Seitennummer einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Seitennummer einfügen

In Kopf- und Fußzeilen werden häufig Angaben wie Seitennummer, Datum etc. verwendet. Diese Information können Sie in TextMaker über sogenannte Felder einbringen, siehe Abschnitt Weitere Felder einfügen.

Wenn Sie speziell Seitennummern einfügen möchten, gibt es mit der Schaltfläche page_number_icon Seitennummer noch einen besonders praktischen Weg. Setzen Sie die Schreibmarke dazu an die gewünschte Position in der Kopf- oder Fußzeile und klicken Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Kopf- und Fußzeilen direkt auf das Symbol Seitennummer selbst.

Alternativ finden Sie den Befehl Seitennummer auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Kopf- und Fußzeilen (hiermit lassen sich Seitennummern auch jederzeit in den normalen Text einfügen).

Indem Sie also auf das Symbol page_number_icon Seitennummer klicken, werden Seitennummern direkt ohne weitere Formatierung an der Stelle der Schreibmarke als Feld eingefügt.

Darüber hinaus finden Sie zusätzliche Formatierungsoptionen für Seitennummern, wenn Sie auf den kleinen schwarzen Pfeil des Symbols Seitennummer dropdown_arrow klicken.

Im erscheinenden Menü haben Sie folgende Optionen:

Kopfzeile: Vordefinierte Seitennummern-Formate, die Sie als Feld in die Kopfzeile einfügen können.

Fußzeile: dito, für Fußzeilen

Aktuelle Position: dito, das ausgewählte Format wird aber direkt an der aktuellen Position der Schreibmarke eingesetzt. Das kann die Kopf- oder Fußzeile sein, aber auch eine beliebige Stelle im Text.

Seitennummer einfügen: Hiermit fügen Sie eine Seitennummer an der aktuellen Position der Schreibmarke als Feld ein und öffnen gleichzeitig das Dialogfenster Feld einfügen. Der Listeneintrag "Seitennummer" zum Einfügen und Formatieren dieses Felds ist hier bereits voreingestellt.

Hinweis: Dieses Dialogfenster lässt sich auch aufrufen, indem Sie im Dokument auf ein zuvor eingefügtes Feld doppelklicken.
In dem Dialogfenster befindet sich rechts eine Schaltfläche "Einstellungen", mit der Sie ein weiteres Dialogfenster zur Formatierung der Seitennummern öffnen (siehe nächster Absatz).

Seitennummerformat: Sie gelangen in das Dialogfenster Seitennummern (siehe nächster Absatz).

Seitennummerierung beeinflussen

Normalerweise beginnt die Seitennummerierung in jedem Dokument bei "1". Bei Bedarf können Sie TextMaker aber anweisen, die Seitennummerierung auf der ersten Seite mit einer anderen Nummer beginnen zu lassen.

Klicken Sie dazu auf den kleinen Pfeil des Symbols Seitennummer dropdown_arrow und rufen Sie im erscheinenden Menü den Eintrag Seitennummerformat auf. Ändern Sie im geöffneten Dialogfenster Seitennummern die Einstellung Nummerierung von Automatisch auf Wert und tragen die gewünschte Nummer daneben ein. Haben Sie beispielsweise "42" eingetippt, erhält die erste Seite die Seitennummer 42.

Hinweis: Voraussetzung für die Anzeige der hier vorgenommenen Seitennummerierung im Dokument ist, dass Sie vorher auch ein entsprechendes Feld für Seitennummern eingefügt haben (zum Beispiel indem Sie direkt auf das Symbol Seitennummer klicken, wie oben beschrieben).

Weitere Informationen zu diesem Dialogfenster finden Sie im Abschnitt Seitennummern formatieren.