Dokumenteigenschaften, Karteikarte Statistik

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumenteigenschaften, Karteikarte Statistik

Auf der Karteikarte Statistik im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften doc_prop_icon können Sie statistische Informationen über das aktuelle Dokument abrufen (Zahl der Zeichen, Zahl der Sätze, durchschnittliche Wortlänge usw.).

Tipp: Wenn Sie vor dem Aufruf dieser Funktion einen Textabschnitt markieren, wird nur dieser berücksichtigt, ansonsten wird das gesamte Dokument ausgewertet.

Die einzelnen Angaben sind selbsterklärend, lediglich der Unterschied zwischen den ersten beiden Optionen bedarf einer Erläuterung:

Bei Zeichen werden nur die sichtbaren Zeichen gezählt.

Bei Anschlägen werden zusätzlich alle Leerräume (Leertaste, Tabulatortaste) mitgezählt.

Der Satz "Dies ist ein Test" hat demnach 14 Zeichen bzw. 17 Anschläge (da er drei Leerzeichen enthält).

Tipp: Schaltflächen für "Statistik" zur Statuszeile/Ribbonkarte hinzufügen

Wenn Sie obige Statistikfunktionen regelmäßig benötigen, können Sie entsprechende Schaltflächen zur Statuszeile oder auch einer beliebigen Ribbonkarte hinzufügen, damit Sie diese Informationen permanent auf dem Bildschirm angezeigt bekommen.

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Datei | Anpassen customize_icon | Ribbon anpassen auf und wählen Sie in dem geöffneten Dialogfenster im Bereich Kategorien (linke Seite oben) den Eintrag Statistik.

Suchen Sie dann im Bereich Anpassen (rechte Seite oben) den Eintrag "Statuszeile" oder eine Ribbonkarte Ihrer Wahl aus, auf der Sie die Schaltfläche platzieren möchten. Fügen Sie nun aus der linken Liste Befehle die gewünschte Schaltfläche hinzu: Anschläge zählen, Zeichen zählen, Wörter zählen etc.

Ausführliche Informationen zum Anpassen der Ribbon-Schaltflächen finden Sie im Abschnitt Ribbon (Menüband) anpassen.