Datensätze für den Serienbriefdruck wählen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datensätze für den Serienbriefdruck wählen

Bei Bedarf können Sie genau festlegen, welche Datensätze einer Datenbank für den Serienbrief ausgewählt werden sollen. Dazu öffnen Sie das Datenbankmodul mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Empfänger | Empfänger auswählen und selektieren die gewünschten Datensätze.

Hinweis: Haben Sie bisher keine Datenbank zugeordnet – wie im Abschnitt Dokumenten eine Datenbank zuordnen beschrieben – wird mit dem Befehl Empfänger auswählen zunächst der Dateidialog zum Auswählen einer Datenbank aufgerufen. Danach erst öffnet sich das Datenbankmodul.

Es gibt drei Methoden zum Selektieren von Datensätzen, die nach Belieben miteinander kombiniert werden können. So können Sie beispielsweise Datensätze erst anhand einer Bedingung selektieren und anschließend manuell einige Datensätze wieder aus der Selektion herausnehmen.

Folgende Selektionsmethoden stehen im Datenbankmodul (in der Gruppe Datensätze) zur Verfügung:

Manuelles Selektieren einzelner Datensätze

Mit dem Ribbonbefehl Selektieren | Aktueller Datensatz können Sie den aktuellen Datensatz in die Selektion aufnehmen oder entfernen. Rufen Sie diesen Befehl bei einem nicht selektierten Satz auf, wird dieser selektiert und umgekehrt.
Mit dem Ribbonbefehl Selektieren | Alle Datensätze selektieren und Selektieren | Alle Datensätze deselektieren lassen sich auch alle Datensätze auf einmal selektieren beziehungsweise deselektieren.
Mit dem Ribbonbefehl Selektieren | Selektion umkehren werden alle selektierten Datensätze deselektiert und alle nicht selektierten Datensätze selektiert.

Selektion nach Satznummern

Beim Ribbonbefehl Selektieren | Nach Satznummern geben Sie einen Bereich von Satznummern an, der selektiert oder deselektiert werden soll.

Selektion anhand einer Bedingung

Der Ribbonbefehl Selektieren | Nach Bedingung lässt Sie Selektionsbedingungen wie "Selektiere alle Meiers" oder "Selektiere alle Berliner" anwenden.

Ausführliche Informationen zu diesen Selektionsmethoden folgen auf den nächsten Seiten.

Hinweis: TextMaker speichert die Selektion dauerhaft ab. Er merkt sich also permanent, welche Datensätze selektiert sind, selbst wenn Sie TextMaker beendet und neu gestartet haben.

Navigieren zwischen den selektierten Datensätzen

Sie können zum vorigen bzw. nächsten selektierten Datensatz springen, indem Sie die Symbole db_navi_prev_sel und db_navi_next_sel in der Gruppe Navigation oder die Tastenkürzel Strg+Alt+Bildá und Strg+Alt+Bildâ verwenden.

db_navi_bar

Tipp: Des Weiteren lassen sich mit dem Ribbonbefehl Nur selektierte Datensätze anzeigen db_show_selected_icon in der Gruppe Ansicht alle Datensätze ausblenden, die nicht selektiert sind.