Diagramme manuell einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Diagramme manuell einfügen

Im vorherigen Abschnitt wurde beschrieben, wie Sie Diagramme mit PlanMaker erstellen und dann in Ihr TextMaker-Dokument kopieren. Alternativ können Sie auch einfach ein leeres Diagramm in das TextMaker-Dokument einfügen und dieses dann von Hand mit Daten füllen.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Schritt 1: Einfügen eines leeren Diagramms

Fügen Sie zunächst ein leeres Diagramm ein. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Position in Ihrem TextMaker-Dokument.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Diagrammrahmen chart_insert_icon auf, um das Dialogfenster zu öffnen (klicken Sie auf das Symbol selbst).
Alternativ können Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols klicken, um ein Menü mit verschiedenen Diagrammtypen aufzulisten, die Sie per Mausklick direkt einsetzen können. Mit dem Eintrag Weitere gelangen Sie wiederum in das Dialogfenster.
3.Im Dialogfenster können Sie bestimmen, welche Art von Diagramm eingefügt werden soll. Wählen Sie dazu den gewünschten Diagrammtyp und Untertyp.
Informationen zu den einzelnen Diagrammtypen finden Sie im Abschnitt Diagrammtyp ändern.
4.Bestätigen Sie mit OK.
5.Das Diagramm wird nun als Diagrammrahmen mit fester Position auf der Seite eingefügt.
Sie können das Diagramm anschließend noch verschieben oder seine Größe ändern:
Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf das Diagramm und ziehen es dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an den runden Greifern, die das Diagramm umgeben.

Hinweis: Um das Diagramm ohne Rahmen in den Fließtext einzubetten, wählen Sie nach dem Einfügen auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Diagramm den Befehl Konvertieren. Durch erneutes Klicken auf die Schaltfläche wird das Diagramm wieder in einen Diagrammrahmen umgewandelt. Der Unterschied: Rahmen sind an einer festen Position auf der Seite fixiert; sie verschieben sich also nicht, wenn Sie Text oberhalb des Rahmens einfügen oder löschen.

Weitere Informationen zu Rahmen finden Sie im Abschnitt Rahmen und Zeichnungen.

Schritt 2: Eingeben der darzustellenden Daten

Wenn Sie ein neues Diagramm anlegen, sind darin standardmäßig die Werte 1, 2, 3 und 4 eingetragen. Diese Werte dienen lediglich als Beispielwerte – damit das Diagramm nicht komplett leer dargestellt wird. Sie sollten hier natürlich eigene Werte eintragen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Falls das Diagramm nicht mehr markiert ist, markieren Sie es per Mausklick.
Die kontextbezogene Ribbonkarte Diagramm erscheint, sobald ein Diagramm markiert wurde.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Diagramm | Daten bearbeiten chart_edit_data_icon auf.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Tragen Sie die darzustellenden Werte darin in die Spalte Y-Werte ein.
Die anderen Spalten und Einstellungen brauchen Sie normalerweise nicht zu beachten; sie sind für die meisten Diagrammtypen irrelevant. (Ausführliche Informationen zu diesem Dialogfenster finden Sie im Abschnitt Daten eines Diagramms eingeben/bearbeiten)
4.Wenn alles eingetragen ist, bestätigen Sie mit OK.

Das Diagramm aktualisiert sich und stellt nun die eingetragenen Werte dar.

Wenn Sie die Werte später noch einmal ändern möchten, markieren Sie das Diagramm und rufen den Ribbonbefehl Diagramm | Daten bearbeiten erneut auf.