollte, können Sie im Eingabefeld Ändern auf die korrekte Schreibweise selbst von Hand eingeben.

Textbaustein

Lässt Sie einen Textbaustein anlegen. Siehe Abschnitt Textbausteine.

Ignorieren

Weist TextMaker an, diesen Rechtschreibfehler zu ignorieren.

Alle ignorieren

Weist TextMaker an, fortan alle Vorkommen dieses Wortes zu ignorieren.

Hinweis: Die Liste der ignorierten Wörter merkt sich TextMaker nur vorübergehend; beim nächsten Programmstart hat er sie wieder vergessen. Wenn Sie TextMaker Wörter permanent lernen lassen möchten, verwenden Sie stattdessen den Befehl Lernen:

Lernen

Weist TextMaker an, das Wort in das Benutzerwörterbuch aufzunehmen.

Solche Wörter merkt sich TextMaker permanent; sie werden zukünftig nicht mehr blau unterstrichen (siehe Anmerkung!)

Schließen

Schließt das Dialogfenster ohne eine Änderung vorzunehmen.

Anmerkung: Verwenden Sie den Befehl Lernen ausschließlich bei solchen blau unterstrichenen Wörtern, die tatsächlich gemäß der neuen Rechtschreibung korrekt geschrieben sind. Wenn Sie hingegen Wörter lernen lassen, die nach der alten Rechtschreibung stimmen, nach der neuen hingegen nicht mehr, dann bringen Sie TextMaker falsch geschriebene Wörter bei!