Übungsbrief

<< Click to Display Table of Contents >>

Übungsbrief

Übung macht bekanntlich den Meister. In diesem Abschnitt wollen wir deshalb zur Übung einen Serienbrief herstellen.

Bevor Sie beginnen, fangen Sie mit dem Befehl Datei | Neu file_new_icon ein neues Dokument an.

Mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden db_use_existing_icon weisen Sie diesem Dokument die mitgelieferte Beispieldatenbank addressbook.sqlite zu. Unter Windows finden Sie diese innerhalb Ihres Dokument-Verzeichnisses direkt im Ordner SoftMaker.

Tippen Sie dann den nachfolgenden Text ein. Es steht Ihnen natürlich frei, diesen zu kürzen oder etwas ganz anderes einzutippen. Entscheidend ist dabei lediglich folgendes:

Wichtig: Die in geschweiften Klammern gesetzten Textstellen tippen Sie nicht ein – hierbei handelt es sich nämlich um Datenbankfelder.

Stattdessen rufen Sie an diesen Stellen jeweils den Ribbonbefehl Sendungen | Datenbankfeld db_merge_field_icon auf. Klicken Sie im erscheinenden Menü auf den entsprechenden Feldnamen. Auf diese Weise werden die Datenbankfelder in den Text eingesetzt.

Verband Deutscher Kalligraphen e.V.

{Vorname} {Name1}

{Adresse}

{PLZ} {Ort}

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass der Verband Deutscher Kalligraphen in Zukunft nicht mehr alle Briefe von Hand schreiben muss.

Denn wir haben uns entschlossen, unser gesamtes Schreibbüro auf Personalcomputer umzustellen. Wir verwenden TextMaker mit der integrierten Datenbank und können nun alle unsere Mitglieder mit persönlich wirkenden Serienbriefen anschreiben.

Alles in allem hat uns TextMaker eine enorme Einsparung an Zeit und Kosten gebracht – von den Ersparnissen an Tinte und Federkielen gar nicht zu reden...

Mit freundlichen Grüßen

Nun haben Sie eine "Schablone" erstellt, in die TextMaker beim Drucken der Reihe nach die Felder der Datensätze aus der Datenbank einfügen kann.

Rufen Sie über den Befehl Sendungen | Gruppe Empfänger | Empfänger auswählen das Datenbankmodul für die Beispieldatenbank addressbook.sqlite auf und geben Sie ein paar Datensätze ein – wie im Abschnitt Datensätze bearbeiten und neue anlegen beschrieben. Welche Namen und Adressen Sie wählen, bleibt völlig Ihnen überlassen. Wenn Sie die Datensätze eingegeben haben, verlassen Sie die Datenbank mit dem Befehl Datenbank schließen db_close_icon.

Alle grundlegenden Schritte sind jetzt getan, und Sie könnten Ihren Serienbrief nun ausdrucken. Lesen Sie den Rest dieses Kapitels, um zu erfahren, wie man die Empfänger für einen Serienbrief auswählt – und wie Serienbriefe letztlich ausgegeben werden.