Datum und Uhrzeit einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datum und Uhrzeit einfügen

In Kopf- und Fußzeilen werden häufig Angaben wie Datum oder Uhrzeit, Seitennummer etc. verwendet. Diese Information können Sie über sogenannte Felder einbringen, siehe Abschnitt Weitere Felder einfügen.

Wenn Sie speziell Datum/Uhrzeit einfügen möchten, gibt es mit der Schaltfläche date_time_insert_icon Datum/Uhrzeit noch einen besonders praktischen Weg. Sie können hiermit das aktuelle Datum oder die Uhrzeit entweder als Feld einfügen oder auch als festen Text. Setzen Sie zuvor die Schreibmarke an die gewünschte Position in der Kopf- oder Fußzeile und klicken Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Kopf- und Fußzeilen | Gruppe Einfügen auf das Symbol Datum/Uhrzeit.

Alternativ finden Sie den Befehl Datum/Uhrzeit auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Text (hiermit lassen sich Datum/Uhrzeit auch jederzeit in den normalen Text einfügen).

Datum und Uhrzeit als festen Text einfügen

Im Gegensatz zu Feldern wird ein fester Text mit dem Datum bzw. der Uhrzeit erzeugt, der nicht mehr automatisch aktualisiert wird.

Durch Aufrufen des Ribbonbefehls Datum/Uhrzeit erscheint ein Dialogfenster. Hier können Sie wählen, ob die Kopf-/Fußzeile das Datum oder die Uhrzeit enthalten soll, und das Format bestimmen.

Sagt Ihnen keines der vorgegebenen Formate zu, klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Format und tippen die im Abschnitt Feld einfügen beschriebenen Kürzel ein, um ein eigenes Format festzulegen.

Datum und Uhrzeit als Feld einfügen

Wenn Sie möchten, dass das Datum oder die Uhrzeit nicht als fester Text, sondern als Feld eingefügt wird, schalten Sie im Dialogfenster die Option Als Feld einfügen ein. TextMaker erzeugt dann ein Feld Druckdatum beziehungsweise Druckzeit. Details über die Verwendung von Feldern enthält der Abschnitt Felder.

Tipp: Tastenkürzel verwenden

Für das Einfügen von Datum oder Uhrzeit (als festen Text) gibt es folgende Tastenkürzel:

Datum einfügen: Strg+. (Punkt)

Uhrzeit einfügen: Strg+Umschalt+. (Punkt)

Wenn Sie eine dieser Tastenkombinationen betätigen, wird das Datum beziehungsweise die Uhrzeit sofort in den Text eingefügt – ohne dass erst ein Dialogfenster erscheinen würde.