Duden-Grammatikprüfung verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Duden-Grammatikprüfung verwenden

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal enthalten. In der Android- und iOS-Version ist es nicht verfügbar.

Zusätzlich zu den Modulen für Rechtschreibprüfung und Silbentrennung verfügt der Duden Korrektor auch über eine Grammatikprüfung.

Diese arbeitet nach dem gleichen Prinzip wie die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen. Sie sucht allerdings nicht nach Rechtschreibfehlern, sondern nach Grammatikfehlern. Wird ein Fehler gefunden, kennzeichnet die Grammatikprüfung diesen mit einer grünen Unterstreichung.

Hinweis: Die Duden-Grammatikprüfung funktioniert nur bei Text in der Sprache "Deutsch (Deutschland, Österreich, Schweiz etc.)".

Aktivieren der Duden-Grammatikprüfung

Um die Duden-Grammatikprüfung zu aktivieren, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen options_icon für das Dialogfenster auf, wechseln auf die Karteikarte Sprache und aktivieren dort die Option Duden-Korrektor-Grammatikprüfung verwenden.

Tipp: Alternativ öffnen Sie das Dialogfenster mit dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Rechtschreibprüfung dropdown_arrow | Einstellungen.

Von nun an prüft die Grammatikprüfung das gesamte Dokument im Hintergrund permanent auf Grammatikfehler. Sie erkennt nicht nur bestehende Fehler, sondern überprüft auch Textänderungen und neue Eingaben sofort auf Fehler – mit folgender Einschränkung:

Hinweis: Beachten Sie beim Editieren und Hinzufügen von Text, dass die Grammatikprüfung in TextMaker immer absatzweise arbeitet. Wenn Sie also den Inhalt eines Absatzes editieren, wird dessen Grammatik erst überprüft, wenn Sie den Absatz verlassen – also beispielsweise die Schreibmarke mit den Richtungstasten herausbewegen, mit der Maus außerhalb des Absatzes klicken oder mit der Eingabetaste einen neuen Absatz beginnen.

Anmerkung: Es sei außerdem darauf hingewiesen, dass das Prüfen der Grammatik eines Textes selbst für die modernsten Computer eine reichlich komplexe Aufgabe ist. Es kann daher gelegentlich vorkommen, dass die Grammatikprüfung Formulierungen als falsch ansieht, in denen sich eigentlich gar kein Fehler befindet. Wenden Sie in solchen Fällen einfach den Befehl Regel hier ignorieren an (siehe unten).

Korrigieren von Grammatikfehlern

Satzteile mit einem Grammatikfehler werden auf dem Bildschirm mit einer grünen Unterstreichung gekennzeichnet. So sehen Sie auf einen Blick alle Grammatikfehler und können diese sofort oder später korrigieren – ganz nach Belieben.

Um einen Grammatikfehler zu korrigieren, editieren Sie den grün unterstrichenen Satzteil einfach von Hand.

Tipp: Wenn Sie mit der Maus auf einen Grammatikfehler zeigen (ohne zu klicken), erscheint eine Infobox mit Erläuterungen zu dem Fehler.

Mit einem Rechtsklick auf einen Grammatikfehler können Sie außerdem ein Kontextmenü aufrufen, das folgende Funktionen enthält:

Eintrag

Funktion

Liste mit
Vorschlägen

Bei einigen Arten von Grammatikfehlern wird im obersten Teil des Menüs ein Vorschlag für die korrekte Schreibweise angeboten. Klicken Sie diesen an, wird der fehlerhafte Text entsprechend ersetzt.

Infos

Zeigt Erläuterungen zu dem Grammatikfehler an.

Regel hier ignorieren

Ignoriert die angewandte Grammatikregel an dieser einen Stelle und entfernt die grüne Markierung.

Dieser Befehl ist besonders dann nützlich, wenn die Grammatikprüfung fälschlicherweise Text grün unterstrichen hat, dessen Schreibweise eigentlich korrekt ist.

Regel immer ignorieren

Ignoriert die angewandte Grammatikregel von nun an immer – in allen Dokumenten.

Verwenden Sie diesen Befehl, wenn Sie möchten, dass die Grammatikprüfung eine bestimmte Grammatikregel generell nicht mehr berücksichtigt.

Diese Änderung merkt sich TextMaker permanent. (Sie können aber die deaktivierten Regeln im Optionen-Dialog des Duden Korrektors jederzeit wieder einschalten. Siehe Abschnitt Duden Korrektor konfigurieren.)

Tipp: Springen zum vorherigen/nächsten Grammatikfehler

Wenn die Grammatikprüfung aktiviert ist, können Sie die drei Schaltflächen in der rechten unteren Ecke des Dokumentfensters unter anderem dazu verwenden, zum vorherigen/nächsten Grammatikfehler springen.

goto_scrollbar

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche mit dem roten Punkt. Es erscheint ein kleines Menü. Wählen Sie darin die Option Rechtschreibfehler.

Nun lassen sich die Schaltflächen wie folgt einsetzen:

Klicken Sie auf den Aufwärtspfeil, um zum vorherigen Grammatikfehler zu springen.

Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um zum nächsten Grammatikfehler zu springen.

Weitere Informationen zu diesen drei Schaltflächen finden Sie im Abschnitt Gehe zu....

Hinweis: Wenn Sie außerdem die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen aktiviert haben, springen die Pfeile jeweils zum vorherigen/nächsten Rechtschreibfehler oder Grammatikfehler.