Feldnamen anzeigen/Felder schattieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Feldnamen anzeigen/Felder schattieren

Wenn Sie einmal kontrollieren möchten, wo sich in einem Dokument welche Felder befinden, können Sie jederzeit die Option Feldnamen einschalten. In dem Dokument wird dann bei Feldern nicht mehr das Ergebnis, sondern der Name des Feldes in geschweiften Klammern angezeigt – beim Feld "Druckzeit" also beispielsweise {Druckzeit}.

Diese Option lässt sich auf der Ribbonkarte Verweise (oder Sendungen oder Ansicht) | Gruppe Felder | Feldnamen aktivieren und wieder deaktivieren. Den eingeschalteten Modus erkennen Sie an der dunkleren grauen Färbung der Schaltfläche.

Alternativ finden Sie diese Einstellung im Dialogfenster über den Ribbonbefehl Datei | Eigenschaften auf der Karteikarte Ansicht als Kontrollkästchen Nur Feldnamen anzeigen.

Der jeweilige Modus, den Sie über eine der oben beschriebenen alternativen Möglichkeiten aktiviert haben, wird dort übereinstimmend als Einstellung übernommen.

Tipp: Noch schneller schalten Sie die Option Feldnamen anzeigen mit dem Tastenkürzel Alt+F9 um. Auch hierbei wird der jeweilige Modus, den Sie dadurch aktiviert haben, für die Schaltfläche und das Dialogfenster übernommen.

Sie finden in der oben beschriebenen Befehlsgruppe Felder (wie auch im Dialog) außerdem eine Option namens Feldschattierung (im Dialogfenster: "Felder schattieren"). Aktivieren Sie diese, werden alle Felder im Dokument grau hinterlegt und heben sich somit besser vom Text ab. Auch hier wird der jeweils aktivierte Modus übereinstimmend übernommen.

Hinweis: Die beiden Optionen Feldnamen und Feldschattierung wirken sich nur auf das aktuelle Dokument aus.