Inhaltsverzeichnisse

<< Click to Display Table of Contents >>

Inhaltsverzeichnisse

Ein Inhaltsverzeichnis ist eine Auflistung aller im Dokument enthaltenen Überschriften, jeweils mit Seitenzahl.

Im Gegensatz zum Stichwortverzeichnis müssen Sie beim Inhaltsverzeichnis nicht zuvor die Einträge kennzeichnen, die darin erscheinen sollen. Ihr Dokument muss lediglich mit einer Gliederung versehen worden sein. Wie Sie dies bewerkstelligen, können Sie im Abschnitt Gliederungen nachlesen.

Anhand der Gliederung weiß TextMaker ja bereits, welche Überschriften der Text enthält und welche Hierarchie diese haben.

Dementsprechend einfach ist das Erstellen eines Inhaltsverzeichnisses:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an den Beginn der Zeile, in die das Inhaltsverzeichnis eingefügt werden soll.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Inhaltsverzeichnis | Erzeugen toc_generate_icon auf.

Wenn Sie mit OK bestätigen, wird das Inhaltsverzeichnis in den Text eingefügt. War bereits ein Inhaltsverzeichnis vorhanden, wird dieses an der bisher bestehenden Stelle aktualisiert.

Das Liebesleben des Baums.........1

Im Frühling......................1

März...........................1

April..........................3

Mai............................4

Im Sommer........................7

Im Herbst.......................10

Ausschnitt aus einem Inhaltsverzeichnis

Links gibt TextMaker jeweils die Überschrift aus. Rechts wird die zugehörige Seitenzahl angezeigt. Wenn Sie im Inhaltsverzeichnis mit der Tastenkombination Strg + linke Maustaste auf einen Eintrag klicken, können Sie zur jeweiligen Stelle im Dokument springen.

(Android/iOS: Im Kontextmenü mit dem Befehl Gehe zum Hyperlink.)

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im Dialogfenster dieses Befehls haben folgende Funktionen:

Über die Option Gliederungsebenen können Sie einstellen, welche Gliederungsebenen in dem Inhaltsverzeichnis angezeigt werden sollen. Standardmäßig werden alle Ebenen (1 bis 9) angezeigt.

Seitenzahlen anzeigen: Bei aktivierter Option wird das Inhaltsverzeichnis mit Seitenzahlen ausgegeben (inklusive Füllzeichen).

Seitenzahlen rechtsbündig ausrichten: Bei aktivierter Option erscheinen die Seitenzahlen am rechten Seitenrand, wie in der Abbildung oben. Wenn Sie die Option deaktivieren, werden die Seitenzahlen direkt rechts neben den Überschriften platziert.

Füllzeichen: Bestimmen Sie hier die Darstellung der Füllzeichen, in der Abbildung oben sind Punkte gewählt.

Hyperlinks anstelle von Seitenzahlen verwenden (nur für Web- und EPUB-Dateien): Ist die Option aktiviert, erhalten Sie beim Export Ihres Dokuments als HTML-Datei oder EPUB-Datei das Inhaltsverzeichnis ohne Seitenzahlen. Stattdessen werden die Überschriften als Hyperlinks angezeigt, die Sie mit der linken Maustaste anklicken können, um zur entsprechenden Textstelle zu springen.

Nummerierung verwenden: Falls Sie die Überschriften im Dokument mit einer Nummerierung versehen haben, werden diese bei aktivierter Option auch im Inhaltsverzeichnis entsprechend nummeriert. Wünschen Sie dies nicht, schalten Sie diese Option ab.

Informationen zum Nummerieren der Überschriften eines Dokuments können Sie im Abschnitt Überschriften nummerieren nachlesen.

Tabulatoren nach Nummerierung beibehalten: Sind die Überschriften im Dokument mit einer Nummerierungsliste versehen und haben Sie dort Tabulatoren eingesetzt, werden diese bei aktivierter Option auch für das Inhaltsverzeichnis beibehalten. Bei deaktivierter Option werden diese Tabulatoren im Inhaltsverzeichnis nicht berücksichtigt.

Wenn Sie die Option Nur bis zum 1. Tabulator einschalten, sieht TextMaker bei jeder Überschrift nach, ob sich darin Tabulatoren befinden. Ist dies der Fall, wird der Überschriftentext nur bis zum ersten Tabulator in das Inhaltsverzeichnis übernommen.

Weitere Informationen:

Informationen zum Aktualisieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse aktualisieren.

Informationen zum Bearbeiten und Formatieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse bearbeiten und formatieren.