Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Eigenschaften

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Eigenschaften

Auf der Karteikarte Eigenschaften lassen sich allgemeine Einstellungen für ein Objekt ändern.

Verfügbare Optionen:

Name

Jedes Objekt in einem Dokument bekommt von TextMaker automatisch einen eindeutigen Namen zugewiesen. Rechtecke heißen also beispielsweise Rechteck1, ...2, ...3 usw. Auf Wunsch können Sie hier einen anderen Namen eintragen.

Tipp: Der Name des momentan markierten Objekts wird links in der Statuszeile angezeigt.

Ausführlichere Informationen zur Verwendung von Namen für Objekte finden Sie im Abschnitt Namen von Objekten ändern.

Sichtbar

Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Sie bewirkt, dass das Objekt auf dem Bildschirm angezeigt wird (siehe auch Abschnitt Verbergen von Objekten).
Schalten Sie diese Option aus, wird das Objekt unsichtbar.

Drucken

Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Sie bewirkt, dass das Objekt im Ausdruck erscheint, wenn Sie das Dokument drucken (siehe auch Abschnitt Verbergen von Objekten).
Schalten Sie diese Option aus, wird das Objekt nicht gedruckt.

Sperren

Wenn Sie diese Option aktivieren, kann die Position (bei als Rahmen eingefügten Objekten) und Größe des Objekts mit der Maus und Tastatur nicht mehr verändert werden. Position und Größe lassen sich dann nur noch durch Eingabe von Werten in dieses Dialogfenster (Eigenschaften des Objekts, Karteikarte Format) ändern.

Tabstopp

Nur bei Formularobjekten (z.B. Textfeldern und Textrahmen, Kontrollkästchen und Auswahllisten) verfügbar.
Im Formularmodus können Sie mit der Tabulatortaste Tab (oder der F11-Taste) zwischen Formularobjekten hin- und herspringen (siehe Abschnitt Tab-Reihenfolge ändern).
Schalten Sie die Option Tabstopp jedoch aus, wird dieses Objekt dabei übersprungen.

Text sperren

Nur bei Objekten verfügbar, die Text enthalten (z.B. Textfeldern und Textrahmen).
Wenn diese Option aktiviert ist, lässt sich der in dem Objekt enthaltene Text nicht mehr abändern, wenn das Dokument im Formularmodus bearbeitet wird.
Standardmäßig ist diese Option jedoch ausgeschaltet; der Text in dem Objekt lässt sich also auch im Formularmodus editieren.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Abschnitt Inhalt von Formularobjekten schützen.

Hyperlink

Nur bei Objekten funktionsfähig, die als Rahmen eingefügt sind; nicht bei eingebetteten Objekten.
Sie können hier einen Hyperlink (eine Verknüpfung) anbringen – zum Beispiel auf eine Internetseite. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Wählen, wählen Sie die Art von Link und geben Sie das gewünschte Ziel an. Dieses wird dann aufgerufen, wenn das Objekt angeklickt wird.
Im Feld Textmarke können Sie jeweils auch die Zielstelle in dem zu öffnenden Dokument angeben.

Bei Grafiken werden auf dieser Karteikarte außerdem unten der Dateiname der Grafik und oben rechts Informationen zu der verwendeten Grafik angezeigt (Auflösung, Farbtiefe etc.).