Eigenschaften von Auswahllisten ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Eigenschaften von Auswahllisten ändern

Durch Rechtsklick mit der Maus auf den Rand der Auswahlliste können Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag Auswahlliste: Eigenschaften aufrufen, um die Eigenschaften dieses Objekts über das Dialogfenster zu verändern.

Alternativ: Klicken Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow am rechten unteren Rand einer beliebigen Befehlsgruppe.

Es gibt folgende Eigenschaften:

Karteikarte Layout

Nur bei Auswahllistenrahmen verfügbar.

Auf dieser Karteikarte können Sie unter anderem Position und Außenränder des Objekts ändern. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Layout.

Karteikarte Format

Nur bei Auswahllistenrahmen verfügbar.

Auf dieser Karteikarte können Sie die Größe des Objekts ändern. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format.

Karteikarte Eigenschaften

Auf dieser Karteikarte können Sie allgemeine Einstellungen ändern. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Eigenschaften.

Karteikarte Formularelement

Auf dieser Karteikarte können Sie Einstellungen zu der Auswahlliste selbst vornehmen:

Rubrik Listeneinträge

Hier bestimmen Sie, welche Einträge in der Auswahlliste erscheinen sollen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
Eintrag hinzufügen: Geben Sie den Eintrag in das Eingabefeld Neuer Eintrag ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
Eintrag entfernen: Selektieren Sie den Eintrag in der Liste der Einträge und klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen.
Eintrag abändern: Entfernen Sie den Eintrag und fügen Sie ihn neu hinzu.
Reihenfolge ändern: Selektieren Sie einen der Einträge in der Liste und klicken Sie auf die Pfeilchen rechts der Liste, um den Eintrag nach oben oder nach unten zu verschieben.

Zeilen (max.)

Nur bei Auswahllistenrahmen verfügbar. Bestimmt, wie viele Zeilen der Liste maximal angezeigt werden sollen, wenn diese aufgeklappt wird.

Zusätzliche Innenränder verwenden

Nur bei Auswahllisten verfügbar. Normalerweise macht TextMaker Auswahllisten genau so groß, dass der enthaltene Text gerade hineinpasst. Schalten Sie diese Option ein, fügt er kleine Innenränder hinzu. Das Objekt wird dazu automatisch etwas vergrößert.

3D-Effekt

Schalten Sie diese Option ein, wird die Liste mit einem 3D-Effekt gezeichnet.

Bei Auswahllistenrahmen können Sie zusätzlich noch das Zeichenformat (Schriftart, -größe, -farbe etc.) für die Listeneinträge festlegen.