Bodenfläche (nur bei dreidimensionalen Diagrammtypen)

<< Click to Display Table of Contents >>

Bodenfläche (nur bei dreidimensionalen Diagrammtypen)

Als Bodenfläche bezeichnet man den Boden von Diagrammen, die einen dreidimensionalen Diagrammtyp verwenden.

Eigenschaften bearbeiten: Um die Eigenschaften der Bodenfläche zu ändern, markieren Sie diese, öffnen mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und rufen darin den Befehl Bodenfläche: Eigenschaften auf.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Befehl über das Symbol chart_edit_element_icon Element bearbeiten auf der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente aufrufen. Oder einfach per Doppelklick auf die Bodenfläche.

Es lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Format

Tipp: Umrandung und Füllung lassen sich auch bequem direkt über die Schaltflächen der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente anpassen. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

Rubrik Umrandung

Hier lässt sich die Bodenfläche mit einer Umrandung versehen. Wählen Sie dazu mit der Option Benutzerdefiniert die gewünschte Linienart. Die Option Keine entfernt die Umrandung.

Rubrik Füllung

Hier können Sie die Füllung der Bodenfläche ändern. Wählen Sie dazu mit der Option Farbe die gewünschte Füllfarbe. Mit der Option Keine ist die Füllung transparent.
Wenn Sie die Füllart Effekte wählen und auf die Schaltfläche Anpassen klicken, erscheint ein Dialogfenster, mit dem Sie auch komplexere Füllungen (z.B. einen Farbverlauf) anbringen können. Die Bedienung dieses Dialogfensters ist im Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung beschrieben.

Karteikarte 3D-Ansicht

Hier können Sie den 3D-Effekt für das gesamte Diagramm einstellen. Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Diagrammeigenschaften, Karteikarte 3D-Ansicht.