Datums- und Uhrzeitformat selbst definieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Datums- und Uhrzeitformat selbst definieren

Bei Feldern, die ein Datum oder eine Uhrzeit zurückliefern, können Sie das Darstellungsformat selbst festlegen, falls Ihnen keines der vorgegebenen Formate zusagt.

Öffnen Sie dazu mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Feld field_insert_icon das Dialogfenster durch Klicken auf das Symbol selbst. Wählen Sie im Dialogfenster das gewünschte Datums- oder Zeitfeld aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neues Format.

Tipp: Sie können auch über den Ribbonbefehl Einfügen | Datum/Uhrzeit das Darstellungsformat ändern, lesen Sie dazu den nächsten Abschnitt.

Es erscheint ein weiteres Dialogfenster, in dem Sie das Darstellungsformat durch Eingabe von Kürzeln genau festlegen können. TextMaker zeigt in einem Beispiel über dem Eingabefeld stets an, wie das Ergebnis aussehen würde.

Es sind hierbei beliebige Kombinationen aus folgenden Kürzeln zulässig (achten Sie genau auf die Groß-/Kleinschreibung!):

Eingabe

Ergebnis

Beispiel

d

Tag

2

dd

Tag mit zwei Stellen

02

ddd

Wochentag auf 3 Buchstaben gekürzt

Mon

dddd

Wochentag ausgeschrieben

Montag

m

Monat

4

mm

Monat mit zwei Stellen

04

mmm

Monatsname auf 3 Buchstaben gekürzt

Apr

mmmm

Monatsname ausgeschrieben

April

yy

Jahr mit zwei Stellen

18

yyyy

Jahr mit vier Stellen

2018

h

Stunde (12-Stunden-Format)

8

hh

Stunde mit zwei Stellen (12-Stunden-Format)

08

H

Stunde (24-Stunden-Format)

8

HH

Stunde mit zwei Stellen (24-Stunden-Format)

08

M

Minute

5

MM

Minute mit zwei Stellen

05

S

Sekunde

0

SS

Sekunde mit zwei Stellen

00

am

Hinter der Uhrzeit am/pm anzeigen

am

AM

Hinter der Uhrzeit AM/PM anzeigen

AM

Darüber hinaus können Sie in Ihrer Eingabe beliebige Trennzeichen wie Punkt, Schrägstrich etc. verwenden.

Beispiel: Geben Sie beim Feld Druckdatum "dddd, d. mmmm yyyy" als Format ein, erhalten Sie am 26.4.2018 die Ausgabe "Mittwoch, 26. April 2018".

Sprache wechseln: In der Statuszeile können Sie übrigens die aktuelle Sprache eines Textabschnitts ändern. Formatieren Sie Text in einer anderen Sprache, werden Monatsnamen, Wochentage und Uhrzeiten in Datums- und Zeitfeldern automatisch in der entsprechenden Sprache angezeigt. Siehe auch Abschnitt Formatieren von Text in einer anderen Sprache.